Известные женщины о том, что такое богатство и правильная диверсификация инвестиций по-женски
Онлайн-журнал о частных инвестициях Yango.pro расспросил известных, успешных, красивых женщин об их отношении к деньгам, о роли в бизнесе и в профессии, о феминизме и семейном бюджете, а также об инвестициях в акции, облигации, платья, туфли и криптовалюту.
Елена Мурадова, сооснователь сервиса каршеринга BelkaCar: «Мне ближе цель — сохранить, а не много заработать»
— Какие у вас складываются отношения с деньгами? Они вас любят?
— Помните, как говорила знаменитая Скарлетт О’Хара, героиня «Унесенных ветром»: «Леди не может быть без денег» (смеется — ред.). А если серьезно, то у меня достаточно утилитарное отношение к деньгам и я не испытываю к ним большой любви. Это всего-навсего средство, которое дает возможность нормально жить, обеспечить будущее своим детям, оплатить их учебу, накопить на квартиру. Но помимо жизненно необходимых потребностей, есть еще желания и мечты: куда-то слетать, чтобы увидеть что-то необычное, купить что-то красивое, испытать какие-то новые эмоции, ощущения. Для всего этого, к сожалению или к счастью, нужны деньги. Пожалуй, единственное, чего нельзя на них купить — это здоровье. А для всего остального придумали универсальное средство. Но любить деньги сами по себе, постоянно хотеть иметь больше — наверное, это не мой случай.
— Накопления, экономия, учет расходов — это про вас или не совсем?
— Мой партнер по бизнесу Лориана Сардар занимается финансами профессионально, во многом именно она научила и приучила меня вести бюджет. Понятно, что любой человек может вовремя ужаться, когда нужно сэкономить. И как правило, все люди понимают, когда можно потратиться на что-то большее.
Но в целом, «человек-бюджет» — это, конечно не про меня. Я все-таки в душе немножко транжира, могу иногда совершать эмоциональные покупки, поступки. При этом я не могу сказать, что у меня на протяжении жизни денег всегда было в достатке. Я из небогатой семьи, так же как и многие, в ранней молодости копила на всякие путешествия, крупные покупки. Все это было. Поэтому совсем не бюджетировать — это, пожалуй, не правильно. Я знаю мало людей, которые могут себе это позволить. И даже те, у кого достаточно денег, весьма состоятельные люди, все равно бюджетируют, закладывают себе в голове или на бумаге то количество денег, которые они готовы потратить на текущие нужды, и процент доходов, которые нужно «отложить».
При этом надо понимать, что у нас в стране, к сожалению, не так много людей, которые могут позволить себе делать большие накопления, активно инвестировать. Для большинства населения стоит задача просто выжить. А те, у кого есть возможность, преследуют разные цели и используют разные стратегии: кто-то рискует и пытается заработать больше, у кого-то стоит более правильная задача — сохранить.
— Что больше подходит вам?
— Я по своей природе не очень рисковый человек, мне ближе цель — сохранить, для меня это важнее, чем очень много заработать. Если я инвестирую, мне нужно понимать, что я в первую очередь не потеряю, а уже во вторую очередь — заработаю. Поэтому рисковать и вкладываться в акции «6 эшелона» или инвестировать в какой-то мифический венчур я точно не буду.
Правда, надо признаться, сейчас такой дилеммы передо мной и не стоит: когда мы с партнерами три года назад запускали свой проект каршеринга BelkaCar, то не просто вложили в него все свои накопления, но и опустошили все свои кредитки. Так что пока задача инвестировать неактуальна. Надеюсь, в будущем будет возможность заработать больше и опять начать делать какие-то инвестиции.
— Какие инструменты инвестирования вам в принципе ближе?
— На мой взгляд, облигации качественных компаний — более интересный инструмент, чем акции, правда это достаточно субъективно. Я сама когда-то работала на рынке ценных бумаг, хотя уже довольно давно моя жизнь с этой темой не связана. Но в целом облигации — более понятная, логичная история. Это инструмент, который дает какой-то гарантированный доход, при прочих равных условиях, если все хорошо у заемщика, на рынке в целом и так далее.
— А если говорить про чисто «женские инвестиции», на чём вы точно не станете экономить?
— Все женщины эмоциональны. Иногда нам хочется чем-то себя порадовать, по поводу и без. Я, как и все женщины, люблю красивые вещи, но чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что в принципе все это не так уж важно в жизни. Единственное, что важно и что остается с нами на всю жизнь — это впечатления. Именно их мы вспоминаем и перебираем в самом конце, а не туфли и сумки. Поэтому для меня лично важно не экономить на путешествиях. Если есть возможность посмотреть мир, показать его своим детям, то это именно то, на что не должно быть жалко денег, если они, конечно, есть.
