Число претендентов на пост президента Украины сократилось, хоть и не сильно — на пять человек. Это повлияет на уровень поддержки представителя западных регионов Анатолия Гриценко и кандидата от Юго-Востока Юрия Бойко, дав им шансы на выход во второй тур.
На этой неделе Центральная избирательная комиссия Украины утвердила окончательный список кандидатов в президенты страны, в общей сложности в президентской гонке будут участвовать 39 человек.
«Бюллетень для голосования в день выборов будет содержать фамилии 39 кандидатов на президентский пост», — говорится в сообщении на сайте ЦИК.
7-го марта был последний день, когда можно было отказаться от участия в выборах. Такое решение в итоге приняли пять человек.
Первым был мэр Львова и лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый, которого, согласно последнему опросу социологической группы «Рейтинг», были готовы поддержать 2% избирателей.
Он воспринимался как основной конкурент бывшего министра обороны страны Анатолия Гриценко (5,4%) — оба кандидата рассчитывали на голоса жителей западных областей страны.
Однако объявляя о выходе из гонки, Садовый призвал своих сторонников голосовать именно за Гриценко.
Садовый был первым, но не стал единственным. В пользу Гриценко от участия в гонке отказались также народный депутат и лидер партии «Народный контроль» Дмитрий Добродомов и кандидат от партии «Сила людей» Дмитрий Гнап.
В отличие от поддержки со стороны Садового, снятие Добродомова и Гнапа носит скорее имиджевый характер. Уровень поддержки обоих претендентов на пост главы государства колебался в районе 0,1% — 0,3%. Это не сильно прибавит Гриценко голосов, однако позволяет ему претендовать на роль единого кандидата от западных регионов.
Для полного завершения этого образа Гриценко не хватило лишь присоединения Романа Бессмертного — одного из авторов украинской конституции, чей рейтинг, впрочем, также не превышает 0,1%.
Соцопросы пока не успели отразить эти изменения в избирательной кампании, однако с учетом всех вводных, можно ожидать, что уровень поддержки Гриценко увеличится до 7-8%.
Это подведет Гриценко вплотную к главному кандидату от юго-восточных регионов страны — основателю «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрию Бойко, которого готовы поддержать 7% избирателей.
Ему, в отличие от Гриценко, не удалось стать «собирателем» голосов Юго-Востока. Политику приходится конкурировать с лидером партии «Наши» Евгением Мураевым (1,7%) и выдвиженцем от партии «Оппозиционный блок — Партия мира и развития» Александром Вилкулом (1,8%).
Мураев, кстати, тоже снялся с выборов. Но сделал он это, призвав своих сторонников голосовать именно за Вилкула. И такое решение неудивительно — лидер «Наших» с начала избирательной кампании демонстрировал свое пренебрежительное отношение к Бойко.
«В украинскую политику открыто идут партии, которые возглавляют люди, которые являются представителями президента Российской Федерации», — говорил Мураев, имея в виду поддерживающего Бойко Виктора Медведчука.
«Далеко не ищите и ничего не придумывайте. У вас все перед глазами. Я напомню, что недавно образовалась новая платформа («Оппозиционная платформа За життя»), представителем которой и кандидатом является непосредственно менеджер Дмитрия Фирташа, который когда-то возглавлял предприятие «РосУкрЭнерго», — заявлял Мураев, намекая уже на Юрия Бойко.
Уход из Мураева из гонки в пользу Вилкула вряд ли благоприятно отразится на рейтинге Бойко.
Этот эпизод может быть воспринят избирателями как иллюстрация его неспособности договариваться даже с теми, чьи взгляды наиболее близки к его собственным.
Однако и ждать, что Вилкул станет основным представителем Юго-Востока, тоже нельзя — даже с голосами Мураева он будет отставать от Бойко почти в два раза.
Также на рейтингах кандидатов еще не отразился крупный коррупционный скандал в украинской армии, ставший главной политической темой Украины в последние несколько дней.