Найти тему
authoressay

Культ божественного огня месоамериканских тарасков

Примерно за 500 лет до вторжения на просторы древней Мексики испанских конкистадоров нагорье современного мексиканского штата Мичоакан заселила народность пурепеча. История умалчивает, откуда они там появились. Пурепеча (пурйпеча) – самоназвание этой культуры. Ироничное ацтекское наименование - тараски было по недоразумению записано испанцами как наименование этого народа. Оно же в дальнейшем устоялось у исследователей. Известны и другие «внешние прозвища» тарасков. «Мичуаками» («хозяевами» рыбы) их называли за одно из основных занятий – рыболовство в многочисленных озерах нагорья. Поэтому созвучие с современным названием мексиканского штата Мичоакан неслучайно. Другое прозвище - «каочпанме» («бритоголовые») было дано тараскам за обычай большинства мужчин и женщин народности наголо брить головы (возможно, и другие места тела). Множество наименований этой группы месоамериканских индейцев и прочие вопросы, до сих пор волнующие исследователей, во многом вызваны тем, что после тарасков не сохранилось их собственных письменных источников. История их вождества устанавливается по археологическим раскопкам (начатым, между прочим, совсем недавно), письменным источникам их соседей (преимущественно ацтеков), а после прихода конкистадоров, – также и по испанским источникам.

Однако, обратимся к верованиям тарасков, особенности которых, возможно, определили их политическую независимостью от ацтеков. Тараски так и не были завоеваны ацтеками. Так в области культов это выражалось в том, что в отличие от многих других народностей доколумбовой Месоамерики, почитавших верховным божеством - бога дождя, верховным божеством тарасков был бог огня, носивший имя Курикаури (Курикавери), что означает Властелин огня или Великий костер. У тарасков не было бога дождя, но «в пантеоне» имелась богиня дождевых облаков, не играющая главенствующей роли среди других божеств. Следует отметить, что культ верховного божества дождя, - символического антагониста бога огня, большей частью был присущ тем месоамериканским культурам, которые в дальнейшем были завоеваны ацтеками.

-2

Закономерно, что Курикаури, прежде всего, был олицетворением Солнца, которое дарит тепло и жизнь. Почитание божественного огня включало не только трепетное отношению к Солнцу, но и к вулканическим недрам, что свидетельствует о единстве восприятия сущности огненной стихии. Многие ритуалы и традиционные обычаи, выражающиеся в различной форме, посвящены почитанию этой стихии. Некоторые ритуальные жертвоприношения (преимущественно, пленников) осуществлялись путем сожжения. В быту, без огня не обходилась брачная обрядность, когда разжигание большого костра перед свадьбой, что возможно, символизировало «домашний очаг» при образованием новой семьи.

-3

Верховный правитель тарасков (Касонци), одновременно являясь верховным жрецом, олицетворял Куриакури в человеческом облике и выступал его единственным посредником с миром людей.

-4

Помимо обрядовых ритуалов и быта, значимость огня также выражалась в более утилитарном его использовании. Костры, разжигаемые между поселениями отдаленных горных перевалов и приграничья, применялись
и в военных целях, К примеру, в качестве сигнала информирования о перемещениях противника в условиях военных действий.