Начиная ремонт и выбирая цветовую гамму в комнате, не надо слепо следовать модным тенденциям сезона. Уют помещения, атмосфера, влияние на человека напрямую зависят от цветовой гаммы комнаты. Бывает, усталость и подавленное настроение приходят как будто ниоткуда. Не дизайн ли помещения виноват?
Известно, как цвета влияют на настроение человека. Если цветовая гамма комнаты неприятна для восприятия, она провоцирует повышенную утомляемость, раздражительность и болезненное состояние. Правильная цветовая гамма комнаты способна действовать в противоположном направлении: придавать сил, энергии, мотивировать к действию. Или умиротворять, внушать чувство спокойствия и расслабленности.
Как правильно выбрать цветовую гамму комнаты чтобы создать необходимый настрой?
Чтобы цветовая гамма комнаты способствовала успеху, надо определиться.
Что есть успех? Какова конечная цель? Какие чувства помогут её достичь? Какие сочетания цветов в дизайне интерьера помогут достичь этих чувств?
1. Серый цвет интерьера считается признаком хорошего вкуса хозяина помещения. Однако на психику действует угнетающе, приводит к пессимистическому взгляду на жизнь. Для контраста используют разные оттенки серого цвета. Еще лучше «разбавить» - внести яркие мазки в дизайн помещения.
Какие цвета сочетаются с серым в интерьере:
- красный (ускоряет работу систем организма, оказывает возбуждающее эмоциональное воздействие);
- желтый (подстегивает работу нервной системы, в т.ч. умственной деятельности, способствует сосредоточенности).
2. Бежевый цвет – свидетельствует о благородном происхождении и достатке. На восприятие человека влияет нейтрально. Поэтому на вопрос: какие цвета сочетаются с бежевым в интерьере, можно назвать любой цвет.
3. Коричневый цвет – солидный, вызывающий доверие. Но на психику влияет подавляюще, вызывает усталость.
Какие цвета сочетаются с коричневым в интерьере, снижая негативные эффекты?
- голубой (снимает напряжение и усталость);
- зеленый (успокаивает, делает свежим восприятие).
4. Зеленый цвет способствует спокойствию, равновесию. Чтобы «активизировать» этот цвет, вносят желтые нотки в дизайн помещения. Какие еще цвета сочетаются с зеленым в интерьере – практически все естественные цвета природы, т.е. голубой, коричневый, оранжевый, серый.
5. Фиолетовый цвет не считается удачным решением в качестве основного фона оформления помещения. Он стопорит восприятие, угнетает нервную систему. Рекомендуется применять только вместе с зеленым цветом – никакой цвет не сочетается с фиолетовым в интерьере так, как этот успокаивающий оттенок.
Выбор цветовой гаммы в комнате зависит от её назначения. Если помещения предназначено для творческой деятельности, применяют яркие, раздражающе действующие на нервную систему краски, тем самым усиливая эмоциональный подъем, подстегивая фантазию и продуктивность. Но такая цветовая гамма в комнате для сна неприемлема. Для спальной задействуют успокаивающие, окунающие в состояние гармонии цвета.