Из цикла "Пленники судьбы"
В.Н. Муромцева в книге «Жизнь Бунина…» пишет, что «Иван Алексеевич иногда с грустной улыбкой, много лет спустя, говорил мне, что Надежда Алексеевна была его «непростительно пропущенной возможностью».
Когда опадала листва
20 января 1889 года И.А.Бунин писал старшему брату Юлию в Харьков: «Вчера я отправился к Назарову (поэт, знакомый Бунина в Ельце - Авт.) вечером и не застал его. Жена его говорит, что я ему страшно нужен. Я в Биржу. Там он мне сообщает следующее: " У меня, говорит три раза была Семёнова и убедительно просила передать Вам, что она просит Вас быть при "Орловском вестнике" помощником редактора. Редактор там некто Борис Петрович Шелихов. Он тоже был у меня и говорил то же самое. Потом писал об этом". Я спросил Назарова, что, может быть, Шелихов думает, что я был где-нибудь в университете, или не знает, что мне восемнадцать лет; Назаров говорит, что Шелихов и Семёнова знают отлично, что я нигде почти не был, знают, что я молод, но думают, что я для них вполне годен. Шелихов сильно занят и типографией, и корректурой, и корреспонденциями и т.п., так что ему некогда перерабатывать даже различные сведения из жизни Орла. Поэтому он думает, что я ему буду хорошим помощником, буду писать фельетоны, журнальные заметки и т.п. Семёнова читала в "Родине" мое журнальное обозрение и восхищается моим уменьем владеть пером… При редакции прекрасная библиотека, получаются буквально все журналы. Подумай, какая прелесть! К тому же навсегда там меня не привяжут. Семёнова, говорит Назаров, прекрасная, простая дама или барышня, что ли (она живет вполне официально с Шелиховым: молоденькая еще!), отвечай же, Юричка, поскорее, ехать мне или нет».
Но не сразу Иван Алексеевич принял предложение Семёновой. Он решил поискать счастье у брата и он отправился в Харьков. Жена В.Н.Муромцева-Бунина вспоминает: «Он прожил в каморке Юлия месяца два, его полюбили, но он был юноша непокладистый, не скрывал своего отрицательного отношения к тому, что ему не нравилось, бросался в споры со всеми, несмотря на возраст и уважение, которое окружало того или другого человека. С некоторыми он подружился, в том числе с Босяцким, присяжным поверенным и его женой Верой, с которой скоро перешел на «ты», так как они подходили друг к другу по возрасту…Сошелся с семьей Воронец… Характер у него был вспыльчивый, независимый, порой дерзкий, мнения свои он отстаивал яростно, спорил со всяким, какого бы ранга он не был. Ему почти все прощали его выходки, насмешки и восхищались его уменьем изображать кого- нибудь из отсутствующих…».
В Харькове Иван Алексеевич мечтал найти какую-нибудь «пустяковую работу». Хотел устроится в газеты «Харьковские губернские ведомости» или в «Южный край». Но не срослось. Не имея определенной работы, он через несколько месяцев покинул Харьков.
И вспомнил о приглашении Семёновой. Но он из Харькова выехал в Крым и только осенью 1889 года прибыл в Орел.
С деревьев облетала листва. Холодный ветер гнал ее по улицам губернского города...
Поселился Иван Алексеевич у Н.А. Семёновой на Зиновьевской улице (дом 2- Авт.), где помещались редакция и типография. К сожалению, этот дом не сохранился. На его месте был позднее построен многоэтажный жилой дом (ныне это улица Гуртьева, дом 6 - Авт.).
Газета неблаговидного направления…
Н.А. Семёнова была старше Бунина на девять лет. Родилась она в далекой от Орла Вологде.
Ее отец, Алексей Андреевич, красавец, служил в свое время в Санкт-Петербурге. Вышел в отставку в чине штабс-капитана. В 1860 году он женился на красавице, дочери царского конюшего Калерии Александровне Сомовой. Выйдя в отставку, вместе с молодой супругой Семёнов переехал к родителям в Вологду. Здесь жила его мать Елизавета Алексеевна. Алексей Андреевич купил двухэтажный особняк. Его матери после смерти мужа по наследству перешли значительные земельные владения в Вологодском уезде. В селе Большое Семеновым принадлежало не только сотни десятин земли, но и усадебный деревянный дом с мезонином и двумя флигелями. От усадьбы к реке Масляне спускалась тенистая липовая аллея. Маленькая Надя любила здешние места, часто старалась вырваться в Большое. Калерия Александровна, считавшаяся первой красавицей Вологды, блистала в свете, сводя с ума многих мужчин. Но семейное счастье Семёновых было недолго. После рождения второй дочери Елизаветы, Калерия Александровна умерла. Вдовец остался с двумя малолетними дочерьми. И тогда на помощь пришла его мать. Елизавета Алексеевна сделала все, чтобы внучки получили не только домашнее образование, но и закончили учебные заведения. Надежда училась в Первом Успенском женском училище, где давали хорошие знания. Здесь было хорошо поставлено обучение музыке, иностранным языкам. Обучали ведению домашнего хозяйства и основам рукоделия. Но вскоре семью вновь постигло горе. Когда Наде шел двенадцатый год, умер отец. Алексей Андреевич с 1870 года работал казначеем Вологодской земской управы. Часто приходилось бывать в разъездах. Зимой 1872 года он переезжал реку Вологду и провалился под лед напротив своего дома. Он старался спасти лошадь и казенное имущество. Долгое время находился в холодной воде. Тяжело болел и вскоре скончался.