— В последнее время в СМИ и соцсетях как-то особенно много дискуссий про феминизм в различных его проявлениях. Как вы считаете, нужно ли женщине быть что называется «мужиком в юбке», чтобы прeуспеть финансово?
— Мне кажется, это довольно заезженная тема, уже поднадоели дискуссии «про женщин с мужскими яйцами и про мужчин с хрустальными яйцами»... На мой взгляд, вторичные половые признаки не влияют на то, насколько сильный у человека характер, насколько он может сопротивляться обстоятельствам. Это хорошо чувствуешь, когда начинаешь заниматься собственным бизнесом. Это огромный груз ответственности, который тебя не отпускает ни днем, ни ночью. Но я не думаю, что способность нести эту ответственность имеет гендерную зависимость.
Есть мужчины, которые не способны нести ответственность ни за себя, ни за семью, ни за работу. Есть мужчины, которые являются примером силы духа, воли, стремления к победе. Но то же самое можно сказать и про женщин.
Я вообще не очень люблю разговоры про то, что женщины в бизнесе используют какой-то «другой подход», в большей степени основанный на интуиции, а вот мужчины более рациональны и склонны к риску. Я в это не верю. Все индивидуально и не зависит от пола. Мужчины и женщины действительно равноправны. Эти процессы уже давно активно идут и в западно-европейском обществе, и в нашем. Нет смысла им сопротивляться.
Скажу больше, я никогда об этом не думала, но когда мы с моими партнерами стали заниматься проектом BelkaCar, то с удивлением обнаружили, что именно в России максимально толерантное отношение к женщине в бизнесе. Такого нет ни в Европе, ни в Штатах, где сегодня до сих пор женщина на той же позиции может зарабатывать меньше, чем мужчина. Там женщину будут притормаживать в карьерном росте и при назначении на какую-то позицию в большой европейской компании десять раз подумают.
Кстати, как бы странно это ни звучало, в России в автомобильной отрасли, в области лизинговых услуг на ведущих позициях работают именно женщины. В процессе поиска инвестиций для своего проекта, в работе с различными контрагентами мы ни разу не почувствовали какой-то половой дискриминации, ни от кого не слышали что-то вроде «Куда-то вы, девочки, лезете, это не ваш бизнес». Скорее, наоборот, мы чаще сталкиваемся с таким уважительно-трепетным отношением по отношению к себе. Возможно, потому, что я, например, вовсе не сторонница использовать в работе естественные женские преимущества — кокетство, жеманство. На мой взгляд, это неправильно в бизнесе.
— Значит вы не разделяете мнение о том, что у женщин свой подход к инвестициям, а у мужчин свой?
— Нет, не разделяю. Принципы инвестирования связаны не с женским и мужским началом. Это в большей степени некий замес воспитания, образования, эмоциональных особенностей какой-то конкретной личности. Есть люди, более склонные к риску, а есть те, кто не любит рисковать.
— Какая ваша самая удачная инвестиция в жизни?
— Инвестиция в BelkaCar.
— Вы думаете о том, как и на что будете жить на пенсии?
— Пока еще сильно не задумываюсь об этом, хотя эти мысли периодически витают. Собственно, для того и нужен бизнес — чтобы сформировать к пенсии какие-то накопления. На одну пенсию от государства точно рассчитывать не стоит.
— Если бы вас спросили: «Сколько денег вам нужно для счастья?» — чтобы вы ответили?
— Для счастья вообще много денег не нужно. Одно из другого не следует и никак не объясняет. Можно быть очень богатым человеком и при этом абсолютно несчастным и жаловаться всем вокруг на жизнь. А можно быть далеко не богатым и при этом вполне счастливым. Да, деньги — это элемент нашей жизни, который помогает нам быть счастливыми. Но счастье, все-таки не в деньгах и не в их количестве.
Светлана Камынина, актриса театра и кино, звезда сериала «Интерны»: «Самые удачные мои вложения — это инвестиции в себя»
— Что для вас значат деньги?
— Перефразируя известную поговорку: деньги — это не роскошь, а средство передвижения (улыбается — ред.) Для меня это средство для достижения целей, разновидность энергии. Накопительством не занимаюсь, деньги должны быть в обороте, ни в коем случае не лежать без движения. Я предпочитаю вкладывать в себя. Для меня это прежде всего означает инвестиции в свою профессию (в участие в мастер-классах и воркшопах в России и Европе), в спорт, в поддержание физической формы и в свою внешность.
