Найти в Дзене
Будни инженера

Как выбрать водонагреватель

Продолжаю подбирать электрооборудование для дома. Пока что меня интересует только потребляемая мощность, чтобы более точно выбрать вводный кабель. Предысторию можно почитать здесь и здесь. Также ранее я уже размышлял о выборе электроплиты и выборе электрокотла.

Водонагреватель - это тоже достаточно мощный прибор, так что лучше, прежде чем окончательно определиться с сечением кабеля, изучить водонагреватель с точки зрения потребления электроэнергии.

Опять же напомню, что газа у меня в доме нет, поэтому я рассматриваю только электрические водонагреватели. Хотя, разумеется, газовые тоже существуют, и они более экономичны.

Поскольку мы не привыкли экономить воду (да как-то и не хочется привыкать), то производительность водонагревателя должна быть достаточно высокой. Но об этом чуть позже. А сначала скажу, что есть два вида водонагревателей:

  • Проточные.
  • Накопительные.
Электрические водонагреватели
Электрические водонагреватели

Проточные не имеют накопительных ёмкостей, вода в таких приборах нагревается прямо в трубе (труба может иметь “затейливую” форму, но всё-равно это труба).

Преимущества проточных водонагревателей:

  • Электричество расходуется только во время использования.
  • Небольшой размер и вес.
  • Горячая вода поступает почти сразу после включения.

Недостатки проточных водонагревателей:

  • Низкая производительность.
  • Большое потребление электроэнергии.

Лично для меня недостатки перевешивают достоинства. Например, проточный водонагреватель с производительностью около 4 литров в минуту потребляет около 8 кВт в час. И здесь 8 кВт - это слишком много, а 4 литра в минуту - это маловато (я привык к тому, чтобы напор в душе был хорошим, а не в час по чайной ложке).

Поэтому проточные водонагреватели для дома имеет смысл использовать, например, на кухне для мытья посуды. Ну или для ванны - хотя наполняться будет долго. Но точно не для душа.

Преимущества накопительных водонагревателей:

  • Более высокая производительность (точнее, можно обеспечить более высокий напор в трубе, поскольку в трубу будет подаваться уже нагретая вода).
  • Относительно небольшое потребление электроэнергии во время работы.

Недостатки накопительных водонагревателей:

  • Электричество расходуется не только во время использования, а почти постоянно.
  • Большой размер и вес.
  • Горячая вода поступает только через некоторое время после включения.

В общем, можно сказать, что недостатки проточного водонагревателя превращаются в достоинства накопительного, и наоборот.

Здесь, разумеется, всё относительно.

Если говорить о потреблении, то проточный нагреватель потребляет электричество только во время использования, но зато много. Накопительный потребляет меньше, но зато в течение более продолжительного промежутка времени. Давайте попробуем посчитать (приблизительно) и сравнить: “мысленно” прогоним через оборудование 100 литров воды.

Для опытов я выбрал два водонагревателя с указанными ниже характеристиками. Марку и производителя не называю, дабы не сочли за рекламу. К тому же для наших целей это неважно.

Итак, проточный водонагреватель: производительность 4,2 л/мин (100 литров за 24 минуты), потребляемая мощность 8,8 кВт/час: для нагрева 100 литров потребуется около 3,5 кВ.

Накопительный водонагреватель: объём 100 литров, потребляемая мощность 2 кВт/час, нагрев до 75 градусов за 230 минут (3,8 часа): для нагрева 100 литров потребуется около 7,6 кВ.

То есть получается, что проточный водонагреватель выгоднее?

Не будем спешить с выводами...

Дело в том, что в характеристиках проточных водонагревателей не указывают температуру, до которой он нагревает воду. А указывают “дельту”, то есть разность между входящей и выходящей водой. Так вот, у выбранного для примера водонагревателя эта “дельта” 20...60 градусов. И если вода в скважине, например, 10 градусов, то нагрев будет до 70, а не до 75 (как в случае с накопительным). Впрочем, в данном случае это не так важно. Похоже, что проточные нагреватели всё-таки более экономичны. Но…

Всегда остаётся это проклятое “но”. Недостатки, о которых я говорил выше, лично для меня остаются неприемлемыми. Во-первых - очень большое текущее потребление (почти 9 кВт - это слишком много). Во-вторых - низкая производительность. Да, накопительный нагревает воду слишком долго. Но зато когда вода нагрета, можно хотя бы по человечески помыться.

К тому же накопительный водонагреватель выполняет ещё одну важную функцию - накапливает воду. То есть позволяет иметь дополнительный запас воды. И это может оказаться очень даже важным преимуществом, если у вас малопроизводительная скважина или колодец, где вода может закончиться в самое неподходящее время.

Впрочем, эти нагреватели можно использовать совместно. Например, для душа применять накопительный, а для ванной и кухни - проточный (либо только для кухни, если 9 кВт для вас слишком роскошно и вас устроит менее мощный и менее производительный нагреватель). Лично я над этим ещё подумаю, и обязательно поделюсь с вами окончательным решением. Так что подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.

Бойлеры
2647 интересуются