Уникальные изобретения тех лет не остались без внимания и в наше время. Его находят "копатели" там, где проходила Великая Отечественная Война.
Существуют и "опасные находки для копателя к чему опасно даже прикасаться. Трофеи после ВОВ"
Главными героями нашей статьи станут советский пистолет-пулемёт Шпагина образца 1941. ППС -43 и немецкий МР -38.
С виду неказистые и довольно простые , но оставшиеся одними из символов Великой Отечественной Войны, таким же как танк т-34 и реактивный миномет бм-13 «Катюша»
Попробуем разобраться в чем секрет этого оружия и попытаемся субъективно оценить
ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ЭТИХ ОБРАЗЦОВ
МР - 38 (Шмайсер)
Самый старший образец из нашего списка- это МР-38, конструкции Генриха Фольмера, его часто называют "Шмайсером", но на самом деле "Хуго Шмайсер" не имел к нему никакого отношения.
Шмайсером был сконструирован пистолет-пулемет МР-18 ,который применялся немецкой армией в Первой мировой и он же, на базе MP-38 сконструировал пистолет-пулемет МР-41, добавив деревянный приклад и усовершенствовав УСМ.
ППШ - 41 (пистолет пулемёт Шпагина)
Пистолет-пулемет ппш-41, конструкций Георгия Шпагина разработан, в 1941 году пришел на смену более раннему образцу пистолета пулемета Дегтярева.
Образец изготавливаются при помощи холодной штамповки и был очень прост производстве
ППС - 43 (пистолет пулемёт Судаева)
Самый поздний образец это ппс-43 и он был разработан в 1942 году, конструктором Алексеем Судаевым в блокадном Ленинграде.
Ппс предназначался в основном для спецподразделений , десантников , разведчиков и танкистов. Потому что "ППШ" хоть и хороший образец, но слишком тяжел.
С ним тяжело обращаться в тесных помещениях, поэтому был создан такой облегченный вариант пистолета-пулемета, который весит чуть ли не в два раза легче чем пистолет-пулемёт Шпагина.
МР -38
МР-38 часто считают основным оружием немецкой армии, но это не так. Этим автоматом вооружались в основном экипажи боевых машин, офицеры и десантники.
В отличие от ППШ, который действительно был массовым (около 6.000.000) автоматов в Германии было выпущено примерно 1.200.000.
К тому же производство этого автомата требовал наличия высококвалифицированных кадров.
ППШ, ППС, МР. — СРАВНЕНИЕ
Напротив, производство ППШ осваивалась довольно быстро. Любой завод по производству примусов всего через несколько недель мог производить пистолет-пулемёт Шпагина.
Даже в партизанских отрядах были так называемые самодельные ППШ, которые собирались на коленке с использованием запчастей оказавшихся под рукой.
ППШ хоть и был хорош, но он был слишком тяжел. Разведчикам, десантникам, танкистам требовалось оружие полегче. Они часто использовали трофейные МР.
Специально для них и был разработан пистолет-пулемет Судаева.
Плюс ко всему ППШ имел довольно высокий темп огня , поэтому на ППС темп огня был снижен и опытный боец мог стрелять одиночными автоматически , не переключая режима огня.
ППС было гораздо проще заряжать, в нем использовался секторный магазин с двухрядным выходом патронов. Снарядить магазин ППШ с однорядным выходом патронов гораздо сложнее ,но секторные магазины появились только 1943г.
Часто можно прочитать или услышать ,что магазины ППШ подгонялись буквально вручную. Каждому бойцу выдавалось по два диска и диск от одного автомата нельзя было использовать другим.
Но это не так, если посмотреть хронику боев в Сталинграде,можно заметить,что бойцам подносят уже заряженные магазины, тк самостоятельно зарядить бубен боец не успевал.
По эргономике ППС и МР намного удобнее при зарядке, т.к. на ППШ вставить диск ровно не всегда удается с первого раза, в отличии от «колодцев» ППСа и МР.
Так же у МР довольно удачно расположена ручка затвора, с левой стороны, что позволяет производить взвод не отрываясь от прицела и спускового крючка.
В остальном все три образца довольно удобны в обращении.
А ТЕПЕРЬ СУХИЕ ЦИФРЫ
ППШ
- длина: – 84,3
- ствола: – 26,9 см
- боеприпас: – 7,62х25
- калибр: 7,62 мм
- скорость стрельбы: до 1000 в/мин
- начальная скорость пули: 500 м/с
- максимальная дистанция стрельбы 500 м / Прицельная 200 – 300 метров
- вес: 5.3
ППС
- длина: –61.6 (83.1)
- ствол: –25.1 см
- боеприпас: 7,62х25
- калибр: 7,62 мм
- скорость стрельбы: до 600 в/мин
- начальная скорость пули: 500 м/с
- максимальная дистанция стрельбы 1500 м / Прицельная 200 – 300 метров
- вес 3.6
МР-38
- длина: – 83.3
- ствол: – 24.8
- боеприпас: - 9×19 мм
- калибр: - 9 мм
- скорость стрельбы: - до 400 в/мин
- начальная скорость пули: - 390 м/с
- максимальная дистанция стрельбы: - 400 м / Прицельная 100 – 200 метров
- вес: - 4.18
Читайте комментарии, там очень много интересного !
Я в интернете " ТОЧКА ПОИСКА РУ "
Меня найти в Youtube Вконтакте Facebook Одноклассники Instagram
Оцените этот пост и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Смотрите другие мои статьи и видео:
Опасные находки для копателя к чему опасно даже прикасаться. Трофеи после ВОВ
Кто такие "чёрные, белые и красные" копатели. Поставим точку
Поиск и моя удача! Обнаружил немецкую самоходную мину "Голиаф"
Поисковики озадачены вопросами законодательства
Друзья ! Ваши комментарии и лайки - это новые публикации !!!