Рассмотрим две нетипичные ситуации, связанные с лишением водительского удостоверения.
1. В момент совершения правонарушения у автомобилиста были действующие права. Но, пока шли суды, выяснялись обстоятельства дела. Срок действия ВУ истек.
То есть, к моменту вынесения постановления человек фактически уже не имел права на управление. Как быть в этом случае, если наказание в виде лишения все-таки назначено?
Сдать права в ГИБДД, или же сначала продлить их, если это возможно? Или вообще не стоит ломать голову, а можно просто сидеть и ждать, пока кончится срок лишения?
Срок исчисления лишения начинается с того момента, когда вы сдадите права. Ваша задача сделать все по закону, следовательно в установленные временные рамки (не позднее 3 дней со вступления приговора в силу!) сдать ВУ в отделение ГИБДД. Поменять его у вас просто не будет времени, поэтому сдавать придется в том виде, в котором оно есть!
2. На момент вынесения постановления, у водителя было действующее ВУ. Но, прав лишили на год, и в течение года срок действия удостоверения закончился.
Нужно ли забирать документ после окончания срока лишения, или он уже не действителен? Как в этом случае получить действующие права?
В этом случае порядок абсолютно аналогичный возврату ВУ после лишения права на управление. Разница лишь в том, что вам придется заплатить пошлину за выдачу нового ВУ.
Схема такова:
1. Вы готовитесь к теоретическому экзамену. Его можно сдать не ранее, чем за полгода до окончания срока лишения. Подтверждение успешной сдачи экзамена – ваша экзаменационная карта.
2. Вы проходите медкомиссию и получаете справку о допуске к управлению ТС определенных категорий.
3. Оплачиваете штрафы ГИБДД, имеющиеся у вас.
4. Получаете свои «корочки». Они, естественно, будут просроченными. Но, только имея на руках старый документ, вы сможете получить новый. Медкомиссия будет годна, останется лишь оплатить пошлину за выдачу нового ВУ.
Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья вам понравилась.