Найти тему
Елена Кленова

Из неформалов в рукодельницы :))

Когда я училась в школе, мы с подружками вели «неформальный» ( как тогда называлось) образ жизни. Одним из его проявлений было ношение всякой рукотворной смысловой атрибутики. У меня, например, был самосшитый рюкзак с вышитой фразой из песни Лукича «У огня хватит силы для меня», а моя подружка ходила в школу в огромном капитанском свитере болотного цвета с вышитой надписью «крематорий» во всю спину Ну, само собой, плетёные фенечки и для торжественных случаев нарисованный на щеке дельфин. Как вы догадываетесь, такое обличие делало нас очень популярными среди гопников двора. По вечерам мои будущие учтивые соседи по полчаса не пускали меня в собственный подъезд, требуя интеллектуальной пищи «эээ! Ты обоснуй, чего у тебя тут написано?! А эт че за фигня?!»
Одним из самых частых вопросов был: «Вы чё - неформалки ?!» На что мы всегда радостно отвечали: «Не, мы - рукодельницы» Когда жажда новых знаний становилась такой сильной, что перерастала их словарный запас, они кидали в нас камни. Что поделаешь, искусство часто бывает гонимо
Моя бабушка-коммунистка тоже не одобряла моих творческих проявлений. «В школе надо выделяться знаниями, а не ... этим.... Вот, зачем ты это носишь? Ещё и в школу...Почему ты считаешь себя не такой, как одноклассники, чем ты лучше?» В своём подростковом снобизме я считала себя лучше, потому что читала Кортасара и Маркеса, а они с трудом писали сочинение на тему «Отцов и детей». ( замечу, сейчас я не стала бы возводить начитанность на пьедестал, и вообще, лучше бы я в то время осваивала бы программирование, чем латиноамериканскую литературу) Но бабушке я этого не говорила Я говорила, что имею полное право хвастаться своим рюкзаком, потому что сама его сшилаПусть сами попробуют сшить «такую красоту»! А я, вот, сшила и ношу!Бабушка, уважавшая ремёсла и чужие представления о красоте, вздыхала и соглашалась с моим правом творческого самовыражения. За время обучения в школе я сшила не менее дюжины рюкзаков для себя и в подарок. После рюкзаков я перешла на шитьё юбок в пол по собственным выкройкам Как сейчас помню, иду в такой бордовой клетчатой юбке до пят среди «чёрный низ, белый верх»в Пединституте за вручением диплома о первом месте на олимпиаде. В день олимпиады мама была в отъезде, потому я и пошла на столь ответственное мероприятие в костюме шотландской Мэри Попинс И единственная мысль: «как бы не грохнуться на ступеньках сцены в этой чёртовой юбке!»

Но как известно, в каждой шутке есть только доля шутки! Постепенно с неформальной юностью я завязала, а вот с рукоделием - нет) И теперь без всякого подвоха, могу сказать, что я - рукодельница! Хотя некоторые, глядя на связанный мной расто-свитер могут подумать, что я хиппи Нет, друзья, я - рукодельница:))