Найти тему
Ночь в музее

Кто разрушил самую большую статую в мире?

Обычно гости нашего музея, пребывающие из далеких эпох, оказываются здесь в гордом одиночестве. Причина подобного явления мне неизвестна.
Да и, честно говоря, я не замечал этого до недавнего времени, пока случайно не наткнулся на группку римлян, пересекающую самый большой зал.
Они вовсю веселились и, по-моему, обсуждали архитектуру. А если точнее, в один голос утверждали, что их храмы гораздо больше и краше «этого домишки». Сразу после моего появления их внимание привлекла одно из древних статуэток Геркулеса, которая также была осмеяна.
Среди гогота я различил слова о том, что она не стоит и мизинца той скульптуры, что возвел один из их архитекторов. Это утверждение навело меня на мысли, что посетители могут рассказать что-то о той самой загадочной статуе, от которой до нашего времени сохранилась лишь небольшая (но внушительная!) часть руки.

Вообще, историю следует начать не с рассказа об этом куске камня, а об эпохе и месте. Последнее, кстати, находится в самой столице Иордании – Аммане, где еще во II веке н.э. началось строительство огромного римского храма. Строительство развернулось на древней сакральной земле, где еще раньше располагалась столица Аммонского царства.

Однако планам архитектора не суждено было сбыться – многочисленные войны не дали завершить строительство и из 10 или 12 11-метровых колонн будущего храма удалось возвести лишь 6. Но не только этим прославились дошедшие до нас руины – здесь же был обнаружен большой осколок руки – кисть с тремя сохранившимися пальцами и часть локтя.

-2

Части скульптуры выполнены из мрамора, а она, по всей видимости, была воздвигнута в честь полубога Геркулеса. На эти мысли исследователей навело большое скопление монет с соответствующим рисунком, которое было найдено здесь же.

Исходя из размеров фаланг, ученые смогли предположить, что полный рост фигуры вплотную приближался к 13 метрам (чуть меньше современной пятиэтажки), что делало ее едва ли не самой большой скульптурой за всю историю человечества и определенно самой огромной статуей того времени.

Что же случилось с этим произведением искусства?

Этот вопрос до сих пор не дает покоя историкам, так как кроме двух крупных кусков, словно чудом уцелевших за минувшие века, никаких других частей великой статуи найдено не было. Историки предполагают, что мелкие кусочки мрамора были попросту растасканы местными жителями для каких-то своих нужд. Нет и никаких указаний на причины, по которым она была разрушена. Но, скорее всего, во всем виновато одно из землетрясений, которые для Иордании не являются редкостью.

Не смог расспросить об этом и я своих гостей – они вели себя настолько неуважительно и нагло, что я даже не стал подходить к ним, чтобы завязать разговор.

Вам понравится:

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями