Найти в Дзене
Последний романтик

О советском искусстве на примере сказки про Бременских музыкантов

Ехал я как-то в поезде и напротив меня мальчик, спокойный такой, всё книжку читал. А мне скучно было и я его спрашиваю, — что читаешь? Оказалось, что книжка сказок Братьев Гримм.

Я взял полистать и остановился на сказке про Бременских музыкантов. Она в оригинале совсем не длинная, чуть длиннее этой статьи. И нет там ни Трубадура, ни принцессы, ни короля, ни гениального сыщика.

Трубадур и принцесса
Трубадур и принцесса

Тут я, конечно, сравниваю с нашим вариантом этой сказки, созданной в 1969-1973 годах в виде двух мультфильмов и музыкальных пластинок.

Даже смысл оригинала сказки совсем другой:

Был у мельника хороший осёл, умный и сильный.
Долго работал осёл на мельнице и вот наконец состарился.
Ослабел, не годится больше для работы. Выгнал его хозяин из дому.
Испугался осёл: Куда я пойду? Стар я стал и слаб.
Пойду-ка я в город Бремен и стану там уличным музыкантом..

Ну а потом он встречает таких же неудачников, которых хозяева поиспользовав до самой старости, выкинули без пенсии на улицу — собаку, кота и петуха. Они изгоняют из избушки разбойников и сами поселяются в ней. Всё!

До Бремена так и не дошли и музыкантами, судя по всему не стали. Зачем? Ведь есть теперь где жить. Что есть? — это уже другой вопрос. Но ведь и разбойники что-то ели, живя в избушке.

Разбойники: Трус, Балбес и Бывалый
Разбойники: Трус, Балбес и Бывалый

Какова мораль этой сказки, оставлю судить читателю. А сам вернусь к советскому, музыкальному варианту этого произведения. В нашей сказке друзья уже сразу музыканты. Опускается их прошлое. Они уже вместе и с ними новый яркий герой — Трубадур. Они ходили по дорогам и пели песни, которые народ очень любил.

То есть сразу понятно чем они жили и как зарабатывали. Никакого криминала. Затем появляется принцесса. Между ней и Трубадуром возникает взаимное чувство. Но на пути встаёт глупый король.

Разбойников во главе с харизматической атаманшей, которой тоже не было в оригинале сказки, всё таки изгоняют из хижины. Но не потому что негде жить главным героям. А чтобы спасти короля от разбойников и завоевать его расположение. Интрига!

Друзья Трубадура: Осёл, Пёс, Кот и Петух
Друзья Трубадура: Осёл, Пёс, Кот и Петух

Король меняет своё отношение к Трубадуру и уже сам знакомит его со своей дочерью. А потом следует сильнейшая сцена всего первого мультфильма — друзья ждали Трубадура всю ночь у ворот, так как их не пустили во дворец. А на утро отправляются в путь.

И конечно же Трубадур с принцессой сбегают из дворца, ведь
Нам дворцов заманчивые своды
Не заменят никогда свободы!

И всего этого нет у братьев Гримм! По сути, Василий Ливанов — а это именно он, тот самый Шерлок Холмс — написал сценарий совсем новой сказки. Но нам не жалко, пусть называется Бременские музыканты, в честь оригинала.

Побег из дворца
Побег из дворца

К тому же у нас это не просто сказка. Это визуализация героев, которых уже трудно представить по другому. Это замечательные песни, на которых выросло не одно поколение детей, в том числе и я.

И это вторая часть — последам Бременских музыкантов, которая не уступает первой. Что бывает довольно редко. О том, как озвучивался этот мюзикл, ходят легенды.

Получается, что из заурядной сказочки, которую я бы и детям читать не стал в оригинале, Василий Ливанов, Геннадий Гладков, Юрий Энтин, Олег Анофриев и другие, сделали прекрасный мюзикл в двух частях.

И, конечно же, мультфильм.

И это далеко не единственный пример того, как советское искусство облагородило художественное произведение наших, так называемых, западных партнёров.

Гениальный сыщик (Шерлок Холмс?)
Гениальный сыщик (Шерлок Холмс?)

Ещё на тему детства:
Художники от слова «худо»