Пустыня Сахара получила свое название от созвучного слова из арабского языка, которое в переводе означает «Пустыня». Перед вами топ-самых интересных фактов об самой большой жаркой пустыне планеты.
1. Не самая большая на планете.
Пустыня Сахара занимает площадь более 8,6 млн км², что больше площади Бразилии и не многим уступает США. Но несмотря на то, что пустыня занимает почти 30% африканского континента, она уступает по размеру самой большой пустыне на планете – Антарктической, но среди жарких пустынь, Сахаре нет равных.
2. Снегопады и ливни.
Пустыня Сахара одно из самых засушливых мест на планете и в среднем за год выпадает не более 75 миллиметров осадков, а дожди не могут идти по несколько лет подряд. Но бывает и обратная картина – сильные ливни, которые идут по несколько дней подряд. А дважды в истории люди могли наблюдать снег в Сахаре – на территории Алжира в 1879 и 2013 году.
3. Горячий песок.
Максимальная температура воздуха, когда-либо зафиксированная в пустыне, составила 57,8 градусов по Цельсию, но песок в такие дни может нагреваться до 80 градусов по Цельсию и передвигаться по нему невозможно. Зимними ночами пустыня остывает настолько, что песок промерзает и может образовываться иней. А песчаные барханы могут достигать высоты до 300 метров.
4. Не безжизненная пустыня.
Несмотря на такие сложные условия в пустыне процветает жизнь. Всего насчитывается более 4000 представителей фауны и 1200 представителей флоры.
Плотность населения Сахары составляет 0,4 человека на квадратный километр, а территория Сахары раскинулась в 10 странах Африки.
5. Вода.
В пустыне очень много высохших озер и рек, и их русла можно видеть не вооруженным глазом, но есть и постоянные водоемы. Единственной рекой в пустыне является Нил, а также постоянные озера, например, Унианга и Убари, а также много подземных рек. В местах, где они наиболее близки к поверхности возникают Оазисы.