Найти тему
Журнал "Работница"

Жан Жорж Новерр. "Письма о танце"

29 АПРЕЛЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТАНЦА.

В этот день родился человек, который совершил революцию в мировом балете. Он считал, что балет — «сама природа, облагороженная всей прелестью искусства». Его имя Жан Жорж Новерр.

В своей книге «Письма о танце», которая считается настольной для любого балетмейстера, он изложил основные принципы танца как самостоятельного жанра.

До середины XVIII века во Франции балет имел форму вставных сцен в операх, интермедиях и легких мизансценах, а танцовщики по своему мастерству изрядно уступали нынешнему третьекласснику хореографического училища. К танцу относились как к придатку к большому искусству — опере или драме.

Новерр внимательно присматривался к драматическому и оперному театру и решил его основы облечь в танцевальную форму. На сцене, по его мнению, должно было разыгрываться целое действие, а эмоции — переполнять не только зал, но и самих артистов.

Костюм Новерр решил сделать более правдивым. Простая пастушка не могла бы выйти на сцену в кринолине и бриллиантах. Но самое главное, что он предложил, — это сюжет. Впервые в танце появились самостоятельные драматические линии, страсти и события. Драматургия, по мнению Новерра, не должна склоняться лишь к веселью и развлечениям. И на сцене появились настоящие герои — Орфей, Парис, Геркулес, Ясон и Медея.

-2

Вот как он это описывал: «Мифы предоставили мне богов, история — героев. Отказавшись от вульгарных персонажей, которые только и могут весело или грустно перебирать ногами, я постарался придать моим произведениям благородство эпопеи и грацию пасторальной поэзии».

Новерр снял маски и парики с танцовщиков, а также тяжеловесные костюмы. Декорации стали соответствовать сюжету, а живописец и балетмейстер — неразлучно следовать одной концепции.

-3

И даже музыка стала соответствовать действию. «Удачный выбор мотивов — столь же существенная часть танца, как подбор слов и оборотов речи для оперы. Если мелодии мотивов однообразны и лишены вкуса, то и балет оформится по их образцу: он будет холоден и вял». Сам Моцарт по его заказу написал в 1778 году балет «Безделушки».

11 февраля 1763 года Новерр поставил спектакль «Ясон и Медея», который стал громким словом в хореографии и оказал весьма существенное влияние в дальнейшем развитии балетного искусства как жанра в целом.

В спектакле воплотились все принципы и реформы великого мастера. Впервые он ввел пантомиму. Действие без масок, настоящие живые лица и эмоции — вот что должно было создавать истинное искусство.

-4

За его идеями потянулись ученики и молодые хореографы. Многие из них стали переносить балеты мастера в театры по всей Европе. Изданная в 1760 году в Лионе его книга «Письма о танце» была переведена на множество языков. Он сам позаботился об этом. В конце жизни Новерр вновь вернулся к своему труду и добавил двадцать новых глав к пятнадцати существующим.

Сегодня его мысли и идеи так же актуальны. На современной сцене можно увидеть разные балетные постановки. Но уже трудно представить, что когда-то танец служил лишь украшением декламации и пению.

Благодаря талантам Жана Жоржа Новерра мы можем наслаждаться искусством танца как абсолютно самостоятельным жанром и таким завораживающим зрелищем.

Ирина ЛАТОРЦЕВА, балерина, хореограф, руководитель театрально-танцевальной студии «Фортеданс»

Больше интересного на официальном сайте журнала "РАБОТНИЦА"

Делитесь нашими материалами в социальных сетях!

Ждем Ваших комментариев! Подписывайтесь на наш канал!