Найти тему
Фонд AdVita

Детский рак: как не пропустить

Какие симптомы детского рака могут и должны стать тревожным звонком для родителей? Рассказываем вместе с Юлией Диникиной, заведующей детским онкогематологическим отделением Национального Медицинского Исследовательского Центра имени Алмазова.

Прежде всего, надо сказать, что рак у детей и рак у взрослых довольно прилично отличаются. В детской онкологии первостепенный вопрос — причина возникновения болезни. При большей части опухолей у детей дело исключительно в генетических факторах. Именно они определяют причину врожденных опухолей и первый пик заболеваемости у детей в возрасте от 2-х до 4-х лет.

Еще одно принципиальное отличие от взрослого рака — другая морфологическая структура опухолей: например, у детей практически не встречаются рак кожи, толстой кишки, поджелудочной железы, молочной железы. Чаще всего у них бывают лейкозы, лимфомы, опухоли центральной нервной системы, нейробластома.

Юлия Диникина, заведующая отделением химиотерапии онкогематологических заболеваний и трансплантации костного мозга для детей, врач-гематолог
Юлия Диникина, заведующая отделением химиотерапии онкогематологических заболеваний и трансплантации костного мозга для детей, врач-гематолог

У детей рак развивается быстро и агрессивно, в разы быстрее и агрессивнее, чем у взрослых. Но! Лечение онкологических заболеваний у детей гораздо более высокоэффективное, и прогноз значительно более благоприятный. Кроме того, дети болеют реже взрослых.

В первую очередь, родители должны обращать внимание на такие симптомы, как слабость, снижение аппетита, потеря веса, необъяснимые подъемы температуры тела, ухудшение зрения, косоглазие, беспричинные головные боли, часто повторяющиеся рвоты — всё это тревожные знаки. У малыша родители всегда должны обращать внимание на увеличение животика в объеме, увеличение или припухлость суставов, конечностей, появление новообразований на туловище.

Самая сложная категория пациентов — подростки, ведь они все симптомы могут скрыть, потому что не придают им значения, а иногда просто стесняются обратиться за помощью. Девчонки радуются потере веса, а это может оказаться патологией. Про неожиданно обильные менструации или непривычные выделения — молчат. Тут, конечно, крайне важно доверие между родителями и детьми. Родители обязаны научить ребенка правильно относиться к своему здоровью.

-2

Родители должны понимать важность диспансеризации (в школе и детском саду): ребенок должен раз в год сдать необходимый клинический минимум, его должны осмотреть специалисты, есть определенные сроки проведения УЗИ, ЭКГ и других методов обследования. Всё это способствует ранней диагностике различных заболеваний, не только онкологических.
Быть родителем значит, в первую очередь, любить своего ребенка, что, помимо эмоциональной связи, подразумевает уход, безопасность, успешное воспитание. Разумеется, ответственность за состояние здоровья ребенка и за принятие медицинских решений должен нести врач, но родители должны с полным доверием обращаться к нему и следовать рекомендациям.

Три самые важные медицинские рекомендации родителям: соблюдение прививочного календаря, своевременная диспанцеризация и обращение к педиатру при малейшем необъяснимом неблагополучии ребенка.

Помните! Детский рак лечится, главное вовремя обратить внимание на проблему.

Делитесь этой информацией с теми, кому она может быть полезной.

Подписывайтесь на наш канал, помогайте фонду AdVita спасть детей.