Найти тему
Фонд AdVita

Как лечат детский рак в России

Насколько это успешно, сильно ли токсично и чем отличается от того, как лечат на Западе? Отвечаем вместе с Юлией Диникиной, заведующей детским онкогематологическим отделением Национального Медицинского Исследовательского Центра имени Алмазова.

1. В отличие от взрослого рака, детский - агрессивнее и быстротечнее, но лучше и успешнее лечится.

Есть группы заболеваний у малышей с исходно благоприятными прогнозами — нейробластома, опухоль Вилмса; некоторые варианты сарком мягких тканей.

В последние пять лет хорошо видно, насколько лучше и эффективнее стали лечиться те виды детского рак, для которых появились новые препараты, таргетная терапия; для которых работают комбинации различных методов. Речь идет о рефрактерных формах лимфомы Ходжкина, некоторых вариантах лейкозов. В этих случаях появились высокоэффективные препараты, позволяющие достигать ремиссии. Также неплохо лечатся опухоли ЦНС — некоторые варианты, медуллобластомы, например. Чуть лучше стали результаты лечения апластических анемий за счет внедрения новых схем комбинированной терапии. При многих заболеваниях используются более интенсивные методы лечения.

2. Пока нельзя сказать, что химиотерапия, как основной метод лечения, отходит на второй план. Но врачи совершенствуют методы и подходы к лечению. Например, если раньше вопрос о высокодозной химиотерапии для каких-то групп пациентов даже не обсуждался, то сейчас это становится актуальным потому, что появляется все больше химиопрепаратов со сниженной токсичностью, с улучшенной формой доставки действующего вещества до злокачественных клеток.

Для некоторых заболеваний, к сожалению, лечение остается таким же, каким оно было с момента утверждения протоколов лечения, доказавших свою эффективность — нет значимых прорывов в лечении. Остеосаркома, саркома Юинга — пока ранее достигнутые результаты не удается превзойти. И врачи, и родители понимают, что неблагоприятное воздействие на организм всё равно будет, это неизбежно. Но есть формы препаратов, которые имеют лучшую переносимость, появляются новые возможности профилактики некоторых острых и отдаленных появлений токсичности (антидоты, методы сопроводительной терапии).

3. Если врачи знают, на какой орган или систему противоопухолевый препарат имеет наибольшее воздействие, то могут заранее использовать методы профилактики. Например, встречается ототоксичность препаратов платины— дети могут впоследствии терять слух. Это значит, что на фоне терапии препаратами платины, должны применяться специальные лекарства, снижающие ототоксичность, это же касается возможностей профилактики в отношении других жизненно-важных органов.

Одна из важнейших проблем — сохранение фертильности у детей, которые лечатся от рака. Раньше врачи понимали, что у части пациентов неизбежно будут гормональные нарушения и бесплодие, но не могли кардинально изменить это. Теперь существуют технологии, которые позволяют сохранить маленьким пациентам репродуктивное здоровье во взрослом возрасте, а значит и качество жизни. Девочкам врачи предлагают использовать криоконсервацию ткани яичников. У мальчишек всё еще проще — доступна криоконсервация спермы. Подросткам об этих возможностях рассказывают до начала лечения.

Юлия Диникина, заведующая детским онкогематологическим отделением Национального Медицинского Исследовательского Центра имени  Алмазова
Юлия Диникина, заведующая детским онкогематологическим отделением Национального Медицинского Исследовательского Центра имени Алмазова

4. Среди самых перспективных методов лечения детского рака лидируют таргетная и иммунотерапия. Еще не все из этих методов имеют регистрацию в Российской Федерации, но при некоторых заболеваниях врачи могут использовать даже незарегистрированные препараты, если убеждены, что это улучшит прогноз для пациента. При нейробластоме есть попытки использования иммунотерапии, при опухолях центральной нервной системы появляются менее токсичные методы, такие, как протонная лучевая терапия — метод, позволяющий повреждать опухолевую ткань с минимальным воздействием на окружающие здоровые ткани и жизненно важные органы. Это снижает риски нейрокогнитивных нарушений у совсем маленьких детей и риски возвращения опухолей. А еще переносимость такой терапии лучше. Протонная лучевая терапия год назад стала доступной в МИБС (Медицинский институт имени Березина), но пока еще не для всех регионов России такое лечение бесплатное.

(с) pixabay
(с) pixabay

5. Главная надежда детских онкологов — CAR T-клеточная терапия. Если упростить весь сверхсложный принцип этого метода, то можно сказать так: вне человеческого организма клетки модифицируются и создается своего рода «суперклетка». Когда ее вводят в организм, она может распознать и уничтожить злокачественные клетки. Таким образом запускается иммунологическая борьба. Этот метод уже не сон, а реальность: в центре имени Димы Рогачева в Москве есть успешные случаи такого лечения.

6. По-прежнему, одним из важнейших факторов успешного лечения врачи считают настрой пациента. «Иногда кажется, что заболевание совершенно неизлечимое, шансов мало. Но ... Вдруг появляется индивидуаьная чувствительность к химиотерапии, использование современных препаратов изменяют прогноз в лучшую сторону, - рассказывает Юлия Диникина, - И в этом огромную роль играет настроение ребенка, которое и мы, и волонтеры стараемся поддерживать всеми возможными силами, и, конечно, настроение родителей ребенка, - их тоже надо поддерживать». Разумеется, врачи борются за каждого ребенка, важнейший принцип онколога — видеть в каждом онкологическом пациенте выздоравливающего ребенка. Надежда, считает Юлия Диникина, должна быть всегда!

Оставляйте комментарии, делитесь нашими историями и подписывайтесь на наш канал! С нами интересно!