Сегодня в Москве на проспекте Сахарова прошел «против изоляции российского интернета».
Я вот честно скажу – я не понимаю в принципе из-за чего митинговать? Если более предметно ознакомиться с текстом закона о «суверенном интернете», то там идёт вполне логичная обоснованность для чего это нужно.
Если по-простому и на пальцах, то логика у авторов законопроекта проста: российский сегмент интернета может и должен иметь возможность существовать автономно.
Зачем это нужно? Ну, все просто – в наш век цифровых технологий побеждает не тот, кто прав или сильнее, а тот, у кого есть реальная возможность давления. В той ситуации, когда основные вычислительные мощности, благодаря которым работает наш сегмент интернета, находятся на территории других стран – нельзя говорить о какой-либо государственной безопасности или стопроцентном нормальном функционировании всего рунета.
Ведь никто не даст гарантии, что завтра по каким-либо причинам «те сервера» в один миг, вдруг, перестанут работать… Причем, далеко не важно – было ли это целенаправленное отключение или же технический сбой. Вот перестали работать – и всё! И что дальше?
А что, если из-за этого сбоя «лягут» в нашей стране все платёжные системы? Или же в один день «подвиснет» вся навигация, связь, почта, мессенджеры и прочее? С учетом того, как сегодня интернет-технологии внедрены в нашу жизнь и на сколько мы к ним привыкли – такой вот сбой повергнет в реальный шок (если не панику) миллионы человек.
И ладно бы наши житейские обывательские проблемки: ну не можешь ты без гугл-карт найти маршрут или нет возможности «голосовуху» любимому человеку отправить – ладно, не беда. Всё-таки это не сильно страшно. А вот если из-за сбоя, к примеру, «зависнут» все банки – вот тут тогда в полный голос взвоют все.
Нужно ли создавать свой автономный сегмент интернета – безусловно, нужно. Даже если откинуть все политические нюансы, то система, которая автономно работает внутри страны, на плечи которой ляжет весь внутренний интернет-трафик – она необходима любому современному нормальному государству.
Ну, а если предположить тот момент, что кто-то по злому умыслу выключит нам этот «интернет-рубильник» и станет нам не «зарубежным партнёром», а реальным врагом, то вопросы о наличие автономного рунета – у нормального человека должны сниматься автоматически.
И теперь вернемся к тому, с чего начали – так называемый «митинг». Как мне кажется – народ не сильно понимает против чего они выступают. Причем, не понимают они от слова «совсем». Им кажется, что «тиран дядя Вова» специально хочет отключить Россию от мирового интернета, чтобы лишить их любимого «ютубчика», сериалов Netflix, «инсты», «телеги» и прочего.
Только вот беда – они путают «изоляцию» от «автономной работы». Держать «сеть» на своих мощностях – это одно и об этом закон, а закрыть доступ – это совсем другое, о чем в законе ни слова. Ну, а зачем вникать в суть вопроса?
Вот, собственно, я и не понимаю зачем сегодня устроили в центре Москвы этот бедлам.