После смерти отца вся забота о девочках легла на хрупкие плечи бабушки. По окончании училища, Надежда Алексеевна старалась помочь Елизавете Алексеевне. Обучала купеческих оболтусов. В 1880 году, вопреки пожеланиям бабушки не связывать судьбу с Б.П. Шелиховым, Надежда стала жить гражданским браком с этим человеком. По отзыву одного современника Борис Петрович был «маленьким, взбаломошным сангвиником, с торчащими жесткими волосами, с горящими глазками». В Вологду Шелихов угодил в ссылку за участие в народническом движении. И как не старалась бабушка воспротивится такому союзу внучки с этим человеком, она в конце-концов была вынуждена продать свой дом в Вологде. Деньги от продажи стали своего рода приданным для внучки. Вместе с Шелиховым после окончания его срока ссылки, они уезжают на его родину. Поселились в Орле.
Первая частная газета «Орловский справочный листок» стала издаваться на собственные деньги с 1873 года Николаем Степановичем Тарачковым-действительным членом и членом-корреспондентом восьми научных обществ, владельцем имения Крестительское в районе нынешней станции Дрязги Усманского района. Издавал газету Тарачков вместе с А.Н.Чудиновым, хотя Николай Степанович немало вложил в это детище денег. Когда Чудинов отбыл в столицу, Тарачков продал газету Надежде Алексеевне, которая сотрудничала до этого с редакцией.
«Орловский справочный листок» Семёнова переименовала в «Орловский вестник».
Надежда Алексеевна была только номинально редактором газеты, фактически делами «Орловского вестника» занимался Шелихов. Он не мог выступать владельцем и редактором газеты, так как считался неблагонадежным и все еще состоял под надзором полиции.
В «Орловском вестнике» Бунин печатает свои стихи, рассказы, заметки, литературно-критические статьи в разделе «Литература и печать». Как отмечают некоторые буниноведы, Иван Алексеевич и был фактическим редактором газеты. В 1911 году в беседе с Н.А. Пушешниковым, он вспоминал то время: «Восемнадцатилетним мальчишкой я был уже фактическим редактором «Орловского вестника», где я писал передовицы о постановлениях Святейшего Синода, о вдовьих домах и быках-производителях, а мне надо было учиться по целым дням».
27 июля 1890 года Иван Алексеевич пишет старше му брату: « Милый и дорогой Юринька! Я до сих пор еще в Орле. Занимаюсь в редакции(я, знаешь ведь,- по-мальчишески люблю эту обстановку), хожу в летний сад и даже… как ты думаешь, на что решился? – Драму пишу!... Пытка не пытка… Ты сам часто это говоришь. Может, выйдет и жалкая штука, - да если мне хочется писать? …Кончу, должно быть, в середине августа и пришлю тебе, если ты уж будешь настолько груб, что сам не вырвешься в Озерки. Ты писал в прошлом письме, что желал бы видеть все мои фельетоны в "Орловском вестнике". Думаю, что все тебе будет неинтересно. Так, например, в конце июня было три моих фельетона,- перевод еврейской повести «Кляча» (то есть переводил, разумеется, не я, а…резчик печатей, а я переписывал его перевод своими словами). Предисловие к этой «Кляче», впрочем, посылаю… Или, например, тоже недавно был мой фельетон "Театр графа Каменского в Орле" - опять-таки статья, составленная на основании каких-то мемуаров Шестакова в "Деле" за 73 год. Главным же образом строчу «Литературу и печать», - заметки г… и маленькие, а за месяц все-таки набирается денег до 15, а иногда с фельетонами 20 рублей. Две копейки за строку. Впрочем, за последнее время стал писать меньше: надоело, опошлишься. Да и ты вряд ли рад, как ты пишешь,что я строчу все это. Я. Брат, помню твой совет не поддаваться «писательскому зуду»…».
Тогда начал писать Бунин и рассказы. В январе 1891 года он обратился к А.П. Чехову с просьбой ознакомится с его несколькими рассказами и высказать о них свое мнение.