— Чего хотят женщины, когда речь идет о деньгах?
— Не думаю, что большинству женщин нужны огромные суммы денег. Деньги дают некую свободу, и женщины, впрочем, как и мужчины, в первую очередь ищут эту свободу.
— Вы умеете экономить?
— Умею, сначала я экономила на себе и это была ужасная ошибка. К счастью, в какой-то момент перестала это делать. Я убеждена, что нет смысла экономить на продуктах питания, на мой взгляд, качество пищи напрямую связано с качеством жизни. Я не экономлю на путешествиях, а вот без сумочки за 5-7 тысяч евро, думаю, можно обойтись.
— Приходилось ли вам когда-нибудь долго копить деньги на что-то?
— Да, приходилось: я копила деньги, чтобы купить себе квартиру.
— Как вы считаете, феминизм — это хорошо или плохо? Нужны ли женщине «мужские» качества, чтобы быть финансово успешной?
— Я не понимаю, как к феминизму можно применить качественные характеристики «хорошо-плохо». А чтобы быть финансово успешной, нужны осведомленность и некие знания в области финансов, их без труда могут получить и мужчины, и женщины.
— Во что инвестирует современная женщина?
— В себя, в развитие бизнеса (если таковой есть), конечно, в семью.
— Статистика говорит о том, что женщины-инвесторы гораздо успешнее мужчин: как вы думаете, почему?
— Мне кажется, женщины более легко идут на риск, чем мужчины.
— У вас есть реальный опыт инвестиций на фондовом рынке?
— Пока нет, но в будущем, надеюсь, такой опыт появится.
— Какая ваша инвестиция в жизни была самой удачной?
— В себя! В развитие своей личности.
— Что такое правильная диверсификация инвестиций по-женски: какую часть своих активов, к примеру, женщина может инвестировать в платья, туфли и сумки — без риска?
— Все зависит от положения, которое занимает женщина: например, будучи публичной личностью, я вынуждена достаточно часто обновлять свой гардероб, но все же стараюсь тратить на это не более 20 процентов от заработка.
— Вы — богатый человек?
— Как сказал Петр Мамонов (и я с ним полностью согласна): «В гробу карманов нет». Быть богатой душою — вот моя задача.
— Если бы вас спросили: «Сколько денег вам нужно для счастья?», чтобы вы ответили?
— Точно не деньги приносят счастье, по крайней мере таков мой опыт...
Екатерина Трофимова, первый генеральный директор рейтингового агентства АКРА: «Богат не тот, у кого много денег, а тот, кому достаточно»
— Деньги много значат в вашей жизни?
— Деньги для меня — не цель, а необходимое средство для обеспечения текущих расходов, развития, безопасности, для реализации проектов, возможность оказать помощь. Деньги — часть нашей повседневности. Это лишь один из элементов, определяющих удовлетворенность жизнью и благополучие. Александра Дюма очень правильно писал: «Не почитай денег ни больше, ни меньше, чем они того стоят. Они хороший слуга и плохой господин».
— Вы — экономный человек?
— Все, кто прошел 90-е годы в России, умеют экономить. Точно не стоит экономить на здоровье и образовании. В отношении других расходов, при необходимости, сначала переходишь от дорогих продуктов к более дешевым аналогам и постепенно сокращаешь наименее значимые расходы, например, на развлечения и отдых, а самое главное — ищешь дополнительную работу.
— У вас получается копить деньги?
— Я не люблю брать кредиты. А когда я начинала работать, то доход был такой маленький, что мне существенных кредитов банки и не давали. Я выросла в коммунальной квартире, поэтому копила на свою жилплощадь. У меня заняло несколько лет, прежде чем я смогла купить свою собственную очень скромную квартиру. Важно всегда стараться откладывать хоть немного. Накопления — важная подушка безопасности.
— Как вы относитесь к феминизму? Как думаете, женщине нужны «мужские» качества, чтобы быть финансово успешной?
— Качества, которые обеспечивают успех, в частности, финансовый, мало связаны с гендерной принадлежностью. Это прежде всего трудолюбие, профессионализм, хорошее знание своего дела, финансовое чутье. Я отношусь к феминизму с уважением, но себя напрямую с этим движением не ассоциирую. Разнообразие мнений, подходов всегда способствует лучшему развитию бизнеса. Я оцениваю коллег и партнеров именно по их профессиональным качествам.
