Есть такой забавный - по источнику происхождения, не по содержанию - миф, об ирландских рабах в Америке. Что мол де ирландцев в Америку завозили хлеще тех негров. И измывались над гордыми сыновьями и дочерьми Зеленого острова пуще несчастных черных рабов. И их трудом стоит земля американская, негре претендовать не на что.
Миф много в чём пересекается с реальностью. Антикатолицизмом в Америке взбадривались с первых дней основания Плимута и Вирджинской колонии. Ирландских мигрантов ненавидели и нанимали на самые тяжелые и грязные работы. Но всё это — только и исключительно свободным рынком, без кандалов.
В реальной истории ирландских рабов в Америке не существовало.
У мифа два источника: прямой подлог и неверное толкование истории. Прямой подлог сейчас ходит по рунету в виде корявого перевода кривой статьи, в которой некий “Яков Второй” в 1625 году издает прокламацию, о допустимости продажи ирландских политических заключенных в колонии. Кривость статьи в том, что Яков Второй родился только в 1633-м. А Яков Первый, король Англии и Шотландии, хотя и с ирландцами успел повоевать, и умер аккурат в 1625 — ничего подобного не издавал.
С неверным толкованием истории всё чуть сложнее. В семнадцатом веке англичане с ирландцами с азартом резали друг друга и захватывали в плен. И многих ирландцев, правда, отправляли в колонии. Но не в статусе рабов, а ввременно закабаленных работников. Которые заключали со своим хозяином особый тип контракта (Indeture servitude) и, отработав несколько лет “кабалы”, становились свободными.
К подробностям.
Кабальный контракт - который предлагали и захваченным в плен ирландцам, и преступникам, и свободным - гуманизмом не отличался. Положение кабального работника, во многом, было схоже с жизнью раба. Да и в реальной практике “сотрудничества”, работодатели, плантаторы-колонисты, часто жестоко обращались с кабальными слугами.
Но. Договор кабалы подписывали добровольно. Для преступников он иногда становился альтернативой смертной казни. А для свободных бедняков, в том числе для детей — шансом на новую жизнь, за океаном. Потому что после нескольких лет скотства - чаще всего, договор заключали на семилетку - кабальный рабочий завершал выполнение своих обязанностей по “договору” и получал “свободу”. И был волен делать всё, что пожелает, на землях за океаном. Нередко — с деньгами и участком, которые выплачивал “хозяин”, по условиям контракта.
“Хозяин” также оплачивал транспортные расходы работника-серванта, по переселению в колонии. Более того, бедняки часто заключали договор кабальных отработок именно ради такой оплаты. Своих сбережений не хватало не то, что на обустройство на новом месте — на “билет” на корабль. А американские колонии уже с 1630-х славились, как земля возможностей, где деньги сможет сделать любой, вне зависимости от статуса. Были бы руки и голова на плечах.
Хватало и других причин для кабалы-сервитуда. Люди - не только ирландцы, кстати, на кабалу подписывались и англичане с шотландцами - занимали деньги на лечение родственников, или на переезд для семьи. За океан уплывала вся семья, а на плантациях и в мастерских работодателя горбатились один-два члена семьи.
И все условия договора, “права и обязанности сторон”, заносили в договор, который изготавливали в двух копиях и скрепляли печатью.
Иногда в такие договора добавляли возможность “перепродажи” контракта, от одного “хозяина”-работодателя к другому. Еще более иногда такими договорами спекулировали и давали рекламу в колониальные газеты, во все пять-шесть штук. Что есть вот смышленые и проворные малые, которые еще пару лет будут не особо свободны в выборе работы. Налетай-торопись, пока не стали свободными и не показали кукиш.
Если “хозяин”-работодатель не выполнял какую-то часть договоренностей — бывший кабальный работник мог пойти в суд. Итоги судебных разбирательств, разумеется, бывали разные. Это, как-никак, Англия 17-18-х веков. Тамошние капиталисты в 1750-1770-х годах рабов продавали (почти) столько же, сколько весь остальной мир, вместе взятый. Но есть и выигранные дела, бывшими кабальными сервантами у своих “хозяев”-работодателей.
В общем, английская кабала (Indentured servitude) была институтом людобойным, сволочным и жутковатеньким. Но не рабством.
******
Истории и шутеечки про ирландских рабов профессиональных историков настолько достали, что они даже открытое письмо написали, всяким современным ирландским центрам и газетам в Америке. Что не стоит публиковать подобную антиисторическую пошлость и поддерживать скудных умом. Пустое это. В ирландской истории и без мифического рабства трагедий хватало.
******
При написании статьи я использовал:
Ronald Findlay, Kevin O'Rourke. Power and PlentyTrade, War, and the World Economy in the Second Millennium.
Nini Rodgers Ireland, Slavery and Anti-Slavery: 1612-1865
Liam Hogan. Critique of Sean O’Callaghan’s “To Hell or Barbados”