В апреле прошлого года Государственная Дума приняла законопроект, в соответствии с положениями которого у каждого официально трудоустроенного работника появилась возможность отдохнуть в санатории за счет предприятия, в котором он трудится.
Как называется закон, и когда он вступает в силу?
Это Федеральный закон № 113-ФЗ от 23 апреля 2018 года, которым вносятся изменения в статьи 255 и 270 Налогового кодекса Российской Федерации. Статьёй 1 данного закона устанавливаются льготы по уплате налогов для организаций, которые выделили денежные средства на санаторно-курортное лечение своих сотрудников. Закон уже вступил в силу, и его положения начали применяться с 1 января текущего 2019 года.
Кто именно может получить оплачиваемый отдых в санатории?
Отдохнуть в санатории за государственный счет может совершенно любой работник, при этом положения закона распространяются и на членов его семьи, однако сумма затрат не может превышать 50 тысяч рублей на одного человека, и отдыхать можно только на территории Российской Федерации. Это не означает, что путевка не может стоить дороже, просто все суммы свыше 50 тысяч компенсированы не будут.
Зачем работодателю оплачивать отдых работника?
На самом деле у работодателя при оплате путевок работника появляется не одна, а несколько выгод. Во-первых, работодатель, оплачивающий отдых работника, становится более привлекательным на рынке труда, к нему будут идти более квалифицированные кадры, и старые работники вряд ли будут искать другое рабочее место. Во-вторых, хорошо отдохнувший работник будет более эффективен в течение остального рабочего года. В-третьих, работодатель, указав в статье расходов суммы, потраченные на отпуск работника, получит налоговые льготы.
Как воспользоваться правом на оплату санаторно-курортного лечения?
При составлении заявления на отпуск необходимо указать, что вы претендуете на оплату санаторной путевки. Учитывая, что оплата отдыха работника является правом работодателя, то заявление подлежит согласованию с руководством. Получив одобрение, можно приобретать путевку, а после отпуска предоставить работодателю все подтверждающие документы (квитанции, чеки и т.д.). Хотя работодатель имеет право сам приобрести и предоставить вам путевку в санаторий. В этом случае никаких отчетов с вашей стороны не требуется.
Спасибо, что дочитали статью до конца, если она показалась вам полезной, ставьте палец вверх. Все интересующие вас вопросы можете прислать на электронную почту sergeikovtunov1@gmail.com , в группу ВКонтакте https://vk.com/yristpiter . Комментарии также приветствуются!
Подписывайтесь на канал «Юрист Питер», впереди вас ждут новости законодательства и полезные лайфхаки от практикующего юриста.