— Как вы считаете, какие инвестиции больше всего подходят женщинам?
— Инвестировать лучше в то, что понимаешь. С этой точки зрения, принципы женщин и мужчин в инвестировании не особенно отличаются. Во все времена важнейшей инвестицией времени, энергии и денег как для женщин, так и для мужчин являются вложения в детей, в будущие поколения. В мире работают специализированные инвестиционные платформы и компании только для женщин, универсальные финансовые институты предлагают специализированные инвестиционные и банковские продукты специально для женщин. Но все-таки абсолютное большинство женщин пользуются стандартными банковскими решениями.
При выборе инвестиций надо хорошо понимать среди прочего, на какой срок вы вкладываете средства, какой баланс риска и доходности вы готовы принять, важна ли для вас ликвидность инструмента. Если вы ищете максимально защищенный и ликвидный вид вложения, то это депозит в банке в размере, не превышающем уровень страхового обеспечения в государственной системе страхования вкладов. Но доходность тогда будет невысокая. Если вам нужна более высокая доходность, то будьте готовы рискнуть вложиться в ценные бумаги или другие финансовые активы. Но доход будет не гарантирован, и вы даже можете потерять свои изначальные вложения.
— Есть исследования, которые утверждают, что женщины-инвесторы гораздо успешнее мужчин: что говорит ваш опыт?
— У меня есть вопросы к статистической репрезентативности этих расчетов и выводов, но, действительно, женщины часто более осторожны в своих решениях и инвестициях, что может приводить к более успешным и устойчивым результатам именно в долгосрочном периоде.
— Как вы относитесь к таким инструментам, как акции и облигации?
— Акции и облигации играют очень важную роль для обеспечения эффективного перераспределения средств в экономике, это традиционно ключевые инструменты по привлечению ресурсов предприятиями. Облигации больше подходят для консервативных инвесторов, а акции — для инвесторов, более склонных к риску. Но и вложения в облигации не полностью защищены от возможных потерь, которые могут быть связаны с их негативной текущей переоценкой или даже отказом или невозможностью эмитента платить по своим обязательствам. Поэтому столь важно внимательно относиться к выбору инвестиций и соотносить их с вашей готовностью к риску. Любая инвестиция связана с большими или меньшими рисками потерять вложения. Это всегда баланс между потенциальной доходностью и потенциальными рисками. Высокая доходностью очень часто сигнализирует именно о высоких рисках. Рейтинги кредитных рейтинговых агентств являются важным показателем уровня риска для инвестора — чем выше рейтинг, тем ниже риск потерять вложения. Но даже самый высокий рейтинг ААА не означает, что этот риск равен нулю, он просто ниже, чем у всех других инструментов.
— Вы помните свою самую удачную инвестицию в жизни?
— Я долго работала в сферах с жесткими ограничениями на личные вложения в финансовые активы во избежание конфликта интересов по требованиям комплаенса. Поэтому у меня так и не сложилось склонности к активному управлению финансовыми инвестициями. Пожалуй, мои самые удачные инвестиции были связаны не с финансовыми вложениями, а с вложением сил и времени в собственное развитие, развитие сотрудников и рабочих проектов.
— Что вы думаете об инвестициях в криптоактивы?
— Такие инвестиции очень спекулятивны и рискованны, что наглядно продемонстрировало сильнейшее падение их котировок в последние месяцы. Общие характеристики криптовалют типичны для всех финансовых активов, но есть и специфические особенности, определяющие потенциально более высокую степень риска для обычных инвесторов. Криптовалюты — это все еще очень новая технология на этапе становления, это нематериальные цифровые коды, юридическая, технологическая и законодательная защищенность которых до сих пор не сформировалась.
— Что такое правильная диверсификация инвестиций по-женски: как без риска инвестировать в платья, туфли и сумки?
— Это явно более правильная инвестиция, чем вложение в криптовалюты (улыбается — ред.). Любая инвестиция связана с большим или меньшим риском. Но если инвестируешь в то, что понимаешь, риски значительно ниже. Я согласна с Уорреном Баффетом, что самый ценный актив, который у нас есть, — это мы сами. Инвестиции в свои умения, знания и даже внешний вид — одно из наиболее надежных капиталовложений, которое может повышать вашу востребованность и ценность для работодателей. Выражение dress for success («одевайся для успеха») вполне себя оправдывает в рабочей среде. Но инвестиции в себя должны основываться на правилах разумности и рациональности и иметь конкретные цели и сроки.
