Найти в Дзене
Третья от Солнца.

Спасти Муссолини или крылья Отто Скорцени

Седые шапки вершин еще спали, уснувшие на их склонах облака уже подернулись розовым светом, который, уже начал отражаться в стеклах стоящего за спиной горного отеля. Казалось весь мир замер, боясь потревожить эту предрассветную тишину. Рядовой Карло Лучано с наслаждение вдохнул сладкий горный воздух и забросил винтовку подальше за плечо. Не служба, а настоящий горный курорт! Вдруг ему показалось , что в призрачном свете уходящей за горы луны, мелькнула огромная крылатая тень. Потом еще одна и еще. И все в полной тишине! Карло замер,не в силах закричать. Он был словно парализован этим призрачным ночным кошмаром…

Как вы думаете, что общего у нашего самолета АН-2, ласково названного народом «Кукурузник» и итальянским дуче Бенито Муссолини? Вы думаете что ничего? Тут вы слегка заблуждаетесь. Чтобы понять, в чем дело, надо вспомнить историю.

Итальянцы всегда были плохими солдатами. Может быть виной этому теплое южное, не располагающее к кровопролитию солнце, а может приятное местное вино. Согласитесь в бой идти легче после наркомовских ста грамм, чем после бокала красного сухого «Бароло»? Даже на слух возникают разные ассоциации!

Может быть дело в том, что всех буйных носителей итальянского генофонда выкосили еще во времена Римской империи и набегов гуннов? Впрочем, когда набежали гунны, римские легионы уже почти целиком состояли из наемников, которые прекрасно понимали, что деньги мертвым не к чему и не сильно хотели умирать за своего работодателя. Но к древнеримской истории вернемся позже. А если уж кому очень хочется, тот может прямо сейчас прочесть мой рассказ «Пьяная лошадь Сципиона Африканского». Я же вернусь в июль 1943 года, на Сицилию.

В ходе операции «Хаски» в ночь с 9-го на 10-июля союзники высадились на Сицилии. Оригинальная идея, назвать операцию высадки десанта летом в Средиземном море именем породы северной собаки! Есть сведения, что успеху десанта способствовала помощь итальянской и американской мафии, но это все на уровне слухов.

Вслед за десантом на солнечный остров высадился король Италии Виктор-Иммануил 3-й, который тут же подписал капитуляцию Италии. Все правильно! Чего заморачиваться? Исторические памятники война бы не пощадила! А что тогда туристам показывать? Гораздо приятнее вечером, сидя в кафешке, цедить из маленькой чашечки крепкий кофе, чем бегать с пулеметом по горным перевалам.

Короче говоря, немецкие войска в составе двух дивизий в быстром темпе откатились на север полуострова, а итальянские банально разбежались. Вторая мировая война для Италии закончилась. Почти. Оставался еще великий дуче итальянских фашистов Бенито Муссолини. С ним надо было, что то делать! Не смотря на внешность опереточного злодея, он по-прежнему был очень опасен для государства. Большой фашистский совет под предводительством короля принял решение его арестовать.

Как говорил Лелик из «Бриллиантовой руки», все прошло без шума и пыли. Муссолини пригласили на аудиенцию к королю, где и взяли под стражу. Потом посадили в машину скорой помощи, насильно сделали укол морфия и после массы приключений, которых хватит на целый военный сериал, тайно вывезли в расположенный среди скал Северных Аппенин отель «Альберто-Рифуджо». Это была настоящая горная крепость! Туда даже не было дороги. Её заменял канатный подъемник! Добавьте к этому 250 человек охраны и подумайте, кого в те времена в Европе охраняли более тщательно? Да никого!

Гитлер был взбешен! Он вызвал Гиммлера и, высказав ему все, что он думает о макаронниках и их боеспособности, приказал любой ценой спасти единственного достойного итальянца. Как вы думаете, кого выбрали для этой операции? Конечно же, диверсанта номер 1 Отто Скорцени.

