1тип. Энтузиастка. Редкий тип. Сама предлагает свою кандидатуру. Обычно имеет одного ребенка. У неё очень романтичные представления о школьной жизни. Горит желанием предложить что-то интересное и полезное. Искренне пытается заинтересовать своими идеями. Столкнувшись с рутиной и трудностями сбора денег, быстро теряет запал. Больше одного года никогда не выдерживает. В последствии очень жалеет о своём участии в этой затеи и всем рассказывает о ужасах современной школы.
2 тип. Активистка. Как правило, это не работающая женщина. Школа для неё сцена для самореализации. Практически живет там, часто вызывая этим раздражение у учителей. Она все и про всех знает. Директор и завучи стараются не попадаться ей на пути. Переизбыток сил и свободного времени делает её самой активной участницей родительских собраний. Она лучше всех знает как и что организовать. Продвигает свои идеи без оглядки на финансовые возможности других родителей. Не постесняется выбивать деньги на классные нужды с задолжников . Требует постоянного одобрения и аплодисментов. Однако активность должна окупаться еще и особым отношением к её детям. Завышенные оценки та плата, которую она потребует с учителей за свою помощь. В случаи отказа, запросто организует травлю со сбором подписей и звонками в вышестоящие организации.
3 тип. Назначенный ответственный. Выбирается по типу: "Ну... раз никто не хочет, может тогда Марья Ивановна возьмет на себя труд...". Природная ответственность и покладистость, не позволяет этим женщинам отказаться. Как не странно, именно они и лучше всех справляются. Если какое- нибудь их предложение в группе вацап начинает вызывать дискуссию, они не настаивают, а просто предлагают, чтобы предложенные идеи воплощал в жизнь автор инициативы. На этом обсуждение обычно сворачивается. Они относятся к своей деятельности, как к работе, без лишних эмоций, заражая своим спокойствием остальных. Именно с появлением такого родителя в комитете класс, наконец, обретает гармонию.