Здравствуйте, с вами Ринат из Вьетнама!
Все туристы хотят экзотику и, как правило, это крокодил и страус. Не знаю, как насчёт страуса, а крокодил - это точно для туристов. Мясо крокодила стоит очень дёшево, потому что на него нет спроса у местных. Мне вьетнамка объяснила, что крокодила можно есть, но типа мясо должно быть только свежим или что-то ещё я даже не запомнил...
Мы будем говорить о яйцах балут. Впервые я с этим блюдом столкнулся в Камбодже, когда решили пообедать у местных. К этому времени я уже знал на кмерхском слово рис и был уверен, что справлюсь. Я тогда ещё не знал, что есть кафе, как я их сейчас называю "кафе одного блюда".Меню не оказалось. Увидев что-то белое в кипящей воде я решил, что, наверное, это что-то типа наших пельменей. И заказал 2 порции. Когда нам подали по 2 яйца, у меня ещё не возникло никаких подозрений. А вот когда я начал чистить яйцо и увидел что-то тёмное внутри, я понял - это яйца с зародышем внутри.
Мне до сих пор неудобно перед камбоджийцами, потому что мы не стали это есть. Если честно, то дело не в дочери, у которой был просто ужас в глазах. А я бы не смог заставить себя это попробовать. И мы расплатились и просто ушли.
Потом во Вьетнаме я встретил знакомых вьетнамцев, которые ели эти яйца, и пригласили меня за стол. Убеждали, что это очень полезно для мужчин, но я отказался. Всё-таки в еде есть какие-то табу, которые нам сложно преодолеть без крайней необходимости.
Крайняя необходимость наступила, когда я решил заняться каналом на Ютубе. Решил, что это людям будет интересно. На вкус, конечно, отличается от привычных нам варёных яиц, даже если они сварены вкрутую. Консистенция более плотная, и внутри ещё жидкость, вот она-то и считается самой полезной. Её надо выпивать, а потом уже есть само яйцо. На вкус, мне показалось, похоже на печень.
За мои годы здесь во Вьетнаме буквально три раза туристы обращались с просьбой подсказать где это блюдо можно попробовать. Я не знаю почему, но ни разу не встречал это блюдо в кафе, а в общем не редкость. Даже в европейском квартале, яйца балут (также пишут " балют"), можно продегустировать в 3-х местах. Это просто стульчики на тротуаре, и почему-то это возможно только вечером. А, мы же забыли - это же полезно для мужчин! Наверно, поэтому только вечером. Представляете - сидите вы утром и наслаждайтесь вкусом этого деликатеса, а тут подходит ваша жена и говорит: "Что за дела? К чему это ты готовишься"? Или ей просто расскажут, что видели как вы поглощали местный афрозодиак, и будет трудно объясняться.)
Не думаю, что это блюдо стоит пробовать из гастрономических соображений. Если только из любопытства, ну и почему бы не испытать на себе воздействие местного афрозодиака?
На это всё! С вами был Ринат из Вьетнама. До новых встреч!
Друзья! Ставьте лайки и не забывайте подписываться на мой канал! Я ещё много чего интересного расскажу Вам о жизни простой русской семьи во Вьетнаме!
Читайте также мой пост:
"Эхо Вьетнамской войны": как сейчас вьетнамцы относятся русским и американцам