Репа – вкусный, сладкий и просто сказочно полезный корнеплод. В ней содержатся витамины А, С, РР группы В, а также кальций, цинк, йод, железо, марганец, медь, жирные кислоты, клетчатка.
Два урожая за сезон
Для посадки репы необходимо подобрать сухой участок с легкой песчаной почвой. Выращивать культуру лучше всего из семян. При этом следует учитывать, что они мелкие, то есть для посева не очень удобные. Грядку готовьте лучше с осени. Хорошенько перекопайте ее с добавлением перепревшего навоза.
Весной еще раз ее перекопайте почву и посейте семена. Почву полейте теплой водой. Корнеплод, в зависимости от сорта, может вырасти до 30 см в диаметре, а ботва – до 60 см в высоту. Если посадить репу на 2-й год, у нее сформируются цветоносы, и можно будет заготовить домашние семена. Если использовать скороспелые сорта, можно провести два посева за один сезон – весной и в июле - и получить, таким образом, два урожая.
После посева
Через три дня после посева щедро посыпьте грядку сверху древесной золой. Это поможет уберечь растение от нападок крестоцветной блошки.
В целом уход за репой довольно прост. Ее нужно обеспечить регулярным поливом и рыхлить междурядья. В начале роста не забывайте пропалывать посадки. Если лето жаркое, замульчируйте грядку выполотыми и подвяленными на солнце сорняками. Так влага будет меньше испаряться с поверхности почвы. Точные сроки созревания плодов, как правило, указаны на пакетике с семенами конкретного сорта.
Хранение корнеплода
Для зимнего хранения аккуратно извлеките репку из земли, стряхните почву и немного подсушите прямо на грядке. После этого срежьте ботву, а затем уложите аккуратно в ящики, тщательно пересыпав песком.
Подписывайтесь на канал и делитесь опытом. Фото, видео и другие материалы можно присылать на почту: da-dacnik@mail.ru