Как мы уже писали в одной из прошлых статей, в Туркменистане есть прекрасная возможность отдыха на берегу моря. Но не только Аваза могла бы привлечь внимание иностранных туристов. В стране множество туристических достопримечательностей. Каждая из них достойна отдельной статьи, и мы обязательно постараемся о них рассказать. Но сейчас не об этом.
Все знают что посетит эту страну иностранцу очень трудно. Вроде бы туристический бизнес очень прибыльный вид деятельности и многие страны давно это поняли. В этом плане опыт Турции мог быт хорошим примером для Туркменистана, но власти то ли опасаются чрезмерного влияния извне, то ли стесняются жизненного уровня своего народа, хотя в мире много стран намного беднее.
Между прочим, с начало нулевых до середины десятых годов, народ Туркменистана жил очень даже неплохо в сравнении с другими среднеазиатскими странами - Узбекистаном, Таджикистаном, Кыргызстаном. Но даже в те времена в Туркменистан трудно была попасть иностранцу. А всё дело в том, что власти за эти годы усердно создавали миф о стране, как рае на земле, а посторонний, непредвзятый человек мог легко заметит лживость этого мифа.
На вес мир было заявлено, что электроэнергия, природный газ, питьевая вода и поваренная соль для населения предоставляется бесплатно, по определённой норме конечно. Вместе с этим наблюдается нехватка и перебои именно с этими товарами на местах, порой даже за деньги не достать.
Например:
Недостаточная мошность и постоянные перебои с электроэнергией повсеместно, особенно летом, когда в сорокоградусную жару все конденционеры включаются на полную мошность.
Нехватка питьевой воды по всему Балканскому велаяту (бывшая Красноводская область) особенно в западной части. В некоторые жилые кварталы города Туркменбаши (Красноводск) вода подается 2 раза в неделю всего на один час. В городе Балканабад (Небитдаг) вода из крана течёт ежедневно по полтора-два часа, но в летнее время случаются перебои на несколько дней. Представьте себе жизнь летом, многоэтажном доме без воды. В Эсенгулийском этрапе (Гасан-Кулийский район) водопроводных линий не было никогда. Вода привозная и катастрофический нехватает.
Вот это одна из причин, нежелания туркменских властей выдавать визы иностранцам.
Если вам понравилась статья не забудьте ставит лайки и подписаться.