Часто встречаю людей, которые признаются, что давно занимаются английским, но до сих пор не уверены в своих знаниях. Они регулярно и ответственно работают с преподавателями, но до сих пор не могут говорить сводобно или делают глупейшие ошибки. В чём же дело?
Возможно, они просто не понимают, как на самом деле хотят использовать английский. А если изучать язык "просто чтобы был", делать это можно бесконечно. Язык — большая и сложная штука, его границы простираются гораздо дальше, чем позволяет увидеть оглавление любого учебника. Даже преподаватели иняза с десятилетиями опыта никогда не скажут, что знают его безукоризненно во всех аспектах. Кроме того, без регулярной практики изученное быстро забывается, что создаёт ощущение, будто вы топчетесь на одном месте (так и есть). Так что не нужно стремиться выучить английский в совершенстве — определите, для чего именно он вам нужен, и идите к этой цели.
Если английский нужен для работы
Овладейте базовой грамматикой и глубоко проработайте профессиональную лексику. Лучше всего найти языковой учебник по вашей профессиональной области — вбейте в поисковик "english for ..." и подставьте вашу специальность. Обещаю, отыщете книжки даже для поваров.
Если хотите смотреть кино и читать литературу в оригинале
Многие бросают после первых же попыток, потому что «прочитал десять страниц и не понял ни-че-го». На всякий случай предупрежу: не понимать — это нормально. Например, на языковых экзаменах специально дают тексты со словами, которые априори не могут быть известны студенту, чтобы проверить, способен ли он сам додуматься до их значения по остальному контексту.
Чтобы столкновение с языковой реальностью не стало культурным шоком, начните с малого. Смотрите на английском фильмы, которые вы уже видели на русском, включайте субтитры, пробуйте замедлять скорость воспроизведения. Выбирайте книги, адаптированные под ваш уровень, и позвольте себе просто читать, не залезая в словарь за каждым неизвестным словом. Даже если поначалу поймёте немного, вы точно будете собой гордиться, когда перевернёте последнюю страницу.
Если английский нужен для личного общения
Смотрите сериалы, читайте журналы на английском (можно самые глупые), подпишитесь на интересные англоязычные страницы в Facebook. Забейте на грамматику, ваша задача — набрать багаж из живых оборотов повседневного общения. Слушайте блогеров на YouTube и не стесняйтесь повторять слова и выражения вслух, чтобы скопировать произношение. Полученные навыки смело отрабатывайте на знакомых иностранцах — ручаюсь, они находят ваш русский акцент очень милым.
Если планируете сдавать международный экзамен на языковой сертификат
Сертификаты международных экзаменов нужны для учёбы и работы за границей, отечественные компании также считают их подтверждением знаний. Они разбиты по уровням владения языком, бывают для американского и британского вариантов английского и одновременно проверяют все навыки: аудирование, письмо, чтение говорение. Их сложно сдавать, к ним сложно готовиться, экзамены дорогие, а сертификат действует лишь несколько лет. Поэтому если сдавать нужно срочно, лучше не рисковать и пойти на хорошие подготовительные курсы. А если спешки нет или вам просто любопытно — купите учебник для подготовки и занимайтесь самостоятельно. В процессе определите свои сильные и слабые стороны и получите готовую учебную программу на месяцы вперёд.
А дальше?
Овладейте английским на минимальном уровне, достаточном для того, чтобы его использовать — общаться, читать, слушать. И действуйте! Начните пользоваться им регулярно, и через некоторое время вы поймёте, над какими темами нужно ещё поработать. А может быть, окажется, что текущих знаний вам вполне хватает — и это здорово! Займитесь тем, что вам на самом деле интересно, к английскому вернётесь, когда почувствуете в этом потребность. Пусть язык сам по себе будет не целью, а лишь инструментом для её достижения.