Каждый день мы сталкиваемся с таким понятием, как «потребитель». Однако далеко не всегда данный термин истолковывается в том значении, который вложил в него законодатель. Более того, иногда он воспринимается как некое ругательство...
Так кто же такой потребитель и на кого распространяются положения Закона «О защите прав потребителей»?
Понятие «потребитель» содержится и раскрывается в Законе РФ «О защите прав потребителей», который был принят еще в 1992 году. При подробном изучении данного понятия можно выяснить, что потребитель – это:
1) гражданин;
2) который намеревается купить (заказать), покупает (заказывает) либо использует товар (работу, услугу);
3) для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (например, для себя, своей семьи, своего дома и т.д.).
Другой стороной во взаимоотношениях с потребителями выступают продавцы, изготовители или исполнители – это в обязательном порядке должны быть организации либо индивидуальные предприниматели.
Поэтому следует учитывать, что в случае приобретения товаров (оказания услуг, выполнения работ) у другого гражданина – частного лица (например, по объявлению на Авито, Юле, в социальных сетях и т.п.) – нормы потребительского законодательства к отношениям сторон применяться не будут. Тем самым покупатель не будет обладать статусом «потребителя» и, соответственно, правами и обязанностями, предусмотренными Законом РФ «О защите прав потребителей».
В таких случаях нужно руководствоваться общими положениями Гражданского кодекса РФ о договоре купли-продажи.
Если у Вас есть вопросы и предложения по тематике защиты прав потребителей - пишите, я обязательно Вам отвечу!
Подписывайтесь на канал и страницу ВКонтакте, чтобы узнать ещё больше полезной и интересной информации о своих потребительских правах.