Работая над предыдущими статьями я в который раз задал себе этот любопытный вопрос. Историческая наука предпочитает объяснять его довольно просто - дескать,прикинули и решили не связываться. Это не очень хорошо укладывается в сравнение с тем , какие масштабные и дорогостоящие действия были предприняты ими в борьбе против США. Но похоже я нащупал наконец определенный логический пласт, который способен прояснить ситуацию и разложить все по полочкам.
Предыдущие статьи цикла :
1)Главная цель - зачистка Юго-Восточной Азии.
С начала 20 века Япония методично и упорно расширяла свою зону влияния и сторонние сырьевые источники .
Победив в войне против Китая 1894-1895 , Япония получила Тайвань.
Русско-японская война 1905 года принесла ей - Южный Сахалин , Порт Артур
Затем они аннексировали Корею (1910) навязав ей протекторат , со временем переросший в откровенную оккупацию.
Во время Первой Мировой , Япония выступив на стороне Антанты , захватывает Азиатские владения Германии - части провинции Шаньдун в Китае (и укрепленный порт Циндао) , а также значительная часть немецких островов(+акватория) севернее Австралии отходит Японии.
Попутно с этим Япония осуществляет мощное дипломатическое продавливание собственных интересов в Китае , навязывая ему неравноправные договоры (1915)
Во время Гражданской войны в России , Япония участвует в интервенции , временно оккупирует часть Приморья , Северный Сахалин и всячески стараясь закрепить эти "приобретения" дипломатически (что , впрочем , не удалось)
С окончанием Первой мировой - японцы понимают, что пройдет не так много времени - и Европа , благодаря "позорному миру" , снова будет полыхать . Это дало бы шанс самой Японии "наложить лапу" по аналогии на все колониальные владения Западных держав в Юго-Восточной Азии.
Как мы видим, все первые 20 лет нового века, Япония методично шла к вытеснению влияния и форпостов конкурентов из Азии. Это была их самая значимая цель , и они перли к ней как танк, изредка отвлекаясь на упрочнение влияния в соседних странах и решение ситуативных задач.
Начиная с 20х годов , в Японии стартует новая , масштабнейшая программа по созданию крупного военного флота. В этом строительстве ими сделана ставка на мощные , современные корабли с большим запасом хода , а также первоклассную палубную авиацию. Всячески изощряясь и юля , Япония старается обосновать ,скрыть или приуменьшить эти приготовления. Но фактически уже тогда у них был план , осуществление лишь откладывалось до подходящих внешних событий.
Читатель ! Поставь лайк , порадуй писателя :-)
2) Сосед - СССР
История начала двадцатого века позволила Японии хорошо прощупать Россию. Война 1905 года , Первая мировая, Гражданская война - развитие этих событий дали Японии основание предполагать, что Россия в тот период не в состоянии сильно "портить карты" , т.к занята собственными делами , восстанавливается после разрухи . В 20е годы Япония была занята строительством флота и налаживанием своего подсобного хозяйства за пределами метрополии - ей было не до авантюр. Все это лишь отвлекало бы ресурсы.
Но и СССР не сидел без дела , укрепляя границу и поднимая промышленность ,страна показала куда лучшую динамику , чем ожидала Япония. По линии коминтерна происходило налаживание связей с корейскими и китайскими коммунистами.
В 1931-1932 Японцы оккупируют Манчжурию и создают там марионеточное государство Манчжоу-Го. С 1930х годов на линии соприкосновения пограничных войск японских владений и СССР часто происходт конфликты. Это выливается в конфликт у озера Хасан (1938) на границе с Манчжурией , а также Халхин-Голский конфликт (1939) , уже на границе Манчжоу-Го и Монгольской республики , в котором СССР поддержал Монголию .
В Советской историографии указывается, что эти бои показали Японии силу РККА и способствовали принятию решения не нападать на СССР. Отчасти -это правда , но это -красивая правда.
Япония действительно убедилась в силе Советской армии , но куда больше повлияло наличие у СССР потенциальной способности уже тогда вести долгую войну . Также Японцы убедились, что СССР имеет широкие связи с азиатскими коммунистами , научился весьма умело работать с ними - и в случае длительного конфликта способен как инспирировать антияпонские волнения, так и обеспечить эти силы оружием/разведданными/инструкторами.
3)Общий итог
Осуществляя долговременный , маcштабнейший план по вытеснению западных держав из Юго-Восточной Азии , Япония преследовала очень далеко идущие цели. Такой план сулил получить разработанные месторождения, промышленность,способную и покорную рабочую силу - из захваченных западных колоний. Как следствие - подобный захват мало того что сделал бы Японию главным игроком в этой части света - он позволил бы очень быстро приготовиться к обороне новых владений (как это виделось им).
Нападение на СССР сулило перспективы - но средне и долгосрочные. Русский Дальний Восток и Приморье не были разработанными сырьевыми придатками - там пришлось бы строить инфраструктуру, электростанции,заводить рабочих. Также Япония понимала , что основные промышленные мощности СССР находятся вне зоны их досягаемости - СССР с его командной экономикой может затянуть длительную войну , а также способен инспирировать беспорядки в Японских владениях.
Игра не стоила свеч. Понимая что СССР готовится к Европейской войне , Япония предпочла "птицу в руке-девице вдалеке" - дипломатически закрепила статус-кво с Союзом -13 апреля 1941 года (Пакт о нейтралитете) . Эту проблему в японских планах решено было оставить на потом .