Пришлось мне на днях ехать в Казахстан. Остались там еще кое-какие дела, да и времени свободного на выходных как раз на поездку хватало.
В этот раз моими попутчиками была небольшая группа пассажиров междугороднего автобуса, таких же как и я вынужденных туристов.
Российский таможенный пост мы прошли быстро и как-то незаметно, благо и людей и багажа было немного.Серьезный инспектор пограничник проверил наши документы, проставил печати и мы могли следовать дальше.
Заехав на территорию казахстанского пограничного поста,водитель автобуса предупредил нас , что мы должны взять свои сумки и пройти в зал для оформления. На входе в зал нас встретил неопрятного вида и инспектор , в грязной форменной одежде и небрежным жестом велел нам выставить все свои вещи в одну линию, а самим выстроиться шеренгу позади них.
После того, как его команда была исполнена, он что-то прокричал в сторону соседней двери, дверь распахнулась и оттуда выбежала такая же грязная и неопрятная, как сам инспектор, собака неопределенной породы.
Она стала бегать и обнюхивать вещи, перепрыгивать через них, а её хозяин всё время покрикивал..-Ищи! -Ищи!
Так продолжалось минут пять.После чего пограничник показал собаке на людей и она стала бегать между нами и теперь тыкалась в обувь и одежду пассажиров. Мы стояли затаив дыхание, как уголовники на утренней поверке в фильмах про зону.
Такого мерзкого чувства унижения и брезгливости я ещё никогда не испытывала в этой жизни.
Инспектор прекрасно понимал, что чувствуют люди, которые были вынуждены пройти эту мерзкую процедуру досмотра.В это время с его лица не сходила наглая самодовольная улыбка.
Этот маленький эпизод последней моей поездки очень ярко отражает суть той жизни, и того отношения к людям, которое присутствует в настоящем независимом Казахстане. Независимом, прежде всего от уважения к людям, которые в нём живут.