Данный психологический эффект был назван в честь американского шоумена Финеаса Барнума. Он был известен тем, что использовал активно психологические манипуляции. В шоу-бизнесе 19 веда ему не было равных. Он управлял цирком, а для поднятия интереса к шоу и собственной персоне использовал различные маркетинговые и рекламные уловки. Например, для поднятия ажиотажа распространял от имени третьих лиц подложную информацию в местные газеты, в которых описывал невероятных обитателей цирка и производимые чудеса.
Вернёмся к самому психологическому феномену, также названому в честь психолога Бертрама Форера. Эффект Барнума (Форера) заключается в том, что люди склонны верить и положительно оценивать описание их личности, если оно создано предположительно для них, но является на самом деле общим и подходит для неопределённого круга лиц.
На человека оказывают влияние следующие факторы: используются в описании позитивные характеристики, по мнению человека данное описание авторитетно и относится именно к нему.
Именно эти факторы широко используются в хиромантии, астрологических прогнозах, гадании и т.д.
В ходе эксперимента проведённого Бертрамом Форера удалось установить действенной эффекта.
Эксперимент заключался в том, что психиатр дал группе студентов психологический тест, к которому подготовил для всех одинаковое описание. Естественно, ответы на вопросы студенты давали разные, однако получили все одинаковые выводы. После ознакомления с выводами, студентам нужно было определить точность данных выводов. Оказалось, что все студенты высоко оценили выводы, их соответствие было примерно 85% от реальной самооценки.
Т.е. сформированный преподавателем универсальный вывод подошёл для всех студентов. Данный эксперимент был неоднократно подтверждён в ходе проведения других исследований. На людей оказывало влияние авторитетность лица проводившего эксперимент, индивидуальность выводов. Они сами приписывали себе обобщённые черты, предполагая, что это их индивидуальность.