Найти тему
Уроки труда

Буфет в деревенском стиле своими руками.

Для тех, кому интересно столярное дело. Я не профессиональный столяр, но люблю возиться с деревяшками.

Хочу поделиться опытом изготовления буфета по технологиям 19 века, то есть без применения гвоздей, саморезов, но с применением необходимых станков. Это конечно, отклонение от канонов, но значительно ускоряет работу. Все соединения шип-паз. Буфет состоит из нижнего и верхнего шкафов. Шкафы конструктивно являются каркасными конструкциями. Панели боковых и задних стенок склеены из ламелей толщиной 12 мм и вставляются в пазы каркаса. Использована строительная обрезная доска естественной сушки размером 150х50х6000 мм. Всего потребовалось 5 досок и два месяца работы.

В программе для моделирования SketchUp выполнен эскиз с габаритными размерами.

Далее в соответствии размерами отрезаем заготовки нужной длины

-2
-3

Распускаем на распиловочном станке, торцуем, подготавливаем базовую плоскость на строгальном станке для рейсмусования.

-4

Делаем разметку и фрезеруем пазы на вертикальных стойках каркаса

-5

Пазы готовы

-6

Выполняем шипы на горизонтальных элементах каркаса

-7
-8
-9
-10

Шипы готовы

-11

Далее фрезеровка пазов в элементах каркаса пазов под панели боковые и задние стенки. И собираем на сухую каркас, проверяя геометрию.

-12

Шлифовка

-13

Решено красить перед сборкой шкафов, так как так проще красить и аккуратнее получается. Покраска выполняется акриловой тонирующей пропиткой в один слой и акриловым бесцветным глянцевым лаком. Наношу краску и лак поролоновой губкой.

-14
-15

Склейка и сборка

-16
-17

Столешницу нижнего шкафа решил обжечь и брошировать с последующей покраской. При брошировке удаляются мягкие волокна древесины и поверхность приобретает декоративную рельефную поверхность и повышенную механическую стойкость к повреждениям. Обжиг газовой грелкой, брошировка ручной металлической щёткой.

-18

Далее выполняется фасад шкафов.

-19

Навешиваем двери...

-20
-21
-22

Карниз делаю наборным, двумя фрезами.

-23
-24

И после двух месяцев работы по вечерам буфет готов.

-25
-26
-27

Спасибо, за Ваше внимание!