Продолжаем наш разбор вредных советов от передачи «Главная дорога». Первая часть находится здесь.
В этой части ведущий пытается донести до водителей, что у них есть несколько способов подавать сигналы:
1. Дальний свет
2. Поворотники
3. Стоп-сигнал
4. Клаксон
Дальний свет
Пожалуй самый удачный способ подавать сигналы. Главное, не злоупотреблять им ночью. Слепит. Иногда такой сигнал носит негативный характер, об этом немного позже.
Поворотники
Хорошим тоном будет использовать аварийную сигнализацию для того, чтобы сказать «спасибо» или «извини», если «накосячил» на дороге. А вот использовать сигналы поворота не нужно. Это может ввести водителей в заблуждение.
Стоп-сигнал
Использовать стоп-сигнал для подачи каких-то знаков? Серьёзно? У меня стоп-сигнал намертво связан с функцией торможения, и подаёт сигнал о том, что я торможу. Тормозить для того, чтобы, подать кому-то какой-то знак это не очень разумно. Тормозить надо тогда, когда надо тормозить.
Клаксон
Клаксон мы рассмотрели в первой части. Его использование в городе без нужды карается штрафом в 500 рублей. Но что хуже, безосновательная подача сигнала напрягает окружающих водителей. Они начинают искать откуда исходить угроза ДТП. Всегда используйте клаксон по назначению.
Очередной сомнительный совет от «Главной дороги»
«Если в спину вам мигают дальним светом, — говорит ведущий, — это значит, что вас просят уступить дорогу». Далее сам автор соглашается, что подобная просьба выглядит грубоватой. Но тем не менее советует её исполнить и… совершает перестроение через сплошную линию!
Штраф 1500 рублей! И всё потому, что кто-то в спину поморгал? А можно ли вообще моргать, что говорят ПДД?
ПДД РФ 19.10. Звуковые сигналы могут применяться только:
для предупреждения других водителей о намерении произвести обгон вне населенных пунктов;
19.11. Для предупреждения об обгоне вместо звукового сигнала или совместно с ним может подаваться световой сигнал, представляющий собой кратковременное переключение фар с ближнего на дальний свет.
Итак: только для предупреждения об обгоне, и только за пределами населённого пункта. А вот моргать в спину сгоняя с полосы — это общепризнанный моветон. Фу таким быть!
Что делать?
Если вам хочется, можете перестроиться и пропустить торопыгу, который летит, как правило, с превышением скорости. Но при этом сами соблюдайте ПДД, и помните, что сгонять водителей с полосы — любимое развлечение подставляльщиков. Один сгоняет, второй притирается к вам. Вообще будет лучше «прокачать» умение не реагировать на подобные моргания. При этом следите за собой, и не занимайте крайние левые полосы в нарушение ПДД. С соблюдением ПДД — можно занимать.
А что предлагает сделать «Главная дорога»? Смотрим:
Ведущий предлагает два способа.
1. Ввести торопыгу в заблуждение, что прямо запрещено ПДД и стоит 500 рублей:
8.2. … сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения.
И поймать торопыгу себе в «зад». Очень часто включатель стопов срабатывает позднее, чем начинается торможение. При такой малой дистанции это очень чревато. Иногда бывает чревато даже убрать ногу с газа, особенно на низкой передаче, когда возможно существенное торможение двигателем. В ДТП будет виноват задний водитель. Но оно вам надо?
А на сегодня всё. Не пропустите третью часть. Подпишитесь не канал.
UPD: ссылки на остальные части
Часть первая
Часть третья
Часть четвёртая