Найти тему
Два Царства

Как грибы покоряют пространство – Часть 1

Грибы это большая группа организмов, по своей природе имеющие общие характеристики как с растениями по принципу питания через всасывание, так и с животными по способу накопление гликогена в качестве «запасного» продукта. Именно поэтому грибы выделены в отдельное царство. Во всём мире насчитывается около 100 тысяч видов грибов, произрастающих в различных климатических условиях.

Начало жизни любой гриб начинает с семян особого вида - спор. Спора грибов представляет собой одну или несколько клеток с энергетическим запасом в виде крошечной капли масла, необходимого для прорастания нитевидного отростка и нахождения субстрата для дальнейшего роста и развития грибницы (мицелия). Высшие грибы, к которым относится всем известные шляпочные грибы, такие как белый гриб, шампиньон, подберезовик, вешенка, мухомор и другие, производят за короткую жизнь репродуктивного органа (плодового тела) от десяти миллионов и до нескольких миллиардов спор. Чемпионами по продуктивности в этом плане являются грибы дождевики, производящие до 7 биллионов спор. У каждого может возникнуть вопрос, отчего мать-природа, обычно не расточительная, стала в случае с грибами такой щедрой и допустила, на первый взгляд, огромный расход органического вещества? При таком большом количестве спор, находящихся в окружающей среде, можно было бы предположить тотальное заселение нашей планеты одними только грибами. Но на деле выходит так, что лишь скромная часть огромного количества спор попадёт в благоприятные условия для дальнейшего роста и развития, и так получается, что лишь сотые доли процентов спор доходят до процесса прорастание, роста, развития и дальнейшего воспроизводства потомства. Больше везёт всеядным грибам, таким как пенициллы и аспергиллы, которые способны жить и развиваться на практически любых субстратах, начиная от пластмасс и заканчивая продуктами питания, оставленными на долгое время без присмотра.

Споры грибов под микроскопом.
Споры грибов под микроскопом.

Миллионы лет эволюции наделили грибное царство мощным аппаратом спорообразование и распространения своего потомства. Споры, находящиеся в споросодержащем слое грибов, при созревании катапультируется в окружающее пространство с помощью специальных механизмов. Ввиду разницы температур между окружающей средой и шляпкой гриба, образуются температурные воздушные течения, абсолютно неощутимые для человека, но достаточные для перемещения практически невесомых спор. В этих течениях преобладают восходящие потоки снизу вверх, позволяющие подхватывать созревшие и выпавшие споры, и поднимать их до уровня движения воздушных масс, способствующих перемещению спор на достаточно большие расстояния.

Благодарим за проявленный интерес к статье и каналу! Поддержите нас своим лайком и подпиской.