Найти тему

Про детей, личное пространство и справедливость...

Когда в доме 5 человек, из них трое дети: две девицы-подростки и одно 3х - летнее "мне везде надо" шило в попе, личное пространство - это роскошь, которую можно себе позволить либо очень редко, либо крайне грубо и эгоистично. Типа:"отвалите все, мне нужно отдохнуть" и хлааабысь дверью об косяк. Я обычно выбираю второе, с лёгкими вариациями на тему: "так, все в сад! ", "мама не в состоянии", и "щас я встану, выйду и вам всем хана".

Муж, как человек мягкий и неконфликтный, личное пространство обретает редко, в основном по ночам играет в свои страшнозамороченные стимуляторы всего на свете.

Девицы - в качестве защиты своих прав на личное врезали себе щеколду в дверь, запираются в своей берлоге (реально, там таааакая берлога, что и медведь офигеет и скажет, ну нафиг, я не могу жить в таких условиях) и выбираются по-голллумски - украдкой в ночи стырить еду из холодильника и уползти обратно.

И всю эту идиллию портит младшенький, нарушая все границы: беспардонно влетает ко мне в процессе водных процедур, убивая на корню надежду постич дзен, отбирает у мужа его драгоценные часы единения с играми: "папа-поиграй-со-мной-а-не-с-компьютером", ломится к девицам, пока у них не сдадут нервы и они, тихо (чтоб я не слышала) призывая на голову брата все кары небесные, его не впустят.

Но я верю в карму. И не зря. На днях сын потребовал себе домик." Дорос-таки до потребности в личном пространстве" протирала руки я, сооружая вигвам у него в комнате. Теперь ребёнок ревностно оберегает свой шалаш, в котором часами что-то прячет, перекладывает с места на место и вообще, обустраивается. А я, в глубине души злорадствуя, требую выходить оттуда для приёмов пищи, непозволительно часто (по его мнению) нарушаю его уединение, а вечером вытаскиваю любовно разложеный скарб и - кощунство! - убираю на место. Сын возмущается. Справедливость торжествует :)