Найти тему
ЮрFAQ

«Война» с детским садом по поводу питания для ребёнка-аллергика

А у меня новая «война» идёт — с детским садом. И комбинатом питания, который обеспечивает образовательный комплекс, в который входит этот детский сад и школа. Есть, оказывается, такой школьник, с которым не каждый директор может справиться, — это московский комбинат питания «Школьник-ЮЗ», обслуживающий по тендеру школьные комплексы на юго-западе Москвы.

В ситуации с ФМС и паспортным столом я мог сходить и дать согласие на регистрацию ребёнка, но и позвонить мне, например, и получить устное согласие они тоже могли.

В ЗАГСе, например, не стали со мной воевать, и когда я сказал, что письменное согласие жены на то, под каким именем записать ребёнка в свидетельство о рождении, я приносить им не собираюсь, просто предложили позвонить ей при них и поговорить с ней — вопрос был решён сразу же.

С детским садом ситуация намного сложней — раньше для детей-аллергиков были отдельные сады, сейчас нет. Но при этом никто отдельно готовить для ребёнка-аллергика в обычном саду не собирается. А свою еду приносить нельзя — СанПиН запрещает.

И тот же СанПиН гласит:

«для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объём порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом».

Разговор с заведующей начался с «Я 57 лет работаю в детском саду... Я уже много лет на заведывании в детских садах, тысячу лет есть такой порядок», закончился заверениями: «Хорошо, мы изучим СанПиН и прямо по пунктам разъяснения дадим».

На личной встрече с директором школьного объединения, его заместителем и ответственной по питанию мне начали объяснять, что групповая ячейка — это отдельная группа аллергиков, а не любая детская группа.

-2

Потом были ещё три встречи, уже с участием представителей «Школьника-ЮЗ». Каждый раз ранг представителя повышался (главный технолог — заместитель директора по финансовым вопросам — генеральный директор), и вместе с этим уменьшался объём того, что комбинат питания готов был сделать для моего ребёнка.

Прокуратура даже не ответила.

Департамент образования г. Москвы перенаправил мою жалобу обратно в школу.

Уполномоченный по правам ребёнка в г. Москве после моего обращения направил запрос в Департамент образования г. Москвы, но ему ответили «отпиской».

Приглашённые на встречу представители городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования г. Москвы не явились.

В общем, чувствую, без суда не обойдётся. Потому что по словам директора, «находя в контракте изъяны, поставщику пока удаётся избегать изменения рациона». На данный момент школа официально подала заявку на замену блюд, ждём её исполнения или неисполнения.

А как ситуация с аллергиками в других садах Москвы? Есть такие, где для отдельных детей готовят по специальному меню? Может, все бюджетные организации Москвы обслуживают «Школьник-СВ», «Школьник-ЮВ» и другие аффилированные компании?

Дополнение: я начал описывать все свои действия по этому делу в своей книге, доступ к которой можно получить на сайте «ЛитРес».

Автор: Анатолий Верчинский

=========================

Ставьте лайк, подписывайтесь на этот канал!

Остальные истории читайте в моей книге «Практическая юриспруденция и психология. Просто о сложном с примерами из жизни».

-3

Присоединяйтесь к моему сообществу во «Вконтакте» для изучения практической юриспруденции и психологии.