В Загребе закончился чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров. Год назад на аналогичном турнире наши юниоры выиграли всё, что можно было выиграть, и даже немного больше. Тогда в Софии наша сборная отдала соперника три из 12 возможных наград – одно серебро и две бронзы. Из Загреба наши юниоры уезжают с более скромным уловом – соперники отобрали у нас два золота и две бронзы. У нас 8 наград из 12. Могло ли быть лучше?
Прежде всего хочу отметить, что никакого интереса к этому чемпионату у местного населения в Загребе не наблюдалось. Хуже другое: к нему не было интереса и у организаторов. Ничем иным объяснить столь странный показ соревнований не могу.
Знаете, как по ТВ показывают певцов на концертах? Лицо крупным планом, чтоб зритель мог разглядеть, как грим наложен и сколько чего там заштукатурено, и камерой в рот залезть – чтоб аж до гланд! Чтоб все имплантаты показать, и выдранный три года назад зуб мудрости.
Вот такие же чучелы сидели за камерами в Загребе, и бухой режиссёр за пультом. Надо же было умудриться показывать на твизлах только партнёршу, причём от макушки до того места, где, простите, задница заканчивается! На дорожках не ноги, а опять же лицо, только к гландам не успевали. Вот в таком стиле был показан весь чемпионат мира… Ничего более дилетантского видеть еще не доводилось.
***
Выступления юниоров я уже разбирал. Отмечу только, что я по-прежнему уверен, что недокрут на тройном акселе Савосину поставили только для того, чтобы не дать ему выиграть золото.
Ни минуты не сомневаюсь, что милые дамы из Швеции (Эмили Биллоу), Бельгии (Аннеми де Претер) и Хорватии (Сандра Павичич), составившие техбригаду в Загребе, являются величайшими специалистами в фигурном катании. Но вот с глазами и «определением углов на местности» у них явные проблемы. Оказалось, что в Загребе можно было чисто исполнить сложнейшую программу, и проиграть только потому, что у трёх дам одновременно закосил правый глаз.
В парном катании наши ребята взяли весь пьедестал. Анастасия Мишина и Александр Галлямов по классу превосходят своих товарищей, нет, скорее соперников, по сборной на голову. Достаточно посмотреть базу их произвольной программы (52.10 против 45.40 у серебряных призёров и 47.23 у бронзовых). Они выиграли, даже находясь не в лучшем состоянии.
Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов, напротив, приехали в Загреб в блестящей форме. В сумме они уступили чемпионам 0.57 балла, причем потеряли эти баллы на недокруте на ойлере в каскаде 2А+ойлер+2С. Однако отсутствие в активе Панфиловой тройного прыжка априори лишает их шансов на успех. Перспектив во взрослом катании у них нет. Невероятно жаль, если такая прекрасная пара так и ограничится юниорскими медалями.
Две грубые ошибки – недокруты в каскаде 3С<+ойлер<<+2С и падение с выброса отбросили Полину Костюкович и Дмитрия Ялина с первого места после короткой программы на третье. Досадно, но вполне справедливо. И всё же именно эта пара видится мне наиболее перспективной.
Занявшие четвертое место китайцы Тан Фейяо и Ян Йончао улучшили личный рекорд в сумме на 21 балл (168.77), и всё же проиграли чемпионам 20 баллов. Но если будут прогрессировать такими темпами…
Самое странное впечатление осталось от танцев на льду. В судейской панели собрались только ярые сторонники «лозоновщины»: рефери британка Хилари Селби, техконтролёр немка Ингрид Вольтер, техспециалист Филип Рэй (США) и ассистент канадец Рок Лемэй.
Судьи на линии: Россия (Лабунская), Грузия (Чигогидзе), Канада (Батчер), Чехия (Косина), Китай (Ян Фань), Испания (Муньос), Япония (Такино), Франция (Бо), США (Энгель).
С таким «коллективчиком» у наших дуэтов изначально не было шансов. Создалось впечатление, что Лажуа / Лага обещали отдать золото чемпионата мира сразу после провального проигрыша трем российским дуэтам в финале Гран-при. Канадскую «фермершу» с телоносителем еще в ритм-танце за уши выволокли на первое место, а в произвольном танце панельщики попытались вытащить на серебро еще и американцев Эвонли Нгуен / Вадим Колесник. Особенно яро тащила их дама из США, помогали канадка и француз. Но не дотащили.