— Вы богаты?
— Богат не тот, у кого много денег, а тот, кому достаточно. У меня именно столько, сколько мне нужно для обеспечения бытовых нужд, оказания помощи, реализации задуманного. Богатство — это не просто, как часто принято считать, накопленные материальные и нематериальные ценности, а качество жизни человека. С макроэкономической точки зрения, я считаю, что богатство — это уровень потребления материальных благ и услуг, доступность образования, культуры, развитость сферы медицинского обслуживания и состояние окружающей среды.
— Вы знаете, сколько денег вам нужно для счастья?
— Я никогда об этом не задумывалась. Счастье — куда более сложное понятие, нежели материальный достаток. Наверное, денег должно быть именно столько, чтобы от счастья не отвлекали мысли о зарабатывании денег или о боязни потерять накопленное. Меня всегда больше увлекал сам рабочий процесс, процесс созидания, а не факт зарабатывания денег. Хотя я считаю, что всякий труд должен быть оплачиваем адекватно создаваемым ценностям.
ИНТЕРЕСНО
Американская управляющая компания New York Life Investments опубликовала результаты исследования, посвященного роли американских женщин в современной индустрии финансовых услуг.
Главный вывод, к которому приходят авторы исследования: следующее поколение инвесторов будет моложе и гораздо более разнообразным, и женщины будут играть все более заметную роль в создании и росте семейного и личного благосостояния.
Пока женщины недостаточно представлены в мире инвестиций, но эта ситуация быстро меняется. Хотя этому и способствуют различные культурные и социальные причины, существует и более простой фактор — рост экономической мощи женщин:
- В период с 2015 по 2020 годы размер капитала, контролируемого женщинами, увеличится с $14 трлн до $22 трлн.
- Уже сегодня женщины контролируют 51% всего личного богатства в Соединенных Штатах.
- В течение следующих 40 лет женщины унаследуют состояния в размере $28,7 трлн.
Женщины становятся все более важным источником дохода и благосостояния для своих семей:
- В настоящее время женщины являются основными кормильцами в 40% домохозяйств США - в 4 раза больше, чем в 1960 году.
- Женщины владеют 30% всех частных предприятий в США.
- В настоящее время женщины занимают большинство руководящих должностей в Штатах (52%).
Возникает вопрос, как женщины будут поднимать свой уровень экономического влияния на новый уровень, как они будут управлять этим богатством?
Исследования показывают, что женщины действительно думают о деньгах и богатстве не так, как мужчины. Хорошие новости в том, что женщины лучше экономят, экономя 9,0% своей зарплаты по сравнению с мужчинами (8,6% зарплаты). Правда при этом они неизменно склонны набирать меньше баллов по тестам финансовой грамотности. Некоторые исследования указывают на то, что женщины получают больше прибыли (+ 0,4%) от инвестиций. Однако в то же время женщины инвестируют на 40% меньше, чем мужчины.
А как в России?
Статистика российских брокерских и управляющих компаний говорит о том, что пока женщин-инвесторов на рынке в среднем в три раза меньше, чем мужчин, но они действительно более успешны в своих инвестициях. Женщины инвестируют с большей осторожностью, меньше склонны рисковать и принимать импульсивные инвестиционные решения под влиянием краткосрочных колебаний рынка.
Яна Азевич, телеведущая РБК: «От приятных трат выделяются эндорфины»
— Что такое для вас деньги?
— Как говорил выдающийся Аристотель Онассис, мужчина которому «поклонилось море» и Жаклин Кеннеди: «После определенной точки, деньги перестают быть целью, они перестают вообще иметь значение. Сама игра — вот, что захватывает».
Деньги для меня — ресурс, который открывает возможности для познания нашего удивительного мира, с помощью которого можно стать ближе к мечтам. А в совокупности с гармонией, энергией притяжения, азартом, страстью, вдохновением, созиданием, благодарностью и любовью к тому, что ты делаешь, ресурс лишь придаст ускорение в достижении мечты.
— Как считаете, на чём стоит, а на чём точно не стоит экономить деньги женщине?
— Вопрос из категории риторических. Смотря какая женщина и при каких обстоятельствах (смеется — ред.). Каждый человек хочет быть счастливым, а вот составляющие этого состояния, у всех разные.
Почему-то сразу вспомнился мультик про Золушку. Помните, она говорила: «Очень вредно не ездить на бал, особенно, когда ты этого заслуживаешь!». В итоге любовь и желание быть лучше, а также грамотное управление располагаемыми ресурсами помогли ей встретиться с любимым. И это наиболее правильный подход.
