Как у нас в садочке,
Как у нас в садочке,
Всё понарасцвело как.
И что теперь со всем этим понавыросшим мы будем делать?
"Плановые записки по посадке и переработке фруктово-ягодного изобилия, так удачно уродившегося на садово-огородных участках в условиях Северо-Запада России"
Из крестьянского ежедневника-планировщика.
Вспоминая всё вот это богатство и разнообразие фруктовых насаждений своего детства и сравнивая с тем, что есть сейчас понимаешь, что Северо-Запад России прямо скажем не блещет разнообразием плодовых деревьев. В нашем дворе, между пятиэтажками зелеными насаждениями служили вишни, яблони, абрикосы, вернее его дикий собрат — жерделы. Всеми этими абрикосами и зелеными яблоками мы любили перестреливаться. На конец электрода насаживалось зеленое яблоко и с размаха запускалось во врага. В общем-то интересное детство. Ну там еще казаки-разбойники и прочие догонялки с прятками и "садовниками" конечно.
У людей, живших в своих домах разнообразие фруктовых деревьев было побольше. Там уже присутствовали груша, слива, иногда проскакивала зимостойкая черешня, что было редкостью для Волгограда. Ну и сорта у частников, конечно были не такие, какие участвовали в озеленении городских дворов. Кстати когда я приехал в 1982 году в Ленинград я был очень удивлен отсутствием частного сектора в этом городе. Для меня это было очень непривычно.
Еще южнее Волгограда, у деда на Донбассе вовсю росла черешня, грецкий орех, абрикос настоящий, шелковица и кое где в садах встречался персик. Абрикос у деда был, аж два или три дерева — огромные, но плоды их меня не впечатляли, мне больше нравилась одна жердела — сочные, сладкие, очень вкусные "дикие" абрикосы. Бабушка их лущила, вялились они на солнце, из них зимой варились компоты и из размягченных в воде сухофруктов делалась начинка для пирожков.
Но это всё там, а здесь? Здесь конечно же есть уже районированные сорта и черешни, и винограда, и прочих "экзотов", но полагаться на них я бы не стал. Суровая зима перемежающаяся сильными оттепелями и вымоканием грунта делает высаживание теплолюбивых деревьев делом ненадежным и практически бесперспективным. Если только не посвятить им всё своё время на участке, возводить холмы от намокания, строить или высаживать с северной стороны защитные укрепления с насаждениями. Но мне это как-то не очень хочется, хотя есть и для этого занятия любители.
Так что, собственно говоря можно посадить в условиях Северо-Запада и получив урожай, приложив относительно немного усилий и вообще, сколько человеку для счастья надо этих самых фруктовых деревьев и какого сорта и наименования, вот в чем вопрос!?
На первом месте у меня стоит яблоня. Летняя — Белый Налив, зимняя — Антоновка. Промежуточными могут быть разные, хотя к зимним я бы добавил ещё что нибудь хорошо хранящееся. У нас для еды, сока, и прочего кальвадоса с сидром растет Осеннее полосатое. Старые три яблони, огромные, которые надо прореживать, но в урожайный год они засыпают нас яблоками по самое не хочу. Кстати, наша любимая соседка — Валентина Петровна — рецепт нам давала помидор в яблочном соке. Я когда попробовал, понял, что ничего вкуснее ещё не ел. А рассол! Только они быстро кончаются что-то, эти банки.
Второе место у нас делят слива и груша. Слива обычная Венгерка, деревья небольшие, но в прошлом году эти небольшие деревья выдали на гора не меньше пяти ведер с корня. Переработать их мы не смогли — это просто нереально. В малиннике росла одна слива, которая не плодоносила три года подряд, старая, небольшая, а в прошлом году выдала с десяток плодов желтого цвета. Сладкие, без кислинки, ароматные. Хочу такую, много! Две, или даже три штуки.
Груша. Груша у нас молодая, лет шесть - восемь. Только входит в силу. Сформирована была совершенно, что называется "от балды". Старые хозяева похоже просто чикнули ствол у саженца на высоте около метра. На следующий год стволик разчетверился. Они каждый опять чикнули. Четыре превратились в несколько больше. Потом они видимо поняли, что что-то не то и отпилили несколько лишних стволов. В общем в прошлую весну я отпилил много, оставив пока четыре ствола.
Этой весной уберу еще лишние. Пока не знаю сколько, вот снег сойдет полностью и пойду формировать, пока сокодвижение не началось. Урожай не меньше трех-четырех ведер. Дальше - больше. Думаю хватит нам. Если только для замещения, мало ли что случится с этой? Сорт не знаю. Не хранится совершенно — пару недель и всё. А жаль, я груши очень люблю.
Вишня. Обязательно на участке должна быть. Все эти вишневые компоты, варенья, наливки и вареники это ну очень вкусно. В прошлом году купил на ярмарке две вишни. Любка и Шоколадница. Одна из них приказала долго жить прошлым летом. Посмотрим как вторая перезимовала, но чувствовала она себя не очень. Может лето мокрое было в начале, может наоборот засуха в середине лета? Не знаю. Кстати войлочная вишня у нас чувствует себя отвратительно. Болеет постоянно, её какая-то зараза жрет и никакая химия не помогает. Одна вишня благополучно загнулась, вторая пока держится, но думаю, что не сможет выдержать всех тягот и лишений, жаль.
Как по мне вот этих четырех завсегдатаев садов земли Российской вполне себе хватает для благополучного существования средней крестьянской семьи. Не, ну так-то хотелось бы и персиков с киви, а еще лучше мушмуллу с хурмой высадить, перемежая все эти посадки мандаринами, но... Мы же не в сказке живем?
К этим нашим четырем китам думаю надо добавить лещину сортовую и размножить наш терн садовый из которого получается очень вкусная наливка, компот и ткемали.
Ну и кустарники ягодные конечно, но это уже совершенно другая истоия.
такие дела