Танец новых чемпионов мира мне никогда не нравился, он отдает нафталином. Ни пластики, ни образа, ни внешнего вида. Партнер таскает даму, заметно напрягаясь. Да, в скольжении они немного – немного! – превосходят наши дуэты, но всё это не имеет ни малейшего отношения к качеству исполнения поддержек и вращений – к GOE за них.
Самое неприятное, что Арину Ушакову и Максима Некрасова, чей танец резко отличается от лозоновской нудятины, эта компашка утопила на пятом месте, под американских детей.
Прекрасный интересный танец явно недооценен. Ну да этого можно было ждать еще после ритм-танца. Потому меня не слишком радует серебро Елизаветы / Худайбердиевой / Никиты Назарова и бронза Софьи Шевченко / Игоря Ерёменко.
К слову, ритм-танец Худайбердиевой / Назарова мне и первенстве России понравился больше остальных, и катали они его лучше остальных.
Лозоновцы сопротивляются, душат новое направление всем допустимыми и недопустимыми способами. Пока этот междусобойчик пробить не удалось, но я надеюсь… Многое зависит от самих ребят, от их упорства и настойчивости. Здесь речь уже не столько о распределении наград, сколько о перспективах развития вида.
***
Завершали чемпионат юниорки с произвольной программой. Глядя на подходы панели к оценке выступлений, Трусова на всякий случай не стала прыгать в короткой программе 3Л+3Р и заменила ритт на тулупчик. И правильно сделала.
Короткую программу выиграла Аня Щербакова. Каталась изумительно.
Саша Трусова смотрелась не столь ярко – ей не хватало мощи, что ли. Технические рамки короткой программы её сковывают, мешают. Но уступила Саша Ане всего 0.37 балла.
Ксению Синицыну в короткой программе откровенно засудили. Она каталась 19-й, в окружении, мягко говоря, не слишком умелых девочек, и ей явно недодали ни GOE за прекрасно исполненные элементы, ни компонентов. Американка Тин Швей (а именно так называют Cui – не Куй, не Цуй, не Суэй и не Шуэй. Она – Швей!) каталась в последней разминке, 44-й. И уж ей насыпали от всей души даже за то, за что в принципе сыпать нельзя. И Швей опередила Синицыну на 1.17 балла.
В произвольной программе Ксения Синицына допустила две ошибки. Она неудачно выехала с 3Л и смогла прицепить к нему только двойной риттбергер вместо тройного. Потеряла не меньше четырех баллов. Тогда заменила каскад 3Ф+2Т на 3Р+3Т, и немного недокрутила тулуп. Подрезали её очень серьезно, особенно в компонентах, и Ксюша в произвольной программе оказалась только шестой, но сохранила четвертое место (188.84).
Тин Швей в конце программы упала с недокрученного 3Ф, на обоих флипах неясные рёбра (вообще-то неверные, но чоуштам…). Однако «гоили» её как не в себе, и американка в произвольной и в сумме стала третьей. Бронза чемпионата мира (194.41), пусть и, на мой взгляд, достаточно сомнительная.
Ну а титул чемпионки мира разыграли между собой Александра Трусова и Анна Щербакова.
Саша Трусова защищала титул, выигранный год назад. Как и обещала, пошла на три четверных (глядя на неё, Даниэль Грассл, Кэмден Пулккинен и даже Томоки Хиваташи давились скупыми мужскими слезами от ощущения собственного ничтожества).
Получилось не всё – 4Л недокрут и падение, но прекрасный каскад 4Т+3Т, и хороший сольный 4Т. Очень мощный прокат, с которым Саша и в мужском одиночном не потерялась бы – база 78.71! И это далеко не самое лучшее исполнение ею произвольной программы.
Сумма Трусовой 222.89. Чем ответит Щербакова?
Аня Щербакова завершала чемпионат мира и ответила четверным лутцем с небольшой помаркой на выезде. И вновь великолепное, вдохновенное исполнение прекрасной программы.
Но куда против двух четверных тулупов Саши? База Щебаковой 70.01 (для сравнения, Швей 57.96…), почти на 9 баллов ниже. Аня проиграла в произвольной программе 3.32 балла и выиграла серебро – 219.94.
Наверное, надо бы сделать какие-то выводы… но не хочется. Выводы пусть делает ФФКР, тренерский совет и тренеры. Что-либо советовать профессионалам было бы смешно. Не сомневаюсь, что все всё понимают лучше меня.
***
Убедительно прошу моих читателей ставить лайки, не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться