Талантливый руководитель, организатор, он возглавлял Самару в 80-х годах.
Книга издана при поддержке Общественной палаты Самары, мэрии, городской думы.
На этой неделе в зале администрации Октябрьского района состоялась презентация издания. Событие посетили почетные граждане Самары и области, друзья и единомышленники Владимира Ивановича, коллеги по городской Общественной палате, где он работал в последние годы жизни, депутаты, члены семьи. Во встрече участвовала глава Самары Елена Лапушкина.
Вышедшая книга называется «Сын города. Владимир Золотарев». Именно таким он и был — руководителем, вся жизнь которого неразрывно связана с развитием Куйбышева-Самары. В не самые простые годы он с командой единомышленников решал масштабные задачи, стремился сделать город красивым, комфортным для жителей. Потому и сегодня многие самарцы помнят и уважают его. За то, что точно в срок была запущена первая очередь куйбышевского метро. За четвертую очередь волжской набережной с новым символом — белоснежной «Ладьей». За прекрасный фонтан на улице Осипенко. За аллею Трудовой Славы на проспекте Юных Пионеров. За грандиозное празднование в 1986- м 400-летия Самары и основание новой традиции ежегодно отмечать День города. За возрождение Грушинского фестиваля — во многом благодаря настойчивости, твердости и смелости Золотарева. За выполнение и перевыполнение грандиозных планов возведения жилых домов, строительство новых микрорайонов.
— К сожалению, я не была лично знакома с Владимиром Ивановичем, но я знаю ту Самару, которую оставил после себя этот выдающийся руководитель. Он был не просто градоначальником: для Куйбышева, для Самары он стал градообразующим человеком. И я искренне рада, что на свет появилась книга о Владимире Золотареве. С ее помощью о деятельности нашего земляка узнает еще больше людей.Елена Лапушкина, глава Самары
На встрече было много ветеранов, с которыми Владимир Иванович претворял эти планы в жизнь. Все они отмечали: Золотарев как никто другой знал болевые точки города и решал множество задач, объединяя усилия строителей, производственников, партийных, комсомольских, профсоюзных организаций. Сам предельно честный и открытый, никогда ни на кого не повышавший голоса, учил такому стилю руководства и других.
На вечере прозвучали концертные номера — классические произведения, песня Марка Левянта о нашем городе и, конечно же, старые добрые песни Грушинского фестиваля, который был возвращен в нашу губернию благодаря воле и решимости Владимира Золотарева.
Владимир Золотарев (1936-2017)
Окончил Сталинградский механический институт.
Около 20 лет проработал на заводе имени Фрунзе, где прошел все ступени — от помощника мастера цеха до заместителя начальника производства.
В 1973 году перешел на партийную работу, став секретарем заводского парткома. Следующая должность — первый секретарь Промышленного райкома КПСС.
С июня 1982 года — председатель исполкома городского Совета народных депутатов (в сегодняшних реалиях это был бы пост главы города). В 1984 — 1991 годах — первый секретарь Куйбышевского горкома КПСС.
С 2011 по 2017 год возглавлял Общественную палату Самары.