— Приходилось ли вам когда-нибудь копить деньги?
— Конечно, приходилось! Я же девочка! Масштаб хотелок всегда разный. Вот буквально вчера (небольшой flashback) мне очень понравился один автомобиль... Марку называть не буду. Я получаю истинное наслаждение, представляя, как управляю этой «лошадкой» и это моё «хочу» из материального в приоритете на данный момент.
— Во что инвестирует современная женщина?
— В себя! В свое духовное и физическое развитие. Этот мир такой огромный, в нем столько всего интересного, просто непростительно не стремиться узнать его получше.
— Если верить статистике, то женщины-инвесторы гораздо успешнее мужчин, как думаете, почему?
— Интересно, кто именно это посчитал? (смеется — ред.) Хорошо, предположим, так и есть... Возможно, это благодаря нашей интуиции?
— Как вы относитесь к инвестициям в облигации и акции?
— До прихода в РБК я около 3 лет работала экономическим обозревателем в одной крупной инвестиционной компании. Поэтому к разным типам финансовых инструментов отношусь с понимаем того, насколько риск оправдывает ту или иную доходность.
— Ваша самая удачная инвестиция.
— Она еще впереди!
— Инвестировать в криптовалюты пробовали?
— Криптовалюта ничем не обеспечена, волатильный инструмент, никем не регулируется, не гарантирует защиту инвестора, подвержена экстремальной нестабильности и крайне привлекательна для мошенников, хакерских атак. Перспективы виртуального заработка могут быть столь же воздушными, как и сама валюта. Инвестируя в различные монеты или осуществляя транзакции с криптовалютами, в первую очередь взвешивайте риски, чтобы принять решение. Я — пас.
— Что такое правильная диверсификация инвестиций по-женски: какую часть своих активов можно инвестировать в «женские штучки» без риска?
— Зачем вам «диверсифицировать» свой гардероб? Получайте удовольствие от приобретения тех вещей, которые делают вас счастливее в конкретный момент времени. От приятных трат выделяются эндорфины! А от диверсификации гардероба могут появиться морщины!
— Богатый человек — это какой?
— Богатство измеряется не в деньгах, это состояние внутреннего мироощущения, это знания, духовная наполненность и гармония с окружающим миром, созидание... Мне кажется, достичь богатства души — это и есть главное предназначение, хоть этот путь и весьма сложный.
Знаете, какая самая ценная валюта в нашей жизни? Время! Не в деньгах счастье, а в скорости их появления в вашей жизни, когда вы находитесь в погоне за мечтой.
Юлия Тонконогова, основатель онлайн-проекта Chips Journal, совладелец медийной компании Kidz.Media: «Моя экономическая философия — больше зарабатывать, а не меньше тратить»
— Какое место деньги занимают в вашей жизни?
— Деньги не делают человека счастливым, но позволяют нам жить с определенный уровнем дополнительного комфорта. Это субъективный критерий и для каждого человека этот уровень разный. Важно определить, где заканчивается необходимое и начинается излишнее. Это поможет организовать свою жизнь таким образом, чтобы ваши профессиональные занятия были вам интересны и способствовали, в том числе, личностному росту, в противном случае работа только ради денег неминуемо превратится в непосильную ношу — прямой путь к депрессиям и неврозам. Однако, если вы понимаете, что вам объективно платят мало и этого не хватает на решение базовых бытовых вопросов, то тут, конечно, сложно поступиться материальным аспектом, нужно смотреть что можно поменять в своей жизни.
— Как бы вы ответили на вопрос «Чего хотят женщины?», когда речь идет о деньгах?
— Я думаю если женщина — мать, она в первую очередь хочет, чтобы у ее детей было хорошее образование и интересное детство. Для многих это возможность отдать ребенка в частную школу или детский сад. Если же детей пока нет, думаю, на первый план выходят вопросы самореализации, возможно, собственный бизнес, или же просто желание обеспечить себе комфортный уровень потребления.
— Вам удается экономить деньги?
