Глава третья. Часть первая.
Основные инструменты изменения Сознания.
Наконец, приступаем к более практической части .
Изменение Сознания, не происходит само по себе - оно является плодом определённого психофизического тренинга, а также, в более редких случаях, фармакологического воздействия или, в ещё более редких случаях, внезапно испытанного шокового состояния, резкого, непредвиденного стрессового удара, который резко влияет на Сознание и производит переоценку ценностей и отказ от стереотипного восприятия мира и своей роли в нём.
Вкратце, перечислим те инструменты, которые наиболее полноценно способствуют изменению модуса Сознания, а в некоторых случаях, могут не просто способствать, но и самостоятельно, кардинально изменить Сознание в целом и привести к его освобождению.
1)Физические упражнения ( вместе с дыхательной практикой) 2) психический аутотренинг и нефальсифицированная медитация, внутренний диалог 3) употребление изменяющих восприятие веществ (т.н. наркотическое опьянение) 4) изменение мышления через - чтение, общение, внешний Диалог, упражнения по быстрому счёту, быстрочтению или мнемотехнике и прочие упражнения улучшающие когнитивные способности 5) попытка "неформального" поведения и изменения лексического аппарата, поиск нестандартных реакций и решений 6) испытание шокового удара, катарсис 7) аудиовизуальные тренировки, музыка и танец.
Все эти методики, используемые по отдельности, или, что естественно эффективнее, в комплексе, самостоятельно или в группе, могут привести вначале к изменению вектора мышления, а потом и к изменению Сознания, как целостного комплекса различных уровней.
Разберём вкратце, каждый метод, уточним его особенности, на какую часть Сознания, он наиболее воздействует и насколько велика его эффективность.
Начнём с первого пункта.
Физические и дыхательные упражнения, или иначе говоря, работа с телом, представляют собой, мощнейший инструмент работы над своим Сознанием и здесь нам нужен краткий экскурс в прошлое, чтобы оценить влияние разных идей на историю отношения к вопросу телесности вообще.
Если европейская, постэллинская мысль, зациклилась на идее духа, сформировавшись впоследствии в виде христиански-ориентированной философии, и противопоставила "низменное" тело, высокому и благородному духу (и почти то же самое происходило в исламском мире и в иудейском мире - с некоторой несущественной разницей: истоки ведь одни - "авраамическая традиция ), то индийская мысль, была более или менее, свободна от влияния "авраамизма", и отношение к телу, здесь было иным.
Позволим здесь себе, немного свернуть с магистральной темы и слегка коснуться того вопроса, который мы чуть выше затронули, т.е. вопроса влияния авраамизма на ход истории мысли, чуть ли не большей части человечества, потому что это позволит нам в дальнейшем не касаться этой темы.
Так называемые языческие культы, их этика и философия, преимущественно были пантеистичны, в том смысле, что Природа и Бог, или Божественное, как принцип, всегда были сопричастны друг другу, слиты и неразделимы. Бог был в природе, и Природа была Богом, отсюда и более уважительное как к силам природы, так и к окружающей среде, ко всему живому.
Если Бог Библии, говорит , что всё живое, отдано в произвольное владение человеку, то в дохристианских верованиях, ничего подобного не обнаружить.
Зороастризм, кардинальным образом, повлиявший и на древнегреческую философию и на древнегреческие культы (о чём свидетельствуют сами греки - хотя, в европейской философии, этот факт, по большей части вообще не оценивается, или оценивается вскользь), и также, впоследствии, оказавший огромное влияние на формирование концепции иудаизма, а потом и христианства и ислама ( причём, зороастризм повлиял на последние религии, как посредством самого иудаизма, так и непосредственно), был учением, исполненным такого экологического пафоса, что современные экологические доктрины, призывающие нас "беречь" природу, в своей наиболее крайней форме, уступают ему как в охвате, так и в радикализме.
Для зороастризма, характерно особое отношение не только к огню( за которое, они были профанически названы невеждами, огнепоклонниками), но и к воде, особенно к водным артериям Земли - рекам и морям, озёрам и океанам и категорически запрещалось сливать какие бы то ни было отходы, "осквернять" водную стихию. Отношение к лесам и растениям, вообще к земле и земледелию, было в высшей степени экологичным.
Также, заслуживает удивления, бережное и любовное отношение ко многим( правда не ко всем) животным, особенно конечно к собаке, убийство которой могло быть приравнено к убийству человека, и негуманное отношение к которой, тоже было наказуемо.
Правда, благодаря варварству Александра, и многим другим причинам, мы сегодня не обладаем полным и точным представлением о сути первоначального учения Зороастра, но того, что мы знаем на сегодняшний день, достаточно, чтобы сделать вывод о том, что для зороастрийца, человек не был властелин Земли и Природы , но был их сыном, органически связанным с их биоритмами и всем живым: человек, являлся "частью Вселенной".
Отсюда, воздавание почести Солнцу, как светилу, без которого нет жизни, реальному, ежедневно видимому Божеству, благодаря которому, существует биологическая жизнь на Земле, почитание озёр и рек, магическое восприятие древних деревьев и их жизненной силы.
То есть, мир древнего, дохристианского человека, был наполнен магией(служители зороастризма, назывались магами) и чудом: ему не надо было ждать голоса из горящего куста, чтобы запечатлеть сверхъестественное - то, что из маленького семени, родился огромный куст, то что птицы летают, и рыбы живут в воде, а звезды движутся в небе, уже было достаточно, чтобы зафиксировать чудесную природу этого миротворения!
