Найти тему

Путешествие на Байкал, пожалуй, одно из тех, которое, как говорят, must have в твоем сундуке путешествий (Часть 1)

Побывав на многих континентах и во многих странах, ты понимаешь, что Байкал – это то место на планете Земля, где дыхание останавливается – Вечность!

Приглашение посетить озеро Байкал, да еще и съездить на остров Ольхон появилось неожиданно от подруги. Сама она родом из Улан-Удэ, а друзья, у которых мы собирались остановиться и провести все это время на Байкале, живут в Иркутске. Я очень обрадовалась и решила взять дочь, которая с малых лет посетила много-много стран, а что такое красота и дух твоей Родины вовсе и не знает, только в картинках.

Наш путь самолетом от Москвы до Иркутска занял около 6 часов. Друзья встретили в аэропорту и до дома показали немного город. Иркутск немного похож на «древний Шанхай» – такой разбросанный, какой-то архитектуры общей совсем не наблюдалось.

-2

Следующие 4 дня мы провели на берегу Байкала со стороны Улан-Удэ в частном, очень ухоженном доме, декорированном темными фахверками. Длительная 6-часовая дорога до поселка Энхалук постепенно рисовалась различными оттенками впечатлений: то ты попадаешь как в воздушную яму и сердце замирает от дороги через лес с горки на горку, то вдруг видишь синь самого Байкала – и затихаешь. Первая остановка размяться была в Слюдянке, там дорого красиво спускается сверху и - первая полноценная встреча с Байкалом. Невысокие гряды гор, синяя линяя горизонта озера, небольшой раскидистый поселок и тишина и только крики птиц!! Нас встречает первый рыночек с волшебной рыбой Омуль.

Рыба здесь повсюду и в любом исполнении: и соленая, и горячего копчения и холодного. А шишек, шишек-то сколько: кедровые крупные с орехами. И только на Байкале я узнала, как не ломать зубы: достаточно шишку положить или орешки на 5 мин в кипяток и - ву-а-ля – скорлупа мягкая и ее так легко «щелкать». Дальше через несколько километров после Слюдянки проезжаем город Байкальск. Тут, конечно, наворачиваются слезы, к сожалению, слезы будут не последними. На несколько километров до подъезда к самому городу начинается едкий запах – все знают, что так целлюлозный завод, уничтожает эту жемчужину, нет, бриллиант – озеро Байкал. Дело в том, что такая кристальная и пресная вода в озере благодаря жизнедеятельности маленьких рачков, которые чистят воду. Так вот, в районе Байкальска, вода заболачивается, рачок погибает и озеро постепенно начинает гибнуть. Запах стоит очень сильный, мне жалко всех людей, которым приходится жить там и работать в таких условиях. Проезжаем Байкальск в дискуссиях и печали, а потом и вовсе в тишине.

-3

А дорога мчит нас дальше и красоты все только становятся еще более разнообразнее. Это был август, сезон ягод, и, вот они – летние в ящиках стали появляться с обеих сторон дороги. Такого количества ягод на несколько километров я нигде и никогда не видела: и черника, и земляника лесная, и голубика. Мы остановились и купили целый таз черники, в машине лопали спелые, сладкие и невероятно вкусные ягоды до синих языков и губ)).