Весна здесь и с ней, к сожалению, пришло время активности этих злых паразитов. Врачи бдительны к тревоге. Заболевания, которые вы можете заразить, очень серьезны и иногда опасны для жизни, поэтому стоит быть готовым. Что не стоит недооценивать?
Большинство из нас, как правило, защищают себя от риска укуса клеща в основном в теплое летнее время. Но, возможно, вы не знаете, что основным сезоном клещей является весна и осень. Почему? При очень высоких температурах они ползают под землей, где они выживают на грызунах. Мало кто подозревает, что уже при 5 ° C они начинают активничать.
Вы уже слышали, что «жертва» выбирается клещом по «вкусу и запаху» крови или что люди с определенной группой крови подвергаются нападению значительно меньше, чем другие? Так вот, это миф. Клещ реагирует на запахи, которые выделяет каждое существо, включая человека. Еще одна большая ошибка - идея, что клещи падают на вас с дерева. Нет, они живут в высокой траве, в невысоких кустарниках и насаждениях.
Он живет несколько лет.
Жизнь клеща имеет три фазы развития - личинка, нимфа и взрослый клещ. Личинка очень крошечная и в основном подходит для мелких млекопитающих или птиц. Нимфа немного крупнее и выбирает более крупных животных - собак или кошек. Нимфа проходит через метаморфоз и превращается во взрослого клеща.
Интересно, что для того, чтобы клещ развился целиком, ему нужны три разных хозяина из разных экологических групп. Поэтому если вы не будете контактировать с подходящими для клещей животными, шанс быть зараженным снижается в разы. Весь цикл развития клеща может занять два-три года и может до года обходиться без еды после хорошего ужина.
Репеллента недостаточно!
100-процентной защиты не даст вам ни один, даже самый сильный спрей от клещей, так же не стоит всецело полагаться на длинные рукава и высокие ботинки. Да, это лучше, чем ничего, но все же не стоит на них полагаться. Единственная действительно эффективная профилактика заражения зараженными клещами - это вакцинация.
Проверьте все!
Клещ может бегать по вашему телу в течение нескольких часов, прежде чем он найдет наиболее подходящее место для укуса. Чаще всего он выбирает мягкую кожу с немного повышенной влажностью - горло, подмышку, переднюю часть живота (вокруг пупка, под животом), коленную чашечку или уши. Однако были также случаи, когда клещ был прикреплен к гениталиям. Необходимо осматривать детей после каждой прогулки на свежем воздухе или пребывания в саду. Тщательно проверьте шею, спину и ноги.
Избавление.
Недавнее исследование STEM / MARK показало, что до 50% людей используют совершенно неподходящий способ, чтобы избавиться от клеща. Не стоит накачивать клещей маслом потому что клещ начинает «задыхаться» и быстрее выталкивать потенциально инфицированную слюну в вашу кровь.Если вы обнаружили клеща на вашей коже, помните, что лучший способ удалить его - специальный пинцет из аптеки.
Защищает только прививки!
Одним из наиболее серьезных заболеваний, которые вы можете заразить клещом, является вирусный клещевой энцефалит. Значимыми признаками являются сильные головные боли, чувство усталости, головокружение, мышечные или суставные боли (начальная стадия схожа с гриппом). На втором этапе появляется рвота и лихорадка. Явным и не очень известным симптомом является также ригидность затылочных мышц, когда человек не может поднять подбородок. При таких трудностях необходимо немедленно отправиться в больницу и пройти обследование у невролога.
Единственной профилактикой против этого (в некоторых случаях смертельного) заболевания является вакцинация. Лучшее время для вакцинации - зимние месяцы.
Когда вакцинировать детей?
Это возможно с первого года. Разрешение на прививку, безусловно, окупится. Заражение клещевым энцефалитом может вызвать воспаление головного мозга, что часто приводит к специфическим проблемам, таким как бессонница, нарушение концентрации внимания или памяти, что приводит к ухудшению школьной пользы. Болезнь часто имеет пожизненные последствия.