Комсомольская правда-Коми пообщалась с жительницами республики, которые своим примером опровергли стереотипы о «слабом поле», не теряя ни капли женственности.
– Сначала я занималась спортивной гимнастикой и акробатикой. Потом с подачи родных увлеклась тхэквондо. Им занимаюсь больше 20 лет, правда, брала перерыв из-за учебы. За это время у меня было немало боев, но самым запоминающимся стал бой на Чемпионате мира в Италии в 2015 году. Пришлось тяжело: соперница была на 15-20 килограмм крупнее и выше. Тогда помогла выносливость, хорошая подготовка, поддержка команды и тренера.
Бывало так, что мужчины не воспринимали меня всерьез как тхэквондиста. Мы с молодым человеком разошлись на этой почве: он считал единоборства неженским делом. Я работала (и работаю) сразу на трех «специальностях»: как спортсменка, как тренер, как научный сотрудник Института физиологии Коми НЦ УРО РАН. Он хотел, чтобы я оставила тренерство и спорт. А для меня тхэквондо — скорее отдушина, чем работа.
Случалось не раз, что папы, приводившие детей на тренировки, реагировали на меня, исходя из стереотипов. Этого не избежать. В процессе тренировок все уже понимают, что не зря привели ребенка ко мне. Про меня говорят: «Добрая, но строгая», – рассказала «КП» тренер-преподаватель Школы боевых искусств Анатолия Чиканчи, научный сотрудник Института физиологии Коми НЦ УРО РАН, мастер спорта России Ольга Румянцева.