В январе 2019 года вступили в силу изменения техрегламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Производителям запретили называть свои продукты «сыр», «молоко», «сметана», если в них животные жиры заменены на растительное или пальмовое масло. Из-за этого они перестанут указывать реальный состав на этикетках, а россияне не смогут различать фальсификат от натурального продукта, уверяют эксперты.
В «Роскачестве» считают, что обновленный техрегламент поможет россиянам в правильном выборе продуктов. «К примеру, на полке стоит две банки, на обеих написано „сгущенное молоко“. Покупатель не смотрит на упаковку с составом и фактически покупает легальный фальсификат. Изменения в техрегламенте позволят избежать подобной мимикрии. Маркировка будет информировать потребителя четко, ясно и понятно», — рассказала «URA.RU» пресс-секретарь ведомства Марта Галичева.
При этом среди фальсификата чаще всего попадаются именно молочные продукты. Доля нелегального молока колеблется в районе 20-30%, масла — в районе 50%. Выявить фальсифицированную продукцию будет трудно из-за большого количества бюрократии в системе проведения проверок, говорит юрист Константин Толкачев.