Это народное искусство. Уходящее в небытие мастерство по созданию чего либо ручным или кустарным способом. Изделие, которое благодаря специальным навыкам превращается в настоящее произведение искусства. На которое невозможно смотреть и не восхищаться. Как на картину, которая по сути - тоже ремесло.
Пожалуй, в деревне Жили только при СССР с 70-х годов до перестройки. А до этого и после этого - Выживали. Как при царе, так и ныне. При царе был спрос на все, что производилось крестьянином. Это и урожай с полей. Это и всевозможные ремесленные изделия.
Нынче в деревне людям приходится приспосабливаться, с учетом современной действительности, чтобы выжить. Но это все усугубляется невостребованностью многих вещей, которые в прежние времена помогали в деревне выжить.
Сейчас очень много публикуется материала о том как заработать в деревне. Перечисляются всевозможные варианты. И к сожалению, все это выглядит однообразно и буднично. Ощущение про "буднично" вероятнее всего складывается из-за того что сплошь и рядом присутствует одинаковость, без хитрой придумки.
Нет, безусловно -есть уже многие вещи ,на которые большинство уже не сподвигнется. Ну, например - зарабатывать на кормилице-корове и аналогичных серьезных животных, требующих постоянного большого труда. Но не об этом речь. Речь о том, что перечитывая изложенные рецепты я обратил внимание на отсутствие ремесленного направления.
Конечно, современная индустрия практически не оставляет шанса на приличный доход от ремесленных изделий. Но всегда будет существовать это "но". Не все еще может промышленность воспроизвести. А самое главное - промышленность никогда не сделает изделие человеческими руками. Т.к. они не могут быть серийными, а только индивидуальными.
На мой взгляд существует перспектива таких ремесленных изделий. Даже если они сейчас не в обиходе, то как украшающие декоративные изделия, которые создают неповторимую, самобытную атмосферу в человеческом жилище.
Конечно ремесленников, которые способны работать руками сейчас осталось очень мало. А ведь раньше в каждой деревне, а то и в каждом доме были мастеровые люди. Но осталось очень много их потомков и вполне вероятно, что среди них есть те, кто в детстве помогал своему деду в его ремесле. Не исключено, что на данную вещь я просто смотрю со своей колокольни, являясь потомственным ремесленником.
Каждое ремесло в России было нужное. Дети постигали его как само собой разумеющееся, когда были способны уже приносить помощь своему отцу или деду. Благодаря чему кто-то освоил плетение из лозы, кто-то ложкарное ремесло, а кто-то столярное. Сейчас это все называется уже не ремеслом, а промыслом. Существует достаточно большой перечень народных промыслов, которые не попадают под такой вид деятельности как самозанятость, по крайней мере - пока. А следовательно - не облагаются налогом. Это если смотреть с точки зрения меркантильности.
И у меня тоже было свое ремесло. Хотя, если я потомственный ремесленник и унаследовал это ремесло, то почему - было? Оно осталось, оно есть. Пусть даже несколько десятков лет им не занимался, но даже сейчас могу закрыть глаза и вспомнить весь технологический процесс.
Это ремесло не попадает в перечень народных промыслов. Не позволяет защититься от оброка на самозанятых. Но это не важно. Даже не важно то, что сейчас изделие будет совсем не такое востребованное. Важно, что это родовое. И уже это приносит удовлетворение.
По вашим комментариям и лайкам я смогу понять, есть ли интерес к рассказу о моем наследственном ремесле. А ведь каких-то 30 - 40 лет назад без этого изделия ни одна семья в деревне не могла представить свой быт.