Вы наверняка встречали фотографии, которые вроде бы невозможно снять обычной камерой и при обычных условиях. Они более сочные, более детализированы, объемны, равномерно освещены. А иногда и вовсе больше похожи на рисунок, а не на фотографию. Так в чем же секрет таких снимков?
HDR или High Dynamic Range, в переводе-динамический диапазон. Это технология работы с изображениями, при использовании которой диапазон яркости становится выше, чем при использовании стандартных технологий.
Для чего можно использовать HDR:
Для съемки архитектуры
Для съемки интерьеров
Для съемки жанровых портретов.
Для съемки пейзажей
Для съемки объектов:
Всем нам известны фотографии в которых четко видны объекты, но абсолютно белый фон, или красивое синее небо и черные пятна основного предмета съемки. Так происходит потому, что матрица стандартной камеры не в состоянии охватить и рассчитать разную экспозицию для теней и светов.
В борьбе с подобным ограничением начали изобретать градиентные фильтры с плавным переходом от света к тени.
Ещё одним элементом улучшающим ситуацию становится съемка в формат RAW и возможность затемнить светлое и осветлить темное с меньшими потерями качества, нежели при съемке в формате Jpg.
Кроме этого начали выпускать камеры с матрицей, имеющей большой динамический диапазон, однако цена подобных открытий очень высока и недоступна среднестатистическому человеку.
Но что же тогда делать нам с вами, если нет возможности потратить на фотоаппарат более 50 тысяч долларов? Выход есть. На помощь приходит метод HDR, который заключается в создании нескольких снимков с разной экспозицией и объединения их в один.
В некоторых камерах есть режим HDR, который сам осуществляет съемку и сборку нескольких кадров с разной экспозицией. Если у вас нет такой функции в камере, то для вас следующие абзацы.
Необходимо произвести съемку с одной точки и одним фокусным расстоянием, но с разной экспозицией: для светов и для теней. Обычно достаточно 3-х кадров, условно говоря - с пересветом, с недосветом и со средними значениями.
Существует несколько способов это сделать.
Способ №1 (простой)
1) В меню фотоаппарата находим меню AEB(вилка)
2) Выставляем значения +/-
3) Выставляем серийную съемку
4) Делаем 3 кадра.
Способ №2 (средней сложности)
1) Ставим камеру на штатив, переводим в режим диафрагмы, компонуем кадр
2)Не меняя фокусного расстояния производим съемку изменяя значения эксповилки на дисплее в разные стороны.
2) Делаем 3 кадра(или больше) со значениями -2, 0 и +2(значения в плюс и минус тоже можно больше)
Способ №3 (сложный)
1) Выставляем камеру в режим диафрагмы и выбираем подходящее значение (Например 8 для портрета, или 11 для пейзажа. Значение зависит от ваших предпочтений.)
2) Выставляем камеру в режим точечного замера
3) Измеряем экспозицию на самом светлом и самом темном участках, значения записываем или запоминаем.
4) Ставим камеру на штатив, переводим в ручной режим М и производим серию кадров, где первый кадр - наименьшее значение, полученное в п.3, последний кадр - наибольшее значение, а все промежуточные - это значения в сторону пошагового увеличения от меньшего к большему.
Пример для 3-х кадров:
1 кадр: F8, 1/15
2 кадр: F8, 1/180
3 кадр: F8, 1/750
Вы можете попробовать каждый из трех предлагаемых способов и выбрать тот, который вам больше нравится и лучше подходит для ваших условий съемки.
А о способах сборки нескольких кадров в один читайте в следующем уроке.
Удачных вам кадров!
С вами была Анна, ставьте лайк, подписывайтесь на канал что бы не пропустить много полезных тем, лайфхаков и бесплатных мини-курсов.