Найти тему
МирЪ прошлого

Кто не служил во время Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война – это ад, который прошли многие люди. Мужчины, женщины и дети, защищавшие Родину ценой своей жизни. Мужчин призывали в армию. Мальчишки прибавляли себе пару лет, чтобы пойти на фронт, как отцы, старшие братья и товарищи.

Но были и такие люди, которые не служили во время Второй Мировой. Давайте разбираться, кто же эти люди. И какая привилегия уберегла их от похода на фронт.

-2

Когда война только лишь началась, советские граждане, взрослые мужчины и женщины, парни и девушки начали прибывать в военкоматы по месту жительства. Все они шли добровольцами. Все они шли спасать свое Отечество, свою Родину.

Количество призывников напрямую зависело от стратегической важности населенного пункта. В Ленинграде, Москве и окрестностях в начале войны призвалось около 40-ка% жителей. В более отдаленных местах люди призывались не так активно.

Кого же не призывали на фронт?

1. Заключенных, осужденных по тяжким статьям, и бывших политзаключенных, осужденных по 58-й статье.

-3

Лидеры большевиков видели в них потенциальных перебежчиков. А разве можно изменников отправлять на войну. Они тут же предадут, перейдя на сторону врага.

2. Начальство. Даже в военные году у людей при власти имелся иммунитет против похода на фронт.

Руководитель
Руководитель

Воевать не шли директора заводов, предприятий. Если к городу подступали немцы, то начальство эвакуировалось вместе с заводом.

Однако, несмотря на то, что начальники не призывались, в тылу они создавали партизанские ополчения и участвовали в боях. Некоторые руководители предприятий сдавались немцам и служили под их руководством. Такие случаи тоже бывали.

3. Инженеров. Работа инженеров была очень важна в тылу.

Инженеры трудились на заводах
Инженеры трудились на заводах

Они также получали иммунитет от фронта и относились к категории непризывных.

4. Люди творческих профессий. На фронт не призывали артистов, поэтов и художников. Некоторые из них все же воевали, несмотря на особый статус, уходя добровольцами. Но большинство предпочитало поднимать боевой дух солдат в госпиталях.

Выступление в госпитале
Выступление в госпитале

5. Людей, имеющих проблемы со здоровьем. На фронт не брали людей, имеющих психические заболевания, инвалидов.

Несмотря на свое особое положение, многие люди из вышеперечисленных категорий шли воевать. А разве мог иначе поступить советский гражданин, когда враг пытался завоевать родину. Иначе было нельзя.

Фотографии взяты из свободного доступа сети Интернет.

Дорогие мои читатели, чтобы поддержать меня и мой канал жмите "палец вверх", а также не забывайте подписываться и делиться в соцсетях. И ждите от меня новых публикаций. Не забывайте, история так интересна и увлекательна!!! Особенно, если она альтернативная!