— Хм... Хороший вопрос. Мне кажется, у меня это не очень получается (смеется — ред.). Но ставить вопрос таким образом не совсем верно, ведь экономия отражает лишь поведенческие особенности расходной части личного бюджета, а вопрос общего профицита или дефицита это еще и функция доходов. Моя экономическая философия всегда была про то, чтобы больше зарабатывать, а не меньше тратить. Вот быть более эффективным в собственных тратах — другое дело. Маленький пример: я тут научилась пополнять свой гардероб, выбирая скидки, пользоваться бонусными программами, которые предоставляют банки, мобильные операторы и т. д. Разница ощутимая! Думаю, каждая женщина почувствует разницу, если введет какие-то критерии оптимизации в своих расходах и будет им следовать. Я говорю именно про оптимизацию, а не про экономию в режиме отказа. Особенно важно это в части здоровья женщины и ее внешнего вида. Вот тут никаких компромиссов!
— Вам приходилось когда-нибудь долго копить деньги?
— Когда я была студенткой, училась и жила в Канаде, то копила на одну поездку в год в Москву. Это самое долгое, на что мне удавалось копить.
— Как вы относитесь к феминизму? Нужны ли женщине «мужские» качества, чтобы быть финансово успешной?
— Что касается феминизма, то я бы хотела избежать модальности применительно к этому вопросу. Это и не хорошо, и не плохо. С чем-то я готова согласиться, что-то не разделяю принципиально. Но это социальная позиция, занять которую женщина безусловно вправе. К финансовым успехам, однако, это отношения никакого не имеет. Не думаю, что в справедливо говорить тут о «мужских» качествах.
Рациональное и экономически обоснованное отношение к деньгам — не свойство «мужского» сознания, а результат финансовой грамотности. У нас в силу разных причин ответственное отношение к деньгам пока не стало массовым явлением, экономическое мышление нам только предстоит освоить. И тут не важно мужчина ты или женщина, познавательный процесс протекает вне гендерных рамок. Сегодня много примеров независимых и успешных женщин, они достигли больших успехов, но при этом остались женщинами и в семье, и в обществе.
— Во что инвестирует современная женщина?
— В себя, в детей, в любимого... А дальше — на что хватит фантазии!
— Вы готовы согласиться с тем, что женщины-инвесторы гораздо успешнее мужчин?
— Вообще, вроде как уже научно доказано, что женщины в ситуации стресса лучше сохраняют самообладание и лучше оценивают меру риска. Это аспект гормональный, никакой особой заслуги слабого пола тут нет. Мужчины же более склонны к азарту, а это зачастую плохой советчик в инвестициях, особенно портфельных.
— Как вы относитесь к инвестициям на фондовом рынке?
— Значительная часть моей профессиональной жизни прошла в инвестиционном банке. Я работала на трейдинге, в команде продаж инструментов с фиксированной доходностью. Собственно, преимущественно это и есть облигации. К этому типу финансовых инструментов я отношусь положительно. Приятно видеть, что в последние годы этот рынок становится более доступным для инвесторов-физических лиц — упрощается доступ к торгам, снижаются налоги на купонный доход. Ценовая конъюнктура рынка облигаций ориентирована на поток новостей, это рынок ожиданий, доходности изменяются существенно быстрее, чем, например, ставки по депозитам, на которые влияют более фундаментальные факторы, такие как объем и структура ликвидности в банковской системе, монетарная политика и прочее. Поэтому иногда облигации могут предложить интересную альтернативу размещению средств.
Мои личные инвестиции в рынок в основном были удачными. Конечно, не обошлось без небольших потерь: один раз на акциях металлургической компании, другой — на покупке облигаций в расчете на положительную реструктуризацию. Как говорится, раньше были деньги, теперь есть опыт...
Знакомые мне часто задают вопросы о том, в чем плюсы и минусы различных финансовых инструментов: сейчас идет активное продвижение рыночных инвестиций, вам могут постоянно звонить по телефону незнакомые люди из разных компаний, в названии которых обязательно присутствует слово «инвест» или «капитал», навязчиво предлагая что-то купить, во что-то вложить. Для человека, который не очень знаком с финансовыми рынками, все это непонятно. К сожалению, у нас буквально стадиальное отставание в сфере финансовой грамотности от других стран, поэтому массовое финансовое образование просто необходимо.
— Какая ваша инвестиция в жизни была самой удачной?
— Наверное, это инвестиции периода 2009-2010 годов. После обвала рынков в 2008 году, цены буквально всех активов находились на уровнях многолетних минимумов. Если на тот момент у вас был свободный капитал, то есть если вы не купили этот рынок в середине 2008 года, то не заработать денег было практически невозможно. Инвестиции в российские еврооблигации и ряд акций оказались чрезвычайно удачными. Но все равно, я старалась придерживаться дисциплинированной стратегии: ставила себе целевые показатели и при их достижении выходила из риска. Конечно, задним умом этого делать, наверное, не стоило бы, возврат на вложения был бы больше. Но, риск-дисциплина для меня всегда была принципиальным моментом — лучше синица в руках.