Скорцени тоже помянул итальянцев недобрым словом и отправился выполнять приказ. Сначала надо было найти, где прячут дуче. Это заняло много времени, пока, наконец, немцам в руки не попала шифрограмма начальника охраны Муссолини. Расшифровав, они догадались, где итальянцы скрывают объект и сильно расстроились. Попасть туда действительно было нереально.

Привыкший выполнять задания любого уровня сложности Скорцени был раздосадован.

- Эх, если бы у меня были крылья! – подумал он. И вскинул голову. - А ведь у него есть крылья! Большие бесшумные крылья, способные доставить диверсионную группу!

Рассвет в горах всегда красив! Солнце только собирается подняться на небосклон, и покрытые снегом белые шапки вершин уже подсвечены розовым светом. Луна склоняется к горизонту. Тускнеют звезды, и стоит такая тишина, что слышно как скатываются по склонам камни, сорванные случайным порывом ветра. Дежуривший у отеля итальянский часовой отбросил докуренную сигарету, полной грудь втянул чистый горный воздух и остолбенел.

Отто Скорчени и Бенито Муссолини
Отто Скорчени и Бенито Муссолини

В полной тишине, с неба, прямо на площадку перед отелем, бесшумно садились огромные птицы. Вернее сказать, летели они бесшумно, а садились с громким треском, теряя крылья, хвосты, раскалываясь пополам. Но самое страшное - из обломков вылезали вооруженные до зубов, люди.

- Вот тебе и отдых в горах! – подумал часовой.

Из одного планера вышел человек в форме итальянского полковника.

- Не стрелять! – закричал он. – Без моей команды огонь не открывать! Я имею приказ самого короля.

Никакого приказа у него конечно не было. Он банально блефовал. Но часовые не настаивали. Уж больно серьезный вид был у его спутников. Им хотелось просто верить на слово. Диверсанты Скорцени без единого звука ворвались в отель, уничтожили рацию и нашли Муссолини.

- Дуче, - сказал Скорцени, заходя к нему в комнату. – Фюрер прислал меня за вами.

В отель непросто попасть. Но еще труднее отсюда выбраться. Уходить по крутым горным клонам вместе с не имеющим альпинистской подготовки Муссолини было не реально. Но Скорцени и здесь нашел выход. Перед отелем распологалась большая площадка, заваленная севшими планерами. Диверсанты бросились её расчищать. Обломки крылатых птиц, кувыркаясь, полетели вниз по склону. А потом на площадку сел вызванный по радио «Шторх», легкий трехместный немецкий самолет.

- После взлета уйдете по горам в северную Италию на соединение с нашими частями. – сказал Скорцени старшему группы диверсантов. – План у вас есть.

Бенито Муссолини
Бенито Муссолини

- Самолет не взлетит. Места мало для разбега. - сказал пилот, окинув взглядом высокого Скорцени и толстого дуче. – Врежется в скалы.

- Уверен? – спросил Скорцени.

- Абсолютно. – ответил пилот.

В кабине стало тихо. Диверсант номер 1 напряженно думал.

- Будем взлетать в сторону пропасти. – наконец сказал он. – Нас подхватит потоком воздуха, и полетим.

Муссолини зябко поёжился. Спастись из плена, чтобы найти смерть на дне ущелья? Очень не хотелось. Впрочем, в этой ситуации он ничего не решал.

самолет "Шторх" и десантники Скорцени
самолет "Шторх" и десантники Скорцени

Самолет разбежался и камнем сорвался вниз. Казалось конец не минуем, но тут крылья «Шторха» поймали восходящий поток воздуха мотор деловито загудел, самолет аистом взмыл в высь, и взял курс на север. Думал ли счастливо улыбающийся Муссолини, что это не избавление, а отсрочка от ужасной смерти? Не знаю. Человеку всегда свойственно надеяться на лучшее.

Я обещал рассказать о том, что связывает Муссолини и наш родной советский Ан-2. Как утверждают некоторые специалисты, при создании этого самолета были использованы технические решения, взятые с конструкции «Шторха».

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! У меня еще много интересных историй!