Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких. (Марк Твен)
Кое-что из этих фактов , надеюсь, покажется вам любопытным.
1. Сначала самое скучное. Бриллиант как огранённый алмаз – самый твердый не только среди камней, но и среди всех природных материалов. Эта необычайная твердость возникает из-за сильной и негибкой структуры: пять атомов образуют тетраэдр и делят электронные пары друг с другом.
Среди искусственно созданных веществ существует одно, превышающее алмаз по твердости на 11%. Оно было открыто в 2005 году учеными Гейдельбергского университета.
2. Крупнейший ограненный алмаз весит 545,67 карат. Но в природе можно встретить камушки и покрупнее. Так, в 2004 году астрономы обнаружили алмаз весом в 10*101296 карат – ядро погасшей звезды, его диаметр равен 4 км. Повторяю – 4 километра!!!
Крупным девочкам нужны крупные бриллианты. (Элизабет Тейлор)
3. Камень в 1 карат находят среди миллиона добытых алмазов. А вот 3 карата, пригодных для огранки попадаются лишь один на 15 миллионов.
— Это диадема, ее надевают на голову. — О, люблю открывать новые части тела для бриллиантов! (Джентльмены предпочитают блондинок. )
4.Исследователи полагают, что в атмосфере больших планет Солнечной системы (Юпитер, Уран,Сатурн, Нептун) вполне могут идти алмазные дожди. Там есть все условия для этого- углерод, нагрев и высокое давление в ядре планеты.
5. В ювелирном деле алмазы оцениваются по размеру, чистоте и цвету. Однако естественный алмаз прозрачен: цветные – это просто камни с примесью или деформацией структуры. Так например желтый или коричневый цвет придают несколько атомов азота, а такой прозаический элемент как бор «портит» прозрачность, придавая восхищающий нас голубой цвет.
Но это дешевка — носить бриллианты, пока тебе нет сорока. И даже в сорок рискованно. По-настоящему они выглядят только на старухах. (Трумен Капоте. Завтрак у Тиффани)
6. Именно сапфирово-синий оттенок имеет самый дорогой камень в мире- бриллиант Хоуп массой в 45.5 каратов.
(Для любопытных- он оценён в 200 млн. долларов.) Как и его знаменитые братья, Кохинор и Граф Орлов, Хоуп имеет легенду и славу рокового камня. Вкратце: привезён из Индии в подарок Людовику XIV, вслед за ним во Францию пришла эпидемия чумы. Все последующие хозяева камня по разным причинам погибли: принцессу де Ламбаль убили, Марию-Антуанетту казнили, сын банкира Хоупа был отравлен, внук- разорён… Таккая вот маркетинговая стратегия.
Кстати, когда этот камень добыли в Индии (17 век), его вес был 112 карат… поуменьшился со временем.
7. Попытки синтезировать столь дорогостоящий минерал были начаты в 1880 году шотландцем Дж. Б. Ханней. Он нагревал герметичные кованые трубки, которые были заполнены смесью масел и лития. Увы , всё что получилось – это первый алмазный БУМ!!!
Только в 1955 , когда за дело взялась Дженерал Электрик, появились синтетические алмазы. Возможно , ювелиры не были в восторге, но это очень радует промышленность, где нужны алмазные буры, свёрла и т п.
8. Одной из карточных мастей является бриллиант. Сами догадайтесь, какой. К слову, первоначально карты пришли из Китая, через Египет в Европу, но для обозначения мастей использовались египетские символы- мечи, палочки, кубки и монеты.
В конце 1400-х годов фразцузы определили знакомые нам масти: крести, пики, червы и бриллианты, причем последние обозначали касту торговцев и приумножение богатства.
9. В фольклоре эпохи Возрождения алмаз считался амулетом, защищающим от бесов и безумия.
Для проявления магических свойств бриллиант следует носить либо на шее, либо на левой руке. Для привлечения в свою жизнь любви необходимо надевать кольцо с бриллиантом на безымянный палец.
10. О Сиде Барретте, основателе культовой группы Pink Floyd. Барретт ушел после психического расстройства, описанного в песне группы, посвященной ему, «Shine On, You Crazy Diamond».
Мужчины уходят, а бриллианты — остаются! (Наоми Кэмпбелл)
Традиционный совет-лайфхак: если у вас есть бриллианты- носите, не жалея и радуйтесь! Если нет - не парьтесь. Поверьте, вы можете потратить ваши деньги с куда большим толком.
--------------------------------------------------------------
Читайте ещё:
Алмазные байки : ох уж эти сказочники
5 неизвестных вам фактов о Средневековье
Напиток для дьявола: трудная судьба кофе
Щёлкнул и забыл. Почему не нужно фотографировать ценные моменты жизни
Что делали очкарики до изобретения очков
А ЗДЕСЬ НОВЫЕ, УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ И РЕДКИЕ МАТЕРИАЛЫ
---------------------------------------------------------------
Спасибо, что добрался до конца, драгоценный читатель! Подпишись на мой канал ИНТЕЛЛЕКТОR и почитывай всякую интересную всячину. Спасибо за лайк, ваше мнение о прочитанном - в комментарии, мне интересно.