— А что вы думаете про инвестиции в криптоактивы — вам это подходит?
— Мне кажется этот актив уже не сможет просто так исчезнуть из нашей жизни. Через какое-то время найдется форма более широкого практического использования криптовалюты, выстроятся отношения с регуляторами рынков, оформятся рамки правового поля, возникнет полноценный механизм судебной защиты криптособственности. Но какая из существующих на сегодняшний день валют пройдет этот непростой путь до конца, сегодня не скажет никто.
Тем не менее, желающих сделать на это ставку всегда будет хватать и рынок криптовалюты будет жить. Хотя пока утилитарное свойство криптовалюты в широком смысле не станет очевидным, развитие рынка мне представить сложно. Не думаю, что мы увидим повторение криптомании, охватившей мир пару лет назад, это был невероятный эмоциональный подъем, захлестнувший даже таких осторожных инвесторов, как я. Вот, кстати, вам еще пример не самой удачной инвестиции.
— Какую часть своих активов женщина может инвестировать в платья, туфли и сумки — без риска?
— Повседневные платья и сумочки — это активы, обреченные на потерю стоимости. Покупатель современной вещи платит за ее нематериальные качества — эмоциональное состояние, чувство комфорта, для некоторых брендовая вещь может быть даже маркером самооценки. Second hand — это гарантированная продажа с дисконтом. Другое дело — вещи невосполнимые и уникальные, например, винтаж или антиквариат. Вот это точно можно считать инвестицией, потому что винтажные украшения, сумки и платья растут в цене. Однако у любых подобных предметов будет риск физической утраты или порчи, поэтому совсем безрисковой эту инвестицию назвать нельзя. Природа инвестиций предполагает извлечение прибыли в обмен на риск, так что не стоит этого бояться, надо просто учиться эти риски правильно оценивать.
— Вы считаете себя богатым человеком?
— В традиционном смысле я не назвала бы себя богатой, максимум то, что называется Upper Middle Class. Но богатство — категория условная. Человеку не надо много денег для того чтобы адекватно удовлетворять заданные природой потребности. Изменят ли дополнительные деньги его биологическое существование? Вряд ли... А вот испортить человеческие качества деньги могут легко. Поэтому настоящее богатство — это умение использовать материальные ресурсы в своей жизни таким образом, чтобы они помогли тебе реализовать себя как личность, позволили глубже познать и понять окружающий мир, построить пирамиду ценностей, которая от денег уже не зависит.
— Сколько денег вам нужно для счастья?
— Для счастья деньги не нужны. А для всего остального, как известно, есть MasterCard...
- Как всегда — доходчиво!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Наш сайт: Yango.Pro
Следите за новыми публикациями:
Facebook | Телеграм | ВКонтакте |
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ:
✔️ Автолизинг: нас не догонят
✔️ Рольф: как устроен бизнес автодилеров
✔️ Как работает система безналичных переводов в России
✔️ Как научиться анализировать компании
✔️ Яков Миркин: как управлять своими рисками?
✔️ Что такое инфляционное таргетирование?
✔️ Как устроен вторичный рынок облигаций в России
✔️ Виктор Шевченко, "Трейдберри": "Мы стали антикризисным проектом"
✔️ Денис Кучкин, Yango: "Нашим людям ближе психология рантье"
✔️ Что такое индексы облигаций?
✔️ Как быстро получить вычет по ИИС: инфографика
✔️ Новогодний wish list для облигаций
✔️ Как выбрать финансового советника и не ошибиться
✔️ Рост ставок, рецессия или новый финансовый кризис?
✔️ Чего ждать от рынка облигаций в ближайший год?
✔️ Что такое SPV?
✔️ Народные облигации 2.0
✔️ 5 лайфхаков по работе с ИИС
✔️ Что делать, если облигации падают?
✔️ Как устроен первичный рынок облигаций для частного инвестора
✔️ Облигации Сбербанка вместо депозитов
✔️ ОФЗ-ИН: страховка от кризиса?
✔️ Как не попасть в поведенческую ловушку? Правила инвестиций
✔️ Что такое кривая бескупонной доходности?
✔️ Что будет с долларом в России?
✔️ Как заработать на росте рынка высокодоходных облигаций?
✔️ Доходность облигаций простыми словами
✔️ Как приумножить деньги без риска?
✔️ Как формируется ваша пенсия: инфографика