В 2019 году большинство россиян будут тратить основную часть своих доходов на продукты. Уже сегодня, согласно исследованию РИА «Рейтинг», жители России потратили в 2018 году на продукты 31,2 процента своих доходов. Эксперты утверждают: многие в целях экономии перейдут на менее качественную еду.
«Обнародованные данные близки к реальности. Они показывают, что уровень жизни населения стремительно падает. Люди уже не думают об отдыхе, о покупке дорогостоящих вещей. Многие рассуждают: купить в этом месяце ботинки на смену прохудившимся или же потратиться на крупы и макароны», — пояснил сопредседатель экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергей Журавский.
По оценкам экономического аналитика Сергея Барашкова, падение реальных доходов населения продолжится. «Согласно различным прогнозам, жизнь с 1 января 2019 года станет значительно дороже. В этот процесс внесет свою лепту и повышение НДС, и рост цен на бензин. При этом зарплаты граждан расти не будут — для этого нет потенциала. В результате доходы начнут лишь снижаться, а цены на продовольствие продолжат расти», — пояснил эксперт. Он считает, что люди начинают переходить в режим жесточайшей экономии — покупают только самое необходимое, не позволяя себе излишеств.
Представитель одной из региональных торговых сетей Ирина Богомолова подтвердила, что ее компания «вынуждена радикально менять ассортимент»: «Мы перестали закупать в магазины дорогие сыры, консервы и напитки. Структура потребления в последние несколько месяцев серьезно поменялась — люди переходят на очень дешевые продукты».
Социально-экономическое положение и социальное самочувствие россиян ухудшается, констатировал глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «К этому надо добавить ощутимый рост цен, начиная с 2014 года. Растет доля населения, которая характеризует свое положение как бедное и очень бедное. В условиях отсутствия роста доходов люди экономят на всем. На еде они экономят в последнюю очередь. Отсюда рост доли расходов на еду».
Впрочем, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов увидел в результатах «в целом обнадеживающие цифры». «Ведь чем меньший процент бюджета семьи расходуется на еду, тем выше благосостояние семьи. А в этом году российские семьи тратят на еду в среднем на 1% от своего бюджета меньше, чем в прошлом».
По официальным данным, бедных в России сейчас около 20 млн человек. Однако эксперты полагают, что эту цифру можно увеличить как минимум в полтора-два раза.
Ставьте пожалуйста 👍 и подписывайтесь. Спасибо.