Найти в Дзене
Заполярные Заметки

Кулинарный снег

Походная пища довольно питательна, и вполне способна восполнять энергетические потери организма. Но… Никакого гедонизма, даже намека на наслаждение в ней нет. Тушенка, крупа, суп, чай, сухари. А если завхоз и руководитель похода синхронно врежутся во встречную деревяху — можно ожидать печеньку и сгущенки. Но так звезды сходятся один раз на тысячу.

Шаманское действо — вызывание пищи из костра
Шаманское действо — вызывание пищи из костра

Между тем, походный ритм не способен полностью заглушить тягу к прекрасному, и желание хряпнуть что-нибудь эдакое, нет-нет, да и напомнит о себе. А если вдруг оказалось, что сегодня день отдыха (дневка), мы никуда не идем, начальство своей милостью и волею Божьей выделило на расслабон банку сгущенки и ЦЕЛЫЙ пакет печенья! Быть пиру! Да не простому, а с изыском, по-крайней мере, с доступным на данный момент.

Летом снега нет, но достаточно много разных заменителей :)
Летом снега нет, но достаточно много разных заменителей :)

Ингридиенты для изыска малочисленны и вполне доступны: снег, сгущенка, печенье. А рецепт приготовления предельно прост — тщательное перемешивание, и непродолжительная выдержка на морозе. Единственный нюанс — печенье нужно превратить в крошку. Изысканного гурмана вряд ли вдохновит получившееся блюдо — хоть внешне, хоть на вкус, но поверьте, после недели походной хавки, получившийся «тортик» (именно так мы классифицировали для себя наш изыск), вполне заменил собой наполеон, эклеры и прочие эскимо, изредка врывающиеся в походные сны.

Фрото тортика у меня нет (выбор прост — или тортик есть или фотать), поэтому немного фото с походной кухни
Фрото тортика у меня нет (выбор прост — или тортик есть или фотать), поэтому немного фото с походной кухни

Настолько нас впечатлил тортик, что однажды вечером пятницы, в городе, мы решили повторно вкусить памятный изыск. В городе! Нам повезло — на улице дула пурга, так что вполне ожидаемых проблем с чистым снегом не случилось. Сгущенка в наличии, печенье, загодя превращенное в крошку, тоже. А еще в наличии оказался желтый пищевой краситель, который обильно добавили в блюдо из снега и сгущенки. Видимо для придания блюду ресторанного лоска.

Авторы этого гастрономического перфоманса, перед началом приготовления, не забыли пригласить в гости других участников походной вечеринки. А полученная ярко желтая субстанция была заявлена как основное блюдо (хотя смысл и название и удерживалось до поры в тайне).

-4

Гости прибыли, в морозилке ждут своего часа пара емкостей с «тортиком», а на столе другие ингридиенты трапезы — соленые огурчики, грибочки, водочка в запотевшей бутылочке… После сеанса храбрости, вызванного первым возлиянием, «повара», под осторожное хмыкание, извлекли свой шедевр из морозилки на суд публики. Но успех оказался тварью изворотливой, и таки сумел бы свалить, если бы не налили по-второй. Вместе с огненной водой в сознание прорвалась память о гастрономическом восторге походного тортика, и первая жертва воспоминаний ткнула ложкой в сомнительную желтую гущу. А там и остальные причастились вкусом похода. Воспоминания нахлынули, завязалась беседа, и под завывание пурги за окном потекла в знакомое русло — обсуждения походов, планы на походы, снаряжение. И так согрел душу желтый, городской, но как бы походный тортик!

P.S. Моя супруга, дитя еще более северной чем Норильск Хатанги, до сих пор с восторженным придыханием рассказывает о изысканном лакомстве своего детства — конфетах (желательно шоколадных), вприкуску со снегом, и при случае обязательно ест волшебное блюдо своего детства.

Вкусной жизни вам, а мне — лайки, репосты и ваши подписки!