Найти тему
Журнал EquineManagement.ru

Грунт для конных площадок

Старая поговорка «Нет копыт — нет лошади» очень точно отражает значимость копыт для здоровья животного. Чтобы копыта были здоровы, необходимо обеспечить лошади правильное питание, много движения, своевременную расчистку, а также правильный грунт.

Домашняя лошадь большую часть жизни сталкивается с тремя вариантами грунта: грунт рабочих площадок, грунт левад и грунт денника, если ее содержат в конюшне.

Грунт рабочий площадок — это огромная тема. Каждый вид спорта имеет свои требования к покрытию. К примеру, для выездки рекомендуется упругий, но менее плотным грунт, чем для конкура. Если копыто лошади погружается в грунт более, чем на 6 см — он считается слишком мягким. Если менее, чем на 2 см — слишком твердым. Оба варианта приведут к целому спектру проблем со здоровьем. Оптимальным считается, когда копыто лошади погружается в грунт от 2 до 6 см. В конкуре около 2-3 см, в выездке 3 — 6 см.

Грунт на рабочей площадке (манеж, плац, бочка) должен регулярно поливаться, но на нем не должно образовываться луж. Также необходимо ежедневно боронить и выравнивать поверхность. Это поможет избежать появления ям, которые очень опасны для лошадиных ног.

Если грунт на рабочей площадке правильно уложен, за ним ухаживают и он подходит лошади по типу работы — такой грунт не создает опасности для лошадиных копыт.

Однако, большую часть жизни лошадь проводит не в манеже, а в леваде. Поэтому чрезвычайно важно позаботиться о том, чтобы
грунт в левадах был правильным. Что значит «правильным»? Читайте в журнале о лошадях и конном спорте EquineManagement.ru