Если у «Орловского вестника» были три «редактора» - Шелихов, Семёнова и сам Бунин, то цензоров даже… четыре! Среди них самый главный - вице- губернатор. По воспоминаниям другого сотрудника газеты, народника И.П. Белоконского, когда каждое утро в редакцию входил Бунин, то он сразу старался навести справки: «Кто сегодня цензор?». Иван Алексеевич по воспоминаниям Ивана Петровича, если один цензор запрещал к печати материал, то его отдавали другому. Таким образом старались столкнуть цензоров, которые не только ссорились, но и проклинали друг друга. Да и сама Надежда Алексеевна, выросшая в купеческой Вологде, без всяких хитросплетений сумела разобраться в провинциальной жизни Орла.
Бунин быстро сошелся с Семёновой. Иногда делая «перекуры», он за ходил к Надежде Алексеевне. Он нашел в ней интересного собеседника. Шутили, обсуждались газетные новости, новости губернской жизни. Делился будущий Нобелевский лауреат и своими творческими планами.
Семёнова старалась поддержать Бунина, но вот только в одном она была против. В редакции он впервые встретил племянницу Шелихова - Варю Пащенко. Эта высокая девушка в пенсне и в «цветистом расшитом русском костюме» покорила будущего писателя. Конечно, Семёнова тяготилась браком с Шелиховым. Последний, словно Отелло ревновал Надежду Алексеевну ко всем мужчинам, в том числе и к Бунину. Устраивал грандиозные скандалы. Поэтому и старался, чтобы его родственница связала узы Гименея с Иваном Алексеевичем. Воз можно и Семёнова завидовала свалившемуся счастью Пащенко, но она была к тому научена опытом «семейной жизни». Она прекрасно понимала, что отец Вари, преуспевающий врач никогда не согласится на брак с каким-то нищим журналистом. Надежда Алексеевна неоднократно убеждала Ивана Алексеевича побороть «любовную болезнь», но Бунин был непреклонен. Он не ведал, что его будущая избранница была избалованной барышней.
Семёнова оказалась права. Бунин и Пащенко вскоре расстались, что привело к депрессии Ивана Алексеевича, помышлявшего даже о самоубийстве. Не сумела она оценить талант Бунина. Неоднократно ссорясь с Шелиховым, он покидал редакцию. Но в поисках пропитания вновь возвращался.
По словам будущей жены писателя В.Н. Муромцевой - Буниной за время работы в «Орловском вестнике» с 1889 по 1890 годы он напечатал несколько рассказов и 14 стихотворений. Именно в «Орловском вестнике» впервые увидели свет бунинские очерки «Помещик Воргольский», «Шаман и Мотька», « Мелкопоместные», рассказы «Дементьевна», «Первая любовь».
Грандиозный скандал устроил Шелихов, когда в 1891 году в «Орловском вестнике» Иван Алексеевич опубликовал в защиту умершего писателя- сатирика М.Е.Салтыкова-Щед рина статью «Новые течения». Бунин был вынужден уйти из газеты, а в письме к брату Юлию писал: « С редакцией разошелся…».
Даже Надежда Алексеевна в 1893 году была вынуждена расстаться с Шелиховым и вышла замуж за Василия Евграфовича Сентягина. Детей у них не было. Они усыновили мальчика по имени Вадим. Кроме журналистики, Семёнова занималась «общественной» работой. В Орле она организовала Комитет народных чтений, в котором в начале 20-го века насчитывалось до 350 человек. О нем она писала в «Орловском вестнике», что «Комитет народных чтений - это единственное живое учреждение в городе Орле». Это, конечно, не понравилось властям. И хотя орловский губернатор А. Н. Трубников в своих воспоминаниях назвал Надежду Алексеевну «порядочным человеком, хотя и она, если можно было, то иногда была не против подшутить над каким-нибудь промахом со стороны власти имущих». Дело дошло до того, что Трубников был вынужден обратится с запросом к своему коллеге - вологодскому губернатору по поводу благонадежности Семёновой. Вскоре поступил весьма краткий и исчерпывающий ответ: « Дочь титулярного советника, девица из дворян, за время проживания в городе Вологда ни в каких особых предосудительных поступках замечена не была».
В декабре 1897 года права на издание и редактирование газеты «Орловский вестник» у Надежды Алексеевны приобрел коллежский секретарь Алексей Иванович Аристов. В феврале 1898 года к нему перешла и типография.
В «Орловском вестнике» у Семёновой Иван Алексеевич проработал с перерывами около трех лет. Именно Надежда Алексеевна способствовала в 1891 году первой книги стихов Бунина. Он всегда с теплотой на склоне лет вспоминал о ней. Многие буниноведы считали, что Бунин и Семёнова были «созданы друг для друга». По-видимому Надежда Алексеевна любила Ивана Алексеевича, но четко осознавала, что он женат, между ними разница в девять лет.
В.Н. Муромцева в книге «Жизнь Бунина…» пишет, что «Иван Алексеевич иногда с грустной улыбкой, много лет спустя, говорил мне, что Надежда Алексеевна была его «непростительно пропущенной возможностью». Он понял только позднее, что он «действительно нравился ей, и что было бы лучше, если бы он увлекся ею, а не Пащенко. По словам Веры Николаевны « повторял это он ( Бунин-Авт.) и незадолго до смерти, всегда восхищаясь этой умной, изящной, обаятельной женщиной. Но он был юн, когда в первый раз увидел ее, и она ему показалась недоступной».
В 1931 году Надежда Алексеевна вернулась в родную Вологду. Жила вместе с сестрой Елизаветой в комнате в четырнадцать квадратных метров. Жили сестры дружно. К этому времени второй муж Семёновой - Сентягин с приемным сыном Вадимом уехали на строительство КВЖД и так остались, наверное, в Китае.
Времена начинались страшные. В возрасте 76 лет 23 марта 1937 года Надежда Алексеевна умерла. Похоронили ее вблизи кафедрального собора Рождества Богородицы. На могиле поставили обыкновенный простой деревянный крест. А позднее кладбище снесли и могила ее была утрачена.
Возможно Надежда Алексеевна была знакома с последующим
творчеством Бунина, читала его произведения. И, наверное, знала, что он стал лауреатом Нобелевской премии. Возможно была рада за него и гордилась тем, что когда-то девятнадцатилетний юноша Иван Бунин начинал работать в ее газете.
А Иван Алексеевич увековечит Надежду Алексеевну в своем романе « Жизнь Арсеньева». Она послужит здесь прообразом Авиловой. Не забудет Бунин и о ее желчном, скандальном, муже-сангвинике Б.П.Шелихове. Борис Петрович послужит прототипом героя бунинского рассказа « Гость» Адама Адамыча.
ВИКТОР ЕЛИСЕЕВ, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина, член Союза журналистов РФ.
Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.
Другие публикации на тему :
Михаил Вавич – черногорский князь, ставший русским певцом и звездой Голливуда https://zen.yandex.ru/media/id/5ab78ae1f03173c25f692cdd/mihail-vavich--chernogorskii-kniaz-stavshii-russkim-pevcom-i-zvezdoi-gollivuda-5db0591432335400b1391ecd
Варя Панина - звезда, погасшая на взлёте https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5ab78ae1f03173c25f692cdd/5c7e8dae819e6e00b45f7dd1/edit
Надежда Плевицкая - "русский соловей" https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5ab78ae1f03173c25f692cdd/5c388ad806f4e300a97fe936/edit
Надежда Плевицкая: взлёты и падения https://zen.yandex.ru/media/id/5ab78ae1f03173c25f692cdd/nadejda-plevickaia-vzlety-i-padeniia-5c3dd564e9811200ae0c13e8
"Солнце России" - Надежда Плевицкая https://zen.yandex.ru/media/id/5ab78ae1f03173c25f692cdd/solnce-rossii-nadejda-plevickaia-5c3893eba6e53d00ab9c4e5b
Надежда Плевицкая: заговор её или против неё? https://zen.yandex.ru/media/id/5ab78ae1f03173c25f692cdd/nadejda-plevickaia-zagovor-ee-ili-protiv-nee-5c3de2075f7b8900aaf22189
Где учились писатели Лесков и Андреев, премьер Столыпин художник Мясоедов, полярник Русанов https://zen.yandex.ru/media/id/5ab78ae1f03173c25f692cdd/gde-uchilis-pisateli-leskov-i-andreev-premer-stolypin-hudojnik-miasoedov-poliarnik-rusanov-5abd00abf0317365703299f7
Первокурсницы Ефремовской гимназии. Они были первыми и последними https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5ab78ae1f03173c25f692cdd/5ae1aa03f031732f1a08585c/edit
Древний Елец глазами гимназиста Ивана Бунина. Редкие дореволюционные фотографии. Часть 4. Сады и улицы Бунинского Ельца. https://zen.yandex.ru/media/id/5ab78ae1f03173c25f692cdd/drevnii-elec-glazami-gimnazista-ivana-bunina-redkie-dorevoliucionnye-fotografii-5ad4bc6b55876b6cf4c931cf
Город Орёл, которого нет. Редкие дореволюционные фотографии. Часть 1. Бульвары и улицы. https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5ab78ae1f03173c25f692cdd/5acb661d2394dfca464ef6fa/edit
Спасибо за внимание!