Он возлежал на прилавке и внимательно осматривал каждого входившего в небольшой книжный магазин, словно оценивал читательский интерес потенциальных клиентов.
Продавцы уважительно обходили его стороной, покупатели не смели протянуть руку. О том, чтобы погладить и речи не шло! Пушистый красавец держался так, словно это он был хозяином магазина, а то и автором всех этих книг.
- Вот он – Кот учёный! – заворожено произнесла маленькая девочка, вероятно, недавно читавшая Пушкина. И тут же по-деловому добавила:
- А платить ему?
Продавщица, улыбнувшись, взяла деньги у родителей девочки. А потом пояснила, что, дескать, это не просто кот, а охранник книг. От мышей. Ведь и магазин, и склады расположены в старинных подвалах оренбургских купцов. А мышки, как известно, любят книжки. Причём, не читать…
Солидный котофей сбивчивый рассказ про себя выслушивал в пол-уха, не отрывая пристальный взгляд от людей, снимавших книги с полок. И, как казалось мне, удовлетворённо кивал, когда очередной томик возвращался обратно, на своё законное место.
Так обычно ведут себя охранники в крупных продовольственных супермаркетах. Стоят неподвижно и следят за тем, чтоб покупатели не засунули себе в карман шоколадный батончик.
Пристальный и осмысленный взгляд выдавал в этом стороже высшее кошачье образование. Как в том анекдоте, где дворник дядя Вася, внешне очень похожий на Карла Маркса, сокрушался, дескать, сбрею я себе бороду, но куда умище-то дену?
Впрочем, кот был бойцом и учёным одновременно. Как бы иначе он успевал и анализировать поток посетителей, и следить за мышами? Чтоб они и носа не казали в подведомственные помещения.
Можно было представить себе, как по ночам этот мини-тигр с суровым взглядом обходил дозором проходы среди книжных полок, чутким ухом улавливая чуть где-то возникающий шорох мышиной возни. Выпущенной стрелой летел на едва заметную тень, чтоб пригвоздить когтем к полу серую шкурку.
А в долгие минуты затишья снимал с полки очередной фолиант и при свете лампочки дежурной сигнализации занимался самообразованием.
Чтобы было о чём потом поговорить с учёным котом, сидящим под Пушкинским дубом, напротив драмтеатра. Совсем рядом, через дорогу от книжного подвала, сохранность которого обеспечивал усатый секьюрити.