Найти тему
Cergey Paramonov

Откуда пошло слово "пасека"

Слышал несколько вариантов появления этого слова.

Кто-то говорит: это от слова «пасти», то есть пчеловод выпасает пчел, спасая от медведей и прочих бед.

В этимологическом словаре:

Общеслав. Преф. образование от sěka «лесная росчисть», производного от *sěkti (сечь.). Пасека получила такое название потому, что пчелиные улья раньше ставились на лесной росчисти.

В Толковом словаре живого великорусского языка Даля

ж. новг. пск. посека, лесоруб, лесосек, где лес рубится зимой на продажу и на обиход, чередная, отведенная под сруб полоса леса.
Южн. зап. пчельник, место для установки ульев, для разводки пчел, пасика, которая встарь всегда устраивалась на лесной росчисти. …
Пасечник, пасек м. пск. мелкий дровяной лес, покрупнее хворостняку.

Но почему именно на лесной росчисти устанавливали пасеку? Почему не под пологом леса, не на поле, не рядом с домом?

Предположим, что рядом с домом – понятно: много ульев не поставишь, пчелы будут беспокоить, да и с некоторыми домашними животными пчелы не всегда ладят. Например, раздражаются от запаха лошадиного пота. Так что лошадку держать сложно.

В чистом поле пчел держать тоже не правильно. Летом там солнце может парилку в улье устроить, зимой ветра задувать будут. Пчелам в таких условиях плохо живется. Лучше когда тень, и защита от ветра.

Но и под пологом густого леса ставить ульи не правильно. Пчелам нужно пораньше начать развиваться, а в лесу несколько позже прогревается воздух чем на открытом участке. Да и влажность в лесу повыше. Все-таки нужен небольшой ветерок для проветривания.

Еще один фактор, почему на вырубке-росчисти ульи ставили: там после удаления деревьев начинают разрастаться виды-пионеры, приуроченные к опушкам и открытым местам, и среди них иван-чай и малина – сильные медоносы. Ни в густом лесу, ни на поле их не встретишь. А вот на вырубках они разрастаются в густые заросли. И, главное, первые года у них максимальная медопродуктивность.

-2

И еще один вариант объяснения слова: от слова посекать – как одна из операций пчеловождения.

Дескать . мелкий дровяной лес, покрупнее хворостняку когда рой выходит и прививается на вершине можно срубить и тем самым поймать рой, упавший на землю. И пчеловод в роевую пору посекает эти деревья, срубает сучья, чтобы поймать привившийся рой.

В принципе вариант поимки роя рабочий, особенно когда у тебя из инструментов один топор, а рой высоко тонкое дерево или сук можно и срубить, а пчел собрать (они в таком состоянии ложкой собираются).

Делал так. Правда рискованно – можно матку потерять/придавить.

Еще пара вариантов с пчеловодного форума:

Если подрубить на некоторой высоте толстое сухое дерево останется
сухой кряж дерева, к тому же уже стоящий вертикально - осталось только полость для пчел сделать, а из оставшегося ствола, который тут же рядом валяется, сделать уже обычную колоду - тащить не надо никуда

.

Ну и еще:

У деревьев, где делали борти спиливали верхушки. чтобы не сломалось по месту борти. также спиливали верхушки там куда ставили колоду. шатает меньше ветром.

Так что слово пасека у нас прочно связано с лесом и взаимодействием с ним человека.