И здесь же, мы находим, понимание того, почему телесное, т.е. природное для древнего, с христианской точки зрения "языческого" человека, не было противопоставлено духовному. Тело и дух, тело и сознание, не противоборствующие стороны несуществующего конфликта, но две неразрывные части индивидуального начала: римская поговорка о здоровом духе, в здоровом теле, демонстрирует подобное отношение.
Большая часть великих греческих философов, были одарены не только выдающимися интеллектуальными способностями, но и физическими и на протяжении всей своей жизни, уделяли физическим упражнениям, немалое время. Лишь после воцарения авраамических доктрин, в европейской философской традиции, появился слабый, физически не развитый тип мыслителя (сейчас, таких многие называют "ботаниками"), ибо "материя ничто", а дух - всё ( правда, то что называется материей, обладает удивительно "сверхъестественными" свойствами - например, неуничтожимостью).
Объективности ради, надо сказать, что подобное уничижение телесного, оказалось наиболее свойственно проникшемуся гностическим духом христианству, нежели более ценящим телесное, иудаизму и исламу.
Но, от этого, вынужденного отступления, вернёмся к индийскому взгляду на телесность.
Конечно, зороастрийская традиция, имела огромное сходство и была близкородственна индийской: как происходящие из одного индоевропейского корня, обе традиции, смотрели на мир и человека, приблизительно одинаково. Но, если зороастризм, испытывал огромное влияние, соседствующих культурно-религиозных традиций, то индийская мысль развивалась более спокойно, цельно и гораздо менее драматично (имеется ввиду, внешняя не драматичность - то что не было такой конкуренции, влияния, угроз уничтожения носителей идей или письменных источников: а внутренняя драматичность конечно была огромна).
Из идеи естественности природного, уважительного отношения к природному началу, у древних индийцев, возникла идея взаимопроникновения, гармонии, синергии телесного и ментального, где каждое начало, играет свою роль, не являясь ни подчиненным ни доминирующим.
Было установлено, что вызывая через специальные дыхательно-физические тренировки некое медитативное состояние (условно говоря) можно развить особую интуитивную способность постижения и проникновения в суть явлений, и такая деятельность привлекла к себе внимание наиболее развитых слоёв общества.
Поэтому, именно в индийской среде, сформировался такой культурно-исторический феномен, как йогическое движение.
Да, йога была сформирована как научно-практическое движение: поначалу это были группы практикующих аскетов, обратившие внимание на некоторые феномены человеческого сознания и его взаимодействия с особыми процессами дыхательной и физической тренировки. Постепенно, по мере расширения этого движения, вырабатывались диетические, гигиенические и другие правила и предписания, облегчающие ход процесса изменения Сознания и ускоряющие достижение конечной цели - каковой было: освобождение Сознания от всех шор условностей и стереотипов, возвращение к своей подлинной сущности, или иначе, обретение внутреннего человека.
Возвращаясь к нашей основной теме, можно заключить, что пневмофизические тренировка, является основой и базисом, любого движения к освобождению. Оно не воздействует на изменение мышления, кардинальным образом, но содействует ему, а главное, оно служит для некой взаимосвязи между первым уровнем сознания (телесным умом, телесным сознанием, инстинктом) и высшими уровнями Сознания( интуицией) - может поэтому, Йога и была названа "йогой", то есть связкой, связью.
Исключительное применение методов телесной тренировки (например,хатха-йоги - даже если представить, что некто в мире имеет правильное и полное представление об этих методах), не может в отдельности, привести к освобождению ( во всяком случае, это очень маловероятно: хотя бывает всякое), но подчеркнём ещё раз: пневмофизические упражнения, более или менее правильно выполняемые, и более или менее систематичные, важнейшее условие достижения освобождения.
Наивно думать, что йоги древности, занимались только йогической гимнастикой, и таким образом достигали освобождения: их практика была наполнена не только соблюдением, как уже было отмечено, диетических и гигиенических предписаний: там выполнялся почти полный комплекс методик, с описания которых, мы начали данную главу.
И конечно, в заключении, надо ещё упомянуть весьма важное обстоятельство, которое иногда остаётся вне поля зрения многих людей: йога в её современном виде, как индустрия, как " хобби", как гимнастика для домохозяек и (даже их собачек!), и Йога подлинная, имеют между собой такое же сходство, как макет какого-нибудь величественного крейсера и настоящий крейсер: но это особенность современного мира, ценящего симулякр, более подлинника..и штампующего всё, что пользуется спросом: от автомобилей и презервативов, до "духовных" технологий: лишь бы массовый человек верил..и был доволен иллюзией выбора и счастья..
Вопрос о том, какие именно пневмофизические упражнения нужно использовать - это вопрос уже сугубо практический и ответ на него, зависит от многих факторов: первейшее значение несомненно имеет фактор индивидуальный. Это вопрос, который относится уже не к изучению ПсихоТехники как науки, а к непосредственному практикованию ПсихоТехники, то есть, это уже внутренняя работа и в ней, все эти факторы могут учитываться при совместных занятиях ученика и того человека, который достиг какого-то уровня ПсихоТехники.
Однако, специально для человека, категорически желающего заниматься самостоятельно, в конце книги, мы вкратце составим перечень, режим и методику выполнения упражнений, которые могут помочь на пути пробуждения и освобождения Сознания, а пока продолжим обзор инструментов изменения